Tierra de quesos, mariscos y tulipanes, Holanda se presentan como un vanguardista oasis donde no falta una refinada alta cocina minimalista que es sinónimo del carácter regio de los neerlandeses. Productos del campo, de la huerta, cortes de carne seleccionados y una abundante oferta de pescados y mariscos. Rituales de cocinas de origen humilde que se reinventan en menús galácticos.
Ámsterdam, Rotterdam o los pequeños pueblos de iglesias de ladrillo rojizo y un "skyline" con enormes molinos. No hay excusas para no embriagarse por la fascinante cocina neerlandesa. Países Bajos es un destino nacido para saborearlo y, en esta cuidada selección de los mejores restaurantes, realizamos un viaje gastronómico por las enormes llanuras holandesas.
Inter Scaldes
Más de cincuenta y cinco años de alta gastronomía desde el sur de Países Bajos (y a menos de cincuenta kilómetros de Amberes) hacen que Inter Scaldes abra esta lista. Jannis y Claudia Brevet han dibujado una geométrica carta de inspiración abstracta y fondo minimalista. Con más de cuarenta y cinco años bajo el estrellato Michelin, su primera estrella llegó en 1977. No fue hasta 1984 cuando su casa se convirtió en biestrellado y, ya entrado el siglo XXI —concretamente, 2018—, Inter Scaldes se convirtió en uno de los laureados tres estrellas de la guía gala. Colores, líneas y estructuras inspiran una cocina basada en el arte donde el caviar y la langosta adquieren un protagonismo sublime. Y, como el arte, la cocina de Inter Scaldes se vuelve efímera tras el anuncio de cierre a mediados de septiembre de 2023. Las últimas reservas se realizarán en junio.
Zandweg, 2. Kruiningen. Precio medio: 190-345€
Inter ScaldesDe Librije
Desde la pequeña isla con forma de estrella de la coqueta villa de Zwolle, nos encontramos este restaurante ubicado en el interior del hotel cinco estrellas de mismo nombre. Sus tres estrellas Michelin hacen que, junto a Inter Scaldes, sean los únicos triestrellados neerlandeses. De la rutina a la excepcionalidad, así es el concepto gastronómico de De Librije. Cada día, Jonnie y Thérèse realizan un espectáculo gastronómico que nace del concepto inconformista de no rendirse a una fatigada alta gastronomía. Explorar nuevos sabores y hacérselos llegar al comensal. Con un pequeño cultivo de plantas junto a la propia mesa, los platos de De Librije destacan por la presencia de productos regionales que se reparten en ocho pases y que invitan a saborear Países Bajos a través de los sentidos y sentimientos.
Spinhuisplein, 1. Zwolle. Precio medio: 295-400€
Pure C
La inspiración de un salvaje Mar del Norte permite que, en cada servicio de Pure C, encontremos platos donde nada es improvisado. Manteniéndose fiel al espíritu de la región de Zeeland, este restaurante con dos estrellas Michelin hasta la salida de Syrco Bakker el pasado mes de abril y capitaneado ahora por el que fuera su compañero Sergio Herman junto al chef ejecutivo Jeffrey Laarberg surca unas recetas marineras con una clara influencia escandinava. El estilo nórdico, visible tanto en mesa como en el propio local, se traduce en un espectacular cangrejo con caviar que es la joya del buque. Una suculenta propuesta que indaga en un concepto informal de creatividad y elegancia y que aspira a revalidar sus brillos bajo el enfoque de Herman y su equipo.
Boulevard de Wielingen, 49. Cadzand. Precio medio: 140-200€
Parkheuvel
Una cocina real, ideada para que el gusto, la emoción, el conocimiento e, incluso, la memoria se abracen. Como si de uno de los cercanos barcos del puerto de Rotterdam se tratase, la cocina de Parkheuvel se balancea entre la verdad y la autenticidad. Texturas, fibras y geometrías que hacen que se cumpla la única regla del chef Erik van Loo: solo lo mejor es suficiente. Langostas, cordero o caviar son solo alguno de los productos que podemos encontrar en su menú degustación que, cada temporada, se renueva para adaptarse a la realidad del mercado. Un menú que va de cinco a ocho pases y que entremezcla patata, salsa holandesa, gambas o trufa.
Heuvellaan, 21. Rotterdam. Precio medio: 155-195 €
Fred
Sorprende el enorme busto de sonrisa dibujada en el salón del restaurante Fred. Con firmeza, tal y como destaca el chef Fred Mustert, el restaurante homónimo se cuela con sus dos estrellas Michelin en el Olimpo de una cocina nacida para saborear y deleitarse. Un viaje gastronómico con un menú degustación de cuatro pases con inspiración nórdica y toques marinos. Más allá de su menú "Inspiration" con el que conocer las raíces de la cocina de Mustert, el restaurante ofrece una experiencia de maridaje premium con el que integrar las grasas y aminoácidos de las propuestas del chef con alguno de los mejores vinos del mundo.
Boompjes, 41. Rotterdam. Precio medio: 105-250€
FG-François Geurds
Destaca la luminosidad del restaurante FG, a cargo del chef François Geurds. Creado para convertir la experiencia gastronómica en un oasis gourmand de trescientos sesenta grados, Geurds ofrece a sus comensales un laboratorio de sabores y aromas único. Con medio centenar de comensales por servicio y barra gastronómica, la propuesta del restaurante FG indaga en una artesanía culinaria que se percibe en propuestas como los cócteles con ginebra hecha por su propio equipo o el caviar de esturión blanco ruso. Una experiencia gourmand sin fronteras ideada para los comensales más exigentes.
Katshoek, 37b. Rotterdam. Precio medio: 150-200€
Julemont
Los viñedos que envuelven el castillo de Witten son la antesala de este restaurante de aire sofisticado y tonos neutros. La exquisitez y elegancia propia del fortín —que también es hotel de lujo— invita a una plena desconexión externa para conectar con una cocina que, el propio chef Guido Braeken, define como una paleta de sabores, aromas y texturas preparada para sorprender a los comensales. Como si de un cuadro de Van Gogh se tratase, Julemont ofrece un menú de cinco a ocho pases con presencia de mariscos y cordero de la zona.
Wittemