Los mejores restaurantes de la Comunidad Valenciana en 2024

Mejores restaurantes Comunidad Valenciana
Conoce los restaurantes de la Comunidad Valenciana que no puedes perderte este 2024. Y no nos referimos solo a restaurantes con estrellas Michelin y soles Repsol, aunque la mayoría de los que aparecen en este listado cuentan con estos reconocimientos.
Por Jesús Rojas
20 de junio de 2024

La Comunidad Valenciana ha sido siempre uno de los principales destinos turísticos del país gracias a una oferta de ocio que gira en torno a su clima, sus playas, sus parques naturales y, por supuesto, su gastronomía. Y esto último es justo lo que queremos reivindicar con este listado, el gran nivel de cocina que podemos encontrar ahora mismo en los mejores restaurantes de la Comunidad Valenciana. Un fenómeno imparable que ha encontrado en chefs consagrados como Quique Dacosta, Begoña Rodrigo o Ricard Camarena a los mejores aliados. Lo que no quita que en los últimos años estén apareciendo propuestas tan interesantes como las de Vicky Sevilla o Raúl Resino, por citar un par de nombres.

A continuación, te dejamos el listado de los mejores restaurantes de la Comunidad Valenciana, además de toda la información necesaria (tipo de cocina, precio, localización,…) para que puedas ir decidiendo cuáles vas a querer conocer en tu próxima visita.

Ricard Camarena Restaurant

La casa madre del cocinero Ricard Camarena, natural de Barx, se ubica desde 2017 dentro del espacio cultural Bombas Gens de Valencia, aunque el primer Ricard Camarena Restaurant abrió en 2012 en el barrio de Ruzafa. Y la verdad es que el traslado no pudo sentarle mejor al proyecto, ya que solo necesitó un año para poder lucir su segunda estrella Michelin. Tras haber alcanzado los tres soles de la Guía Repsol, una estrella verde de Michelin y el premio al Mejor Jefe de Cocina de la Real Academia de Gastronomía, es uno de los más firmes candidatos a alcanzar las codiciadas tres estrellas Michelin. La suya es una propuesta de alta cocina basada en la huerta y el mar que se expresa a través de tres menús degustación que defienden el territorio y la tradición. Por cierto, acabamos de saber que son 500.000 los clientes que recibe el chef cada año en sus diferentes conceptos gastronómicos (incluyendo Habitual, Central Bar, Canalla Bistró, Bar X y Eventos Ricard Camarena), con los que factura un total de ocho millones de euros.

Avenida de Burjassot, 54. Valencia. Precio medio: 250€-340€

Interior del restaurante Ricard Camarena en Bombas GensRicard Camarena

El Poblet

Pocos chefs conocen la Comunidad Valenciana —y su excelente materia prima— como el nacido en Jarandilla de la Vera (Cáceres). Aunque aquí es Luis Valls, jefe de cocina desde hace una década, quien se encarga de defender a diario el recetario valenciano, además de custodiar las dos estrellas Michelin y los dos soles Repsol con los que ha sido reconocido en los últimos años el proyecto que arrancó en Denia para, más tarde, instalarse definitivamente en Valencia. Dentro de sus cuatro menús degustación (uno de ellos es vegetariano), el comensal va a encontrar una sobresaliente representación del recetario basado en la huerta, el mar y la Albufera valencianas. Conviene recordar que, en la actualidad, el chef Quique Dacosta cuenta con un total de seis restaurantes, repartidos entre Alicante (Quique Dacosta Restaurant), Valencia (El Poblet, Vuelve Carolina y Llisa Negra), Madrid (Deessa) y Londres (Arros QD).

Calle Correos, 8. Valencia. Precio medio: 135€-230€

Mesa y mantel del restaurante El Poblet en ValenciaEl Poblet

La Salita

Hace tiempo que Begoña Rodrigo dejó de ser aquella ex concursante (y ganadora) de TopChef que se lanzó con su proyecto personal, dentro del barrio de L'Amistat, para más tarde mudarse al antiguo palacete del siglo XVIII donde sigue desplegando su magia en la actualidad. Se trata de la única mujer que ostenta tres soles en la cada vez más competitiva Guía Repsol, además de una estrella Michelin o el reciente premio al Mejor Chef de Verduras de Europa (que otorga la Guía Verde We're Smart). Todos estos galardones vienen a poner en valor su cocina valenciana de base vegetal que consigue sorprender por su combinación de creatividad, refinamiento y un profundo respeto por el producto local. Su oferta contempla cinco menús degustación, incluyendo dos opciones para ovolactovegetarianos y un menú infantil, algo que no suele ser muy habitual en los restaurantes gastronómicos y que muchos agradecerán.

Calle Pedro III el Grande, 11B. Valencia. Precio medio: 180€-230€

Espacio de La Salita de Begoña Rodrigo considerado de los mejores restaurantes valencianosLa Salita

Quique Dacosta Restaurante

El chef Quique Dacosta, que acaba de lanzar su propia gama de arroces para cocinar en casa (A Fuego), regenta en Denia uno de los 15 restaurantes españoles con 3 estrellas Michelin, que además ocupa la posición 20ª en los prestigiosos World's 50 Best Restaurants. El que fuera Premio Nacional de Gastronomía en 2006 siempre ha destacado por su capacidad para innovar y desafiar los convencionalismos culinarios, empleando técnicas modernas e incluso experimentales para transformar ingredientes comunes en bocados extraordinarios. En función de la época del año, su único menú degustación puede combinar ingredientes tan diversos como setas silvestres, erizos de mar o productos de caza, siempre cocinados de manera respetuosa. Entre sus platos más representativos se encuentran el icónico cubalibre de foie, que combina foie gras con gelatina de Coca-Cola y espuma de ron, o el mítico arroz de Denia, que rinde homenaje a los arroces valencianos y combina técnicas tradicionales con pinceladas de vanguardia.

Urbanización El Poblet. Calle Rascassa, 1. Dénia. Precio medio: 350€-473€

Vista panorámica del restaurante alicantino Quique DacostaQuique Dacosta

Arrels

Cocina de mercado, de producto y de cercanía con el sello de Vicky Sevilla grabado a fuego. Eso es lo que vas a encontrar en Arrels, el templo de la cocina de autor y de vanguardia que se encuentra en pleno casco antiguo de Sagunto. Podrás elegir entre dos menús degustación en los que el producto fresco y de temporada es el protagonista de una propuesta que encuentra en la sostenibilidad uno de sus pilares fundamentales. Cabe señalar que Sevilla, que cuenta con un Sol Repsol que ya empieza a saber a poco, fue la mujer más joven en obtener una estrella Michelin. Por otra parte, son muchos los platos que podrían servir de ejemplo de su cocina de marcado carácter mediterráneo, pero nos vamos a quedar con dos de los pases más recientes: el foie de rape a la brasa con pepino aliñado y demiglace de caballa, y el flan de celery, jugo de cochinillo y queso Galmesan.

Calle Castillo, 18. Sagunto. Precio medio: 160€-210€

Comedor del restaurante Arrels en SaguntoArrels

Saiti

Toca revisitar la capital de la Comunidad Valenciana, en esta ocasión para degustar la cocina moderna de base tradicional que defiende a capa y espada el chef Vicente Patiño. Las suyas son creaciones con una identidad clara y definida que, por norma general, cuentan una historia y son capaces de reflejar la pasión del de Jávea por la cocina. En su propuesta se dan la mano tradición y modernidad, una unión que queda reflejada en platos que respetan la esencia de los sabores clásicospero son presentados de manera sorprendente. Sirvan como ejemplos su ostra con cítricos y especias, un ejercicio de equilibrio entre la acidez y aromático, y su arroz de pato y setas, que es su particular homenaje a la tradición arrocera valenciana. Dos soles Repsol y una recomendación en la Guía Michelin —que ya se queda corta— son dos razones de peso para ir a conocer Saiti. Por cierto, sus cuatro menús degustación se cambian cuatro veces al año.

Calle Reina Doña Germana, 4. Valencia. Precio medio: 80€-130€

Sala del restaurante Saiti de Vicente PatiñoSaiti

Riff

La casa de Bernd Knöller, que fue inaugurada hace más de dos décadas, es otro de los restaurantes que no te puedes perder en la ciudad de Valencia. Y no lo decimos solo por esa estrella Michelin y esos dos soles Repsol que lucen en su fachada, sino porque es el lugar soñado para aquellos que saben apreciar una meditada cocina mediterránea que se nutre del pescado, el marisco y las verduras ecológicas del entorno. Al juntarse estos elementos con el talento del chef alemán, el resultado es una experiencia gastronómica multisensorial que se plasma con acierto en dos menús degustación que se van actualizando en función de la temporada. Si quieres dos pistas para terminar de convencerte, toma nota: gamba roja de Dénia con salicornia y algodón de azúcar de pimiento, y arroz de sepia y calamar con alioli de ajo negro.

Calle Conde de Altea, 18. Valencia. Precio medio: 100€-245€

Uno de los platos del cocinero Bernd Knoller en RiffRiff

BonAmb

Si buscas un lugar donde celebrar la riqueza de la cocina mediterránea, con un enfoque moderno a la par que sostenible, y en un entorno elegante, BonAmb es tu sitio. Sus dos estrellas Michelin y sus tres soles Repsol justifican el viaje a Jávea en el que la protagonista principal siempre es una cocina de calidad basada en magníficos pescados y mariscos de temporada. De cocinarlos con esmero y dedicación se encarga el cocinero Alberto Ferruz (también dirige el mítico Casa Pepa), que lleva desde el año 2011 manteniendo un altísimo nivel tanto en los fogones como en sala. Sus tres menús degustación se pueden acompañar de una armonía de vinos que consigue llevar la experiencia a otro nivel. Algunos ejemplos de platos memorables que han formado parte de estos menús son el calamar con erizo de mar, que combina la suavidad del calamar con el sabor intenso y salino del erizo de mar, y el ajoblanco con hueva de mújol, que viene a confirmar la habilidad que tiene el chef para dar una vuelta de tuerca a los clásicos.

Calle Benitachell, 100. Jávea. Precio medio: 150€-325€

Una mesa del comedor del restaurante alicantino BonAmbBonAmb

L'Escaleta

Cuando un restaurante consigue deslumbrar a nivel nacional desde hace más de medio siglo, quiere decir que algo se está haciendo bien. Un mérito que se pueden atribuir tanto sus creadores (Ramiro Redrado, Nieves Calavia, Paco Moya y Rita Redrado) como los que han sabido coger el testigo y llevar el proyecto a la máxima excelencia. Hablamos de Kiko Moya y Alberto Redrado, Premio Nacional de Gastronomía al mejor sumiller en 2010, los dos profesionales —al frente del proyecto desde hace 25 años— que ostentan dos estrellas Michelin y tres soles Repsol. En sus platos hay mucha creatividad, técnica y sofisticación, pero eso no quita que podamos encontrar en sus tres menús degustación elaboraciones como un arroz de conejo y caracoles, que homenajea a la tradición alicantina, o un tartar de tomate y anguila ahumada que combina frescura y humo en un mismo bocado.

Subida la Estación del Norte, 205. Cocentaina. Precio medio: 150€-550€

Emplatado del restaurante L'Escaleta en la localidad de CocentainaL'Escaleta

El Bressol

El concepto de cocina de mercado se queda un poco corto si lo que buscamos es definir el proyecto personal de José Vicente Pérez. Son cuatro los pilares fundamentales sobre los que se sustenta este restaurante con un sol Repsol y una recomendación de la Guía Michelin: pasión, tiempo, máxima atención y mínima intervención. Esto último nos lleva directamente al producto, que es el otro gran protagonista de El Bressol. Para confeccionar su carta, el chef depende de lo que el Mediterráneo decida darle cada día, ya que aquí se respetan las vedas y paradas biológicas de pescados, moluscos y mariscos, además de buscar la máxima calidad en origen. En cualquier caso, siempre vas a tener la opción de probar alguno de sus famosos guisos, algo que agradecen los devotos de esa cuchara marinera que jamás pasa de moda.

Calle Serrano Morales, 11. Valencia. Precio medio: 90€-120€

Sala comedor del restaurante El BressolEl Bressol

Fierro

Lo que ha logrado la pareja argentina formada por Germán Carrizo y Carito Lourenço es digno de elogio. Llegaron hace más de 15 años a la ciudad de Valencia y desde entonces no han hecho más que crecer profesionalmente hasta haber convertido Fierro en uno de los restaurantes más interesantes de la región (una estrella Michelin y un sol Repsol lo confirman). Aunque el espacio no es demasiado amplio, han sabido aprovecharlo muy bien, y siempre es una experiencia disfrutar de su modesta cocina vista. En su propuesta manda el Mediterráneo, aunque podrás encontrar algunos guiños puntuales a su tierra natal en cualquiera de sus dos menús degustación. Es el caso de la empanada Justina, un homenaje a sus raíces y a las madres de los artífices de esta casa en la que la brasa va ganando protagonismo. Si consiguen cumplir tus expectativas, les puedes seguir la pista en Doña Petrona o La Central de Postres, los otros dos conceptos que tienen en Valencia, más enfocados al día a día.

