Las 14 mejores coctelerías de Madrid

Espacio de la coctelería Speakeasy Robuchon en Madrid
Robuchon
La coctelería sigue adueñándose del tardeo y la noche madrileña. Direcciones clásicas, locales de nuevo cuño y propuestas líquidas que juegan con la heterodoxia conforman un panorama que va a más. Buenos y felices tragos en estos locales que no hay que perderse.
Por Raquel Castillo
23 de febrero de 2024

Los cócteles están de moda. No hay restaurante de nuevo cuño, hotelazo de muchas estrellas o bares instagrameables que no cuenten con una oferta coctelera a la altura de las circunstancias. Madrid es una ciudad noctámbula que duerme poco y se divierte mucho, y las coctelerías responden perfectamente a ese espíritu tan madrileño de salir, beber y disfrutar haciéndolo. No es nada nuevo. La capital cuenta con verdaderos templos de la coctelería que han hecho leyenda. Ahí está Chicote con su pléyade de tragos, su historia de largas noches y su nómina interminable de famosos y celebridades acodados en la barra.

Las coctelerías han ganado importancia en los últimos años convirtiéndose en destinos ineludibles cuando se habla de los mejores combinados. Cócteles tradicionales propios de las cartas más clásicas, o combinaciones vanguardistas, arriesgadas y heterodoxas, todo tiene cabida en los muchos locales que pueblan el tardeo y la noche capitalina. Hay muchos y buenos, pero éstos son imprescindibles.

Salmón Gurú

«Recetas líquidas donde la felicidad está a un cóctel exacto de distancia». Así se definen en esta coctelería de autor que lleva el nombre del argentino Diego Cabrera y que ocupa el puesto número 15 en la prestigiosa lista The 50 Word's Best Bar 2022. Abierta en 2016, es la gran referencia de la ciudad con sus tragos inspiradores y viajados, pura creatividad. Él y su equipo componen una propuesta ecléctica y sorprendente que se puede tomar con pequeños bocados de estilo contemporáneo. Distintos ambientes, desde la vieja licorería al salón underground inspirado en el mundo del cómic, o la mesa del barman, donde Diego improvisa a petición del cliente. Ojo a las copas y objetos diseñados ad hoc en los que se sirven los tragos, completando la propuesta. Nada aquí se deja al azar. Imprescindible.

Calle Echegaray, 21. Teléfono: 910006185

Zona de barra de Salmón Gurú de Diego Cabrera en MadridSalmón Gurú

Glass by Sips

La exitosa pareja de bartenders Marc Álvarez y Simone Caporale aterrizaron a finales de 2022 en Madrid para recrear las propuestas que les han hecho triunfar en su local de Barcelona. Con él han conseguido ser proclamados mejor bar del mundo según The World’s 50 Best Bars 2023. Perfección técnica e innovación contemporánea son las líneas maestras de una coctelería sumamente creativa, con tragos ya icónicos como el Krypta o el Primordial u otros más novedosos como el Pink Chihuaha o el el Queens, siempre con ingredientes de primera calidad. El espacio, con un punto de sofisticación, permite también picotear sándwiches y snacks para acompañar los tragos.

Hotel Urban. Carrera de San Jerónimo, 34. Teléfono: 917877772

Espacio de la coctelería Glass By Sips en MadridGlass By Sips

Llama Inn

De la Gran Manzana directamente a uno de los barrios más cool de Madrid. Dos norteamericanos de origen peruano —Erik Ramírez y Juan Correa— traen su exitoso Llama Inn, con dos sedes en Nueva York y su concepto «peruyorkino»: ambiente cosmopolita y acogedor, cocina peruana en su concepción más amplia y una carta líquida coctelera que va a dar mucho que hablar. Diseñada por la Bar Manager Natasha Bermúdez ofrece destilados peruanos y latinos a base de piscos, mezcales, rones mixionados con finos, amontillados, sake o vino tinto. Hay que seguirle la pista.

Calle Conde de Xiquena, 2. Teléfono: 915561548

Ginger Spice elaborado en la coctelería Llama Inn de MadridLlama Inn

Isa

Estilo y glamour por doquier visten los distintos espacios de esta coctelería gastro que ocupa 500 m2 en el lujoso Four Seasons, uno de los hoteles emblemáticos de Madrid. Con una ubicación privilegiada, un despliegue de interiorismo notable (la Red Room con un llamativo sofá circular y las mejores vistas es nuestra sala preferida), responde al binomio coctelería con restaurante (o viceversa), donde las propuestas están pensadas para que armonicen la parte líquida y sólida bajo la premisa de la unión entre lo asiático y lo mediterráneo. De la primera se encarga el conocido bartender madrileño Miguel Pérez, que ha creado una carta de cócteles de autor, Haiku, reflejo del ADN de Isa: minimalismo, cristalería top, el mejor hielo (se corta ajustándolo al tamaño de cada copa), destilados Premium y sabores complejos surgidos de su particular laboratorio (redestilaciones, lactofermentaciones, muchas técnicas de la cocina de vanguardia). Cuentan además con un pequeño apartado de cócteles de temporada, los Sakura (todo un estudio de sabores conseguidos con pocos ingredientes), ofrecen cócteles clásicos, una interesante propuesta de destilados (auténticas rarezas de sakes, whiskies, etc.), cervezas asiáticas, vinos y champagnes. La parte sólida corre a cargo de Jhonny Setjo, chef que ha trabajado largo tiempo con David Muñoz en StreetXo (Madrid y Londres). Nigiris, gyozas, tartares, curries, platos transgresores y cosmopolitas que se equilibran con los tragos vanguardistas de Pérez. Sofisticación y creatividad al cuadrado.

Hotel Four Seasons. Calle Sevilla, 3. Teléfono: 913306220

Coctelería Isa del Four Seasons en MadridIsa

Angelita

Vino, cócteles y gastronomía, «como una Big Band, cada uno de los instrumentos brilla por sí sólo, pero es cuando suenan en conjunto cuando alcanzan la excelencia». Así es en la propuesta de los Hermanos Villalón. Arriba el (magnífico) bar de vinos que se apoya en una carta de producto y temporada más que razonable. Abajo, escondida en el sótano, encontramos la coctelería (varias veces premiada) que se nutre de ingredientes caseros, productos de su propia huerta y una colección muy personal de bases de cócteles que elaboran in situ (pulpas fermentadas, kéfir, ciertos licores) y que emplean en el ars combinatoria junto a vinos y destilados Premium. Un lugar especial.

Calle Reina, 4. Teléfono: 915216678

Cocktails servidos en la coctelería Angelita de MadridAngelita

Santos y Desamparados

Aires góticos para esta coctelería oscura y canalla —una de las preferidas por los barmans— que en octubre de este año recibía el premio Bares y Tragos de la Academia Madrileña de Gastronomía. Entre sus socios propietarios, Alberto Villarroel, proveniente de 1862 Dry Bar (un incuestionable), de ahí sus propuestas cocteleras complejas e imaginativas como La Dama de Noche (ginebra, violetas, lavanda y amapola), uno de sus hits, o el Dragón Rojo a base de mezcal, rocoto, manzana y espuma de coco salado. ¿A que apetece?

Calle Costanilla de los Desamparados, 4. Teléfono: 630196839

Uno de los espacios de la coctelería Santos y Desamparados en MadridSantos y Desamparados

Speakeasy Robuchon

El primer restaurante del célebre grupo Robuchon en Españacuenta con tres espacios. El gastronómico L'Atelier, una cafetería con comedor, L'Ambassade y Le Speakeasy, o, como ellos mismos apuntan, «el Robuchon más canalla». Un elegante y teatral local, pequeño y un poco escondido —al fondo, bajando las escaleras— dominado por el terciopelo rojo. Ofrecen una cuidada coctelería basada en los clásicos pero con el toque personal que le da el bartender Jeisson Tenezaca, junto destilados de nivel premium. Entre los tragos favoritos de los asiduos el Margarita o el expresso Martini, junto a creaciones actuales como el Hugo. La carta líquida se complementa con una propuesta gastronómica en la que caben el caviar, las tablas de quesos o los buñuelos de bacalao.

Paseo de la Castellana, 12. Teléfono: 916709495

Cocktail servido en la coctelería Speakeasy RobuchonRobuchon

Momus

Alberto Fernández, bartender, es el alma mater de esta singular coctelería de Chueca, en la que —como él mismo dice— ha vuelto a ver las cosas con los ojos de un niño. Y esto en el mundo del trago se traduce en un showcooking líquido que invita a utilizar todos los sentidos, porque la sorpresa también entra por los ojos. Sólo dan cócteles (nada de vino, cerveza o refrescos) y para ello los siropes, tuestes, melazas, bitter, infusiones —incluso algunos destilados— se elaboran en la casa, tras la barra, en vivo y en directo. Sus singulares mezclas sacan a la luz una coctelería racial, que se nutre de los clásicos, pero alejada de cualquier ortodoxia. Un laboratorio coctelero.

Calle San Bartolomé, 11. Teléfono: 916678518

Espresso Martini en la coctelería Momus de MadridMomus

Lovo

Una fecha, los locos años 20. Un lugar, París. Una musa, Josephine Baker. Con esos referentes, y una atmósfera envolvente de cortinones de terciopelo, espejos y luces estudiadas, Lovo promete una noche llena de sorpresas en sus dos espacios, arriba en la barra denominada La Caza, o abajo, en La Cueva, con más amplitud para poder bailar. La coctelería emocional del bartender Frank Lola recrea la vida de la Baker en cócteles amargo-secos, ácidos, dulces y códex, que enlazan con la biografía de la vedette. Tragos con o sin alcohol que versionan los clásicos y se visten de creatividad, para tomarse con algunas propuestas gastro, incluso algún que otro champagne. Y al ritmo de la música de un DJ en directo.

Calle Echegaray, 20. Teléfono: 910416298

Cocktail en un vaso con la cara de Josephine Baker de Lovo en MadridLovo

Savas Bar

Está en Lavapiés, barrio por ahora donde no hay mucha oferta en este ámbito, y lo regenta desde el verano de 2019 una pareja de lituanos, Gintas Arlauskas y Dovi Krauzaite, que han convertido su local, a medio camino entre bar y taberna, en un destino coctelero. Ambos provienen de restaurantes (Sudestada, Punto Mx) y buscaban un local para tomar cócteles relajadamente (también cervezas) con una carta pequeña de corte tradicional, tragos sobre los que Gintas improvisa al momento, en función de los gustos del cliente. Entre los más solicitados, el Smoky Sour, a base de whisky Bourbon, té lapsang, lima, panela y chile mulato.

Calle Sombrerería, 3. Sin teléfono.

Cocktail de Savas Bar en MadridSavas Bar

Del Diego

Un clásico entre los clásicos. Fernando del Diego, que había trabajado en Chicote durante muchos años, fundó su coctelería en 1992. Aires neoyorkinos, música suave y servicio de altura, ahora son sus hijos Fernando y David los que mantienen la merecida fama de este local frecuentado por multitud de famosos, desde George Clooney a Sandra Bullock, incluyendo al actual rey que en su juventud —cuentan en Del Diego— bebía Caipiroska. Este y otros muchos cócteles de estilo clásico, con verdaderos incunables de la coctelería internacional (a menudo muy difícil de encontrar) se ofrecen en una carta extensa, en la que no faltan tampoco creaciones personales, como el famoso Soltero Tranquilo (vodka, calvados, lima y curaçao azul), un trago pensado para bebedores solitarios. Si no existiera Del Diego habría que inventarlo.

Calle Reina, 12. Teléfono: 915233106

Fachada de la coctelería Del Diego en MadridDel Diego

Bar Cock

Es el bar más antiguo de Madrid, otro clásico ineludible. Se ubica también en la misma calle que Del Diego y Angelita, una de las más licorosas de la capital. Por su singular salón de estilo inglés presidido por una imponente chimenea de columnas salomónicas talladas en madera ha pasado lo más granado de la sociedad nacional e internacional, de Hemingway a Ava Gardner, Almodóvar o el mismísimo Eisenhower. Y es que en octubre de 2021 se cumplieron 100 años del negocio fundado por Pedro Chicote y Emilio Saracho, que nació con vocación de bar inglés. Con el tiempo ha cambiado de propiedad, pero no de espíritu, y sus decenas de cócteles siguen encandilando por igual. Una cita obligada para disfrutar con un buen gimlet, un negroni o cualquier otro trago inolvidable.

Calle Reina, 16. Teléfono: 915322826

Fachada y ventanal de la coctelería Bar Cock en MadridBar Cock

1862 Dry Bar

1862 es el año en que se editó el primer libro de coctelería del mundo, y el nombre que el reconocido bartender Alberto Martínez le dio a su negocio del barrio de Malasaña, abierto hace diez años. Un local de aspecto clásico, un punto elegante, en el que se rinde culto a la coctelería clásica internacional y se huye de las modas y las tendencias. Con todo, aquí se intentan hacer accesibles y actualizar esos cócteles que forman parte de la cultura líquida occidental, recurriendo además a la colaboración de otros bartenders venidos de todo el mundo para celebrar coctel-sessions de mucho nivel. Si quieres probar uno de sus tragos más demandados, pide La Penúltima (gin de Mahón, licor de higo, Campari, lima y cava). Lo será.

Calle Pez, 27. Teléfono: 609531151

Cocktail Maya de la coctelería madrileña 1862 Dry BarMayte Esbrí / 1862 Dry Bar

Museo Chicote

Es historia viva de Madrid. Lo fundó el célebre Perico Chicote en 1931, y durante la década de los 50 fue una referencia internacional, tanto que todo el mundo de la cultura, la política y el artisteo mundial pasaba por aquí en sus visitas a la capital. Se pueden contar por cientos las anécdotas, los personajes que han alzado sus copas en este templo del trago, dejando fotografías que aún cuelgan de sus paredes. Tras diversas vicisitudes, el negocio fue adquirido por el grupo Mercado de la Reina, que le ha traído de nuevo al mundo del trago, incluyendo una carta para cenas y servicio de brunch los sábados y domingos a partir de las 13:00. Mantiene los cócteles clásicos que le hicieron coleccionar brindis con Frank Sinatra, Ava Gardner, Grace Kelly o Sofía Loren, entre otros muchos.

Gran Vía, 12. Teléfono: 915326737

Fachada de la coctelería madrileña Museo ChicoteMuseo Chicote