Los mejores restaurantes de Francia

Los mejores restaurantes de Francia
Trece restaurantes de norte a sur de Francia que te permitirán viajar a través del recetario galo. Desde pequeñas casas de comidas a orillas del Mediterráneo hasta ostentosos palacios en el corazón de París, los mejores restaurantes de Francia en 2023.
Por Javier Llavona
24 de mayo de 2023
Mejores restaurantes

Francia puede presumir de una de las cocinas más tradicionales y vastas de cuantas conocemos. Un bagaje que se traduce en un dominio de las salsas, horneados y creaciones de alta pastelería que se pueden admirar y degustar en los mejores restaurantes del país. Un viaje gastronómico con carácter propio: de los campos de lavanda de la Provenza a la cocina atlántica de la Bretaña, pasando por la siempre distintiva cocina parisina. Bon appétit!

Plénitude

Ubicado en el Cheval Blanc parisino, Plénitude es precisamente, eso. La plenitud de una experiencia gastronómica, sensorial y de lujo que solo se podría disfrutar en el corazón de la Ciudad de la Luz. Entre fogones, la esencia del exclusivo recetario francés sumerge al comensal en un experiencia onírica a base de productos de temporada y una cocina de mercado galáctica, como presumen sus tres estrellas Michelin y un práctico sobresaliente en la guía Gault & Millau. El chef francés Arnaud Donckele es el maestro de ceremonias en esta celebración del buen gusto que cierra con las obras maestras del pastelero Maxime Frédéric. Sus salsas y jugos, numeradas como si de los mejores perfumes de las galerías Lafayette se tratasen, juegan un papel fundamental en su cocina.

8 Quai du Louvre. París. Precio medio: 360€-435€

Plato de Arnaud Donckele en el erstaurante parisino PlénitudeRichard Haughton

L'Auberge du Vieux Puits

Abandonamos la capital francesa para acercarnos hasta este tres estrellas a pocos kilómetros de Perpiñán. Un complejo hedonista que cuenta con uno de los mejores restaurantes del país gracias al chef Gilles Goujon. Reconocido como "Mejor Pinche" con tan solo diecisiete años, Goullon ha logrado alzarse con el título de "Mejor apertura en Francia" en 1996, tan solo cuatro años después de que L'Auberge du Vieux Tuits abriese sus puertas. El carácter mediterráneo de la zona se aprecia en sus dos menús degustación. Una apuesta por la cocina creativa y de autor que no reniega de sus raíces y que combina el estilo clásico del recetario francés adaptándose a las exigencias de la alta cocina actual.

5 Avenue Saint Victor. Fontjoncouse. Precio medio: 245€-275€

Épicure

La cercanía del restaurante parisino a los Campos Elíseos hace que sea uno de los más visitados por los turistas más gourmets. Ubicado en el hotel Bristol y con vistas al jardín interior a través de sus enormes ventanales con cortinas florales, este triestrellado por la Guía Michelin del chef Éric Fréchon se enorgullece de haber creado la auténtica "experiencia parisina" que brilla, como sus estrellas, con su plato más emblemático: macarrones rellenos de trufa negra, achicoria y foie-gras, gratinados con queso parmesano. Una singular andanza hacia el corazón del recetario de la alta cocina francesa que no relega todo el protagonismo a su menú degustación, sino que ofrece una amplia carta con delicias que pasan por el carpaccio de cordero o la langosta azul.

112 Rue du Faubourg-Saint-Honoré. París. Precio medio: 230€-420€

Mesa con vistas exteriores del restaurante ÉpicureClaire Cocano

Troisgros (Le Bois sans Feuilles)

Las praderas de la región del Loira guardan un auténtico paraíso gourmet que, además, es alojamiento premium. Rodeado de viñedos y bucólicos enclaves como estanques y el propio bosque, Le Bois san Feuilles es la joya de la corona de la familia Troisgros. Marie-Pierre y Michel Troisgros, hermanos, son la cuarta generación de una familia de hosteleros de la zona que han sabido conjugar la máxima sofisticación con la humildad entre fogones. Una dinastía que comenzó su andadura a principios de los años treinta del siglo pasado, con una cafetería en la estación de trenes de Roanne y que hoy se ha convertido en un referente. Destaca una carta sin grandes pretensiones pero que busca equilibrar al cliente más gourmand: salmonetes en pimienta negra, costilla de ciervo asada o espárragos trigueros con caviar. Esta visión sencilla pero eficaz de la gastronomía le ha hecho conseguir, además de tres estrellas, la estrella verde de la Guía Michelin; una forma de destacar la cocina sostenible de Le Bois sans Feuilles.

728 Route de Villerest. Ouches. Precio medio: 150€-250€

Kei

Armonía, sensibilidad y experiencia son las señas de identidad del parisino Kei. Otro tres estrellas en la Guía Michelin que nos sumerge en un mundo orgánico y atemporal, fruto del estudio del equipo de cocina para recrear la naturaleza en las elaboraciones que se sirven tanto en el menú de mediodía como en el de la cena. Una forma de acercarse a la alta gastronomía parisina sin caer en clichés manidos y que, como si de un dos piezas de prêt-à-porter se tratase, se renueva de manera constante, haciendo que la experiencia en Kei sea efímera, elegante y sofisticada. Hasta cinco menús diferentes podrá degustar el comensal en el turno del almuerzo, solo tres (menú degustación, Prestige y Horizon) en el servicio de cenas. Cuenta con sala privada para eventos más exclusivos.

5 Rue Coq Héron. París. Precio medio: 200€-500€

Elaboración del restaurante Kei en ParísKei

Pic

No es fácil encontrar mujeres al frente de los fogones más exclusivos. No por que no haya capacidad sino porque la alta gastronomía suele leerse en clave en masculina. Por ello, resulta aún más interesante la propuesta de la chef Anne-Sophie Pic que, desde Valence, nos abre su Maison Pic para conocer una cocina minimalista, consciente y abierta al entorno. Para Anne Sophie existen tres guías de creación: los detalles de la maison (cuyo origen se remonta a finales del siglo XIX), los tonos pastel que dan un aire romántico y femenino a sus creaciones, así como la inspiración que la cocina nipona ha tenido y tiene en su recetario. Una creatividad que en palabras de la chef "alimenta el alma".

5 Avenue Victor Hugo. Valence. Precio medio: 300€-760€

Pierre Gagnaire

El restaurante, homónimo al chef francés, es un oasis de creatividad en el pomposo escenario de la gastronomía gala. Su ubicación, en el corazón de París, no evita que el comensal se adentre en un local refinado y de gusto sublime a manos del arquitecto Marcelo Joulia. Su carta destaca por la presencia de pescados y mariscos, con un menú degustación con algunas joyas como los carabineros a la plancha con lascas de parmesano, tartar de atún rojo o ciervo.

6 Rue Balzac. París. Precio medio: 165€-390€

Comedor interior del restaurante Pierre GagnaireCyril Carrere

L’Oustau de Baumaniére

Desde el corazón de la Provenza, Baumaniére se ha convertido en una referencia dentro de la historia de la restauración gala. Abierto en 1945, tiene la sofisticación y elegancia de esos resorts gourmets con estilo chic que parecían olvidados. Alta cocina al servicio del viajero gourmand que apreciará un recetario de clara inspiración mediterránea. La Ballade es su menú degustación y se define como una oda a la tradición de Baumaniére, un viaje inspirador hacia texturas y composiciones del producto que sorprenderán al comensal. Interesante su menú 1987, totalmente vegetariano, donde saborear las hortalizas del propio huerto familiar, lo que ha conseguido que Glenn Viel, chef de Baumaniére desde 2015, luzca la estrella verde de la Guía Michelin.

Les Baux-de-Provence. Mas de Baumaniére. Precio medio: 330€-500€

La Villa Madie

Las aguas color turquesa del golfo de Marsella iluminan los exteriores de Villa Madie. Un ostentoso tres estrellas que evoca la grandeza de los restaurantes más gourmand de ese "old money" mediterráneo. Entre fogones, Marielle y Dimintri Doisneau dan vida a esta joya provenzal. Hasta tres menús diferentes de cuatro, seis u ocho pases para degustar el Mediterráneo. Imprescindible su tartaleta de carabineros con arándano rojo, todo un clásico de Villa Madie, que destaca por la mezcla entre la acidez del fruto rojo con la salinidad del propio marisco.