Calle Dr. Serrano, 4. Valencia. Precio medio: 140€-190€

Espacio interior del restaurante Fierro en ValenciaFierro

Kaido

El sushi bar donde Ulises Menezo y Yoshikazu Yanome consiguen hacer magia partir de la fusión de los sabores del Mediterráneo con las técnicas tradicionales más ortodoxas de la cocina japonesa. Este espacio para diez comensales es capaz de conquistar a los paladares más exigentes gracias a unos platos creativos (mayormente sushi y sashimi) que desprenden honestidad y la dosis justa de atrevimiento. Es importante matizar que Yanome estuvo durante más de diez años cocinando en Japón antes de aterrizar en Málaga para, posteriormente, formar parte de la aventura de Menezo. Con una estrella Michelin y un sol Repsol, hay quien lo considera el mejor restaurante japonés de Valencia. Siempre es una buena opción perderse entre sus makis, rolls y nigiris, y recuerda que también puedes disfrutar de su cocina en Shinkai Tastem, el hermano pequeño de Kaido.

Calle Chile, 3. Valencia. Precio medio: 120€-150€

Nigiri del restaurante Kaido Sushi Bar en ValenciaKaido Sushi Bar

Nozomi

Fundado por la dupla de chefs José Miguel Herrera y Nuria Morell (ambos ex Sushi Home), Nozomi se ha consolidado como uno de los referentes en cocina japonesa en la zona de Levante. Su propuesta, en pleno barrio de Ruzafa, muestra el máximo respeto por las técnicas tradicionales japonesas y consigue transportar al cliente al país nipón a través de su menú omakase (solo disponible a mesa completa) y de una carta de la que hay que destacar los nigiris, usuzukuris y temakis, elaborados con productos del entorno como la gamba roja, el salmonete o la dorada. Cuentan con un sol de la Guía Repsol y, de momento, aparecen recomendados en la Michelin, pero no tengas duda de que es un restaurante con mucho recorrido aún por delante.

Calle Pere III el Gran, 11. Valencia. Precio medio: 60€-80€

Nozomi es uno de los mejores restaurantes japoneses de ValenciaNozomi

Lienzo

Cocina creativa y moderna, en un ambiente único, la que despliega la chef María José Martínez en este restaurante con una estrella Michelin y un sol Repsol. Lienzo se ha consolidado como uno de los destinos gastronómicos más destacados de la ciudad gracias a un relato culinario basado en el respeto al producto y unas presentaciones que, haciendo honor a su nombre, destacan por su enfoque artístico. Se trata de una experiencia gustativa y visual que, a través del interiorismo, consigue que el comensal se relaje y se entregue por completo al plan diseñado por Martínez y su pareja, el maître y sumiller Juan José Soria. Quedarse con solo unos platos es misión imposible, pero no te puedes perder el cochinillo con puré de boniato y salsa de cítricos o miel urbana, tomillo y limón. Dentro de su oferta encontrarás un menú del día (de miércoles a viernes) y dos menús degustación que otorgan a los productos ecológicos un papel de relevancia.

Plaza de Tetuán 18, Bajo Derecha. Valencia. Precio medio: 80€-140€

Comedor del restaurante Lienzo de María José MartínezLienzo

La Finca

Pocas presentaciones necesita Susi Díaz a estas alturas. La chef lleva más de cuatro décadas al frente de este templo del producto en el que abundan los ingredientes frescos y de temporada, la mayoría de ellos provenientes de la región de Alicante. Cuenta con una estrella Michelin y dos soles Repsol, pero existen más razones para ir a conocerlo. Desde su ubicación, una casa de labor centenaria en medio del campo, hasta su conocimiento y respeto por la tradición, algo que no es tan fácil de encontrar hoy en día. Sirvan como ejemplo platos como el gazpacho de cerezas con helado de queso de cabra, la cigala con infusión de hierbas y cítricos o la merluza con salsa de hinojo y algas. En esta aventura le acompañan su marido y sus hijos, así que te puedes imaginar que la cercanía y el trato familiar es algo que está a la orden del día en La Finca.

Camino de Perleta, 1-7. Elche. Precio medio: 90€-180€

Espacio del restaurante La Finca de la cocinera Susi DiazLa Finca

Peix & Brases

Sin tradición, no hay vanguardia. Esa es la máxima que tienen grabada a fuego los responsables de este singular espacio situado en pleno puerto deportivo y con vistas al castillo de Denia. Nos referimos a Tomás Arribas, propietario, y al chef José Manuel López, que han conseguido llevar a lo más alto este proyecto de cocina marinera basado en el producto cercano, fresco y de calidad, tanto de la lonja como de la huerta. Entre los platos más atractivos de la carta, además de sus demandados arroces, se encuentran el pulpo seco a las llamas, las espardeñas en salsa de mantequilla de oveja y caviar o los morralets a la brasa con boletus en pepitoria. Una cosa más, los amantes de las ostras y el champagne van a disfrutar a la grande en su Oyster Bar, situado a la entrada de este local con una estrella Michelin y dos soles Repsol.

Plaza Benidorm, s/n. Dénia. Precio medio: 90€-140€

Marisco servido en el restaurante Peix & Brases de AlicantePeix & Brases

Rausell

La cocina tradicional mediterránea encuentra en Rausell el mejor escaparate posible. En esta casa de comidas valenciana, que lleva en pie desde los años 50, todo gira en torno a una experiencia gastronómica de mucho nivel que celebra lo mejor de la cultura culinaria de la región. Por eso en su carta no faltan elaboraciones de corte clásico como el suquet de pescadores, la fideuá de marisco o la lubina salvaje de playa. Y si a esto le sumas la profesionalidad con la que los hermanos José y Miguel Rausell defienden el negocio que heredaron de sus padres la cosa ya roza el sobresaliente. Más de 70 años después de su apertura, es muy recomendable dejarse caer por cualquiera de los tres espacios que tienen: el bar, el restaurante y el espacio que han destinado al take away.

Calle Ángel Guimerá, 61. Valencia. Precio medio: 50€-70€

Una mesa del restaurante Rausell en ValenciaRausell

Raúl Resino

El restaurante sin carta. Así es como lo conocen muchos en la zona, ya que su propietario ha optado por centrar el tiro en un único menú degustación que se va actualizando en función de la temporada. Se trata de una experiencia culinaria exclusiva para veinte comensales que se caracteriza por su cocina marina creativa. Y es que, el hecho de que sea el propio Raúl Resino, galardonado con una estrella Michelin y dos soles Repsol, quien sale a faenar cada mañana, hace que el comensal se encuentre con productos frescos y poco convencionales en el plato. Desde reinterpretaciones de all i pebres, suquets, arroces o zarzuelas hasta creaciones en las que brillan las verduras frescas recolectadas en huertos locales del Baix Maestrat y la Costa Azahar.

Calle Alacant, 2. Benicarló. Precio medio: 100€-150€

Preparación de unas alcachofas en el restaurante Raúl ResinoRaúl Resino

La Sucursal

Otro de los bastiones de la capital del Turia, con más de dos décadas de historia a sus espaladas. Fue inaugurado en 2002, y en la actualidad sigue siendo uno de los lugares de visita obligatoria para los que valoran la gastronomía creativa, siempre y cuando tenga presente la tradición. En los fogones se encuentra el experimentado Fran Espí, curtido en algunos de los mejores restaurantes del país, así que no te sorprenderá que sea uno de los 15 restaurantes de la comunidad con dos soles Repsol. Si tienes la posibilidad de acercarte entre semana, pregunta por su menú ejecutivo, aunque si quieres vivir la experiencia al más alto nivel, lo suyo es optar por el menú degustación. Es la mejor opción porque te encontrarás con platos como la quisquilla con remolacha y escabeche o el calamar con su infusión, setas a la brasa y aceite de carbón.

Ático Veles e Vents. Muelle de la Aduana, s/n. Valencia. Precio medio: 70€-90€

Javier Andrés y Fran Espí en el restaurante La SucursalLa Sucursal

Cal Paradis

Un referente de la alta cocina en la Comunidad Valenciana, dirigido por el chef Miguel Barrera. Si eres de los que echan de menos los sabores de la infancia, debes saber que en Cal Paradis la protagonista es siempre la cocina de la memoria. Y es que este restaurante —reconocido con una estrella Michelin y dos soles Repsol— no es ni más (ni menos) que la evolución de El Paraíso, el negocio que regentaban los padres de Barrera a principios de los 70. Son expertos en transformar los ingredientes y los platos en recuerdos de los que se quedan grabados de por vida en la retina. En este sentido, no nos queda otra que celebrar que haya vuelto el Menú Tradición de miércoles a viernes, una opción muy recomendable para los que buscan tener un primer acercamiento con su cocina. Además, existen otros dos menús degustación que incluyen platos tan originales como la clóchina valenciana con judía roget, el atún rojo con helado de chipotle o la perdiz escabechada con paté y remolacha amarilla.

Avenida Vilafranca, 30. Vall d’Alba. Precio medio: 70€-200€

Montaje de un plato en el restaurante Cal ParadísCal Paradís

Beat

Los amantes de la cocina francesa residentes en Calpe están de enhorabuena desde que José Manuel Miguel decidió instalarse allí tras años de intenso aprendizaje dentro y fuera de España. En Beat fusiona sus orígenes mediterráneos con todo lo aprendido en Francia, donde llegó a ser condecorado con dos estrellas Michelin en dos restaurantes diferentes (Il Vino y Goust). Sus cuatro menús degustación, que se adaptan a todos los bolsillos y gustos, consiguen encandilar a los que aprecian el buen tratamiento de un producto intachable. Es el que sale a relucir en platos imprescindibles como el arroz de la Albufera con quisquillas, holandesa de algas, alcaparras y pies de ternera. Este restaurante gastronómico con una estrella Michelin y un par de soles de la Guía Repsol se encuentra dentro del —también gastronómico— hotel boutique The Cook Book.

Urbanización Marisol Park, 1A. Calpe. Precio medio: 130€-200€

Mesa del restaurante Beat del cocinero Jose Manuel MiguelBeat

Casa Carmela

No puedes decir que has estado en Valencia y que has paseado por la Malvarrosa sin haber degustado uno de los arroces de Casa Carmela, el clásico entre los clásicos. En este restaurante fundado en 1922 los elaboran a la leña de naranjo, es una de esas señas de identidad que hacen que sea tan complicado conseguir hacerse con una mesa en temporada alta o los fines de semana. Situado a pocos metros de la casa de Blasco Ibáñez, son ya cuatro generaciones las que vienen reivindicando en esta casa tanto la paella valenciana más ortodoxa como otras muchas variedades de arroz. Con vistas al mar, una barra perfecta para picar y una decoración familiar, es uno de los restaurantes de la Comunidad Valenciana que recomienda la Guía Repsol.

Calle Isabel de Villena, 155. Valencia. Precio medio: 50€-60€

Fachada de Casa Carmela en La Malvarrosa de ValenciaCasa Carmela

Askua

Destacado establecimiento de alta cocina conocido por sus buenas artes en todo lo relativo a la parrilla y los guisos tradicionales, que aquí ejecutan con maestría. Askua fue fundado por Ricardo Gadea, pero es David Vázquez quien lo gestiona estos días, y lo que le ha llevado a mantener su prestigio y reconocimiento a lo largo de los años ha sido su compromiso con la excelencia y su apuesta firme por conservar la autenticidad de los sabores. Haber sabido llevar el recetario de toda la vida al más alto nivel, eso es lo que más valoran sus incondicionales y guías como la Repsol, que decidió condecorarles con un sol que siguen manteniendo. Entre sus hits están la cazuela de cocochas de merluza al pilpil, la cuchara de molleja con caviar y la chuleta de lomo alto que les provee Luismi Garallar (Oiartzun). Sus fuera de carta también merecen que les dediques unos minutos de reflexión antes de pedir.

Calle Felip Maria Garín, 4. Valencia. Precio medio: 70€-90€

Fachada del restaurante AskuaAskua

Tula

Otro gastronómico a recomendar en la Comunidad Valenciana, sobre todo para aquellos que huyen de los menús degustación. En la casa de Borja Susilla y Clara Puig de la Bellacasa van a encontrar una carta coherente en la que manda la cocina de la memoria (el nombre del restaurante se lo debemos a la abuela de Susilla). Fue ella quien le despertó un interés por la caza, el mar y la montaña que queda perfectamente reflejado en platos como el pichón Mont Royal en pepitoria de trufa de verano, chirivía y fondillón; el rape con velouté de mantequilla de cabra, albahaca y hojas tiernas; o las mollejas de ternera a la parrilla con gamba blanca, sofrito de tomate y aceituna. Hoy Tula es uno de esos restaurantes con una estrella Michelin y dos soles Repsol a los que a uno le gusta ir una y otra vez, un motivo más por el que los vecinos de Jávea deben sentirse muy orgullosos de su tierra.

Avenida de la Libertad, 36. Jávea. Precio medio: 80€-120€

Sala del restaurante TulaMike Waters