30 Avenue du Revestel. Cassis. Precio medio: 180-350€

Terraza con vistas del restaurante La Villa MadieEvanDeSousa

Arpège

La casa del chef Alain Passard es una de las más conscientes de esta guía. Su conocimiento sobre las hortalizas sorprende por su sinceridad a la hora de no realizar las mismas elaboraciones en cualquier época del año. La resiliencia que comienza entre fogones también se muestra en unos platos sostenibles que la Guía Michelin ha sabido premiar con su estrella verde —además de las tres estrellas—. Las elaboraciones de Passard nacen desde la tradición de su madre, de la cocina de fogones y del sabor de lo cotidiano. Un asador llevado al olimpo gastronómico en el corazón de París que no reniega de sus raíces. Algunos de los imprescindibles de Arpège son su gratinado de cebolla, el tartar de hortalizas o el pichón asado. Una primera visita requiere saborear su menú de once pases "Tierra y Mar" con algunas de sus creaciones más afamadas.

84 Rue de Varenne. París. Precio medio: 185€-540€

Régis & Jacques Marcon

Las suaves colinas del Alto Loira reciben al viajero. Desde su triestrellado restaurante, la familia Marcon busca la simbiosis entre tradición y creatividad, con un inspirador entorno que se plasma en su carta. Productos locales, frescos y de mercado que dan paso a sinfonías de texturas y sabores que podrían parecer perdidos. Bogavante bretón con yogur de leche de oveja picante, trucha con mantequilla de zanahoria fermentada con aceite de caléndula o la ternera Vedelou, también conocida como ternera de los Montes de Velay por su crianza en libertad, acompañada de cítricos son solo algunos de los platos estrella en su menú degustación. Revisión de los clásicos que no podría finalizar sin una tabla de quesos de la región. Esta redimensión de la cocina ha permitido que la familia Marcon luzca, orgullosa, la estrella verde de la guía gala.

18 Chem de Brard. Saint-Bonnet-le-Froid. Precio medio: 200€-300€

Vista exterior del restaurante Régis & Jacques MarconLaurence Barruel

Le Clos des Sens

Quizás el restaurante más democrático de toda la lista. Desde Annecy, Le Clos des Sens es un tres estrellas de la Guía Michelin que luce, con orgullo, la estrella verde sostenible. Definida como una gastronomía vegetal, la sobriedad del local contrarresta el minimalismo colorido de sus creaciones. Se ofrecen tres menús degustación, de cuatro, siete o nueve pases, donde apreciar el mimo y cariño con el que la cocina vegetal puede ser tratada y donde las verduras y hortalizas adquieren un protagonismo que, habitualmente, queda relegado a guarnición. Aunque, sin duda, la experiencia no sería completa si su carta no se marida con los vinos de la zona, un terroir de marcado carácter galo.

13 Rue Jean Mermoz. Annecy. Precio medio: 158€-288€

Mirazur

El chef italo-argentino Mauro Colagreco es el responsable de dar vida a Mirazur. Este tres estrellas Michelin ha conseguido superarse en su cocina, luciendo la estrella verde la guía francesa. Colagreco apuesta por una temporalidad en su propia metodología, creando y deconstruyendo su propio recetario, ofreciendo una experiencia culinaria fugaz basada en las verduras, hortalizas y productos de mercado. Una cocina consciente y abierta que incluye compromisos con los productores locales para ofrecer un trato justo. Las enormes cristaleras de Mirazur permiten disfrutar del entorno de Menton y los jardines de la casa, construida en los años 30. El protagonismo, sin duda, son sus creaciones que se disfrutan en alguno de sus cuatro menús disponibles dependiendo del día que el comensal vaya. La temporalidad Colagreco en su máximo esplendor, sin duda.

30 Avenue Aristide Briand. Menton. Precio medio: 450€-600€

Uno de los espacios del restaurante MirazurAntonio Sorrentino

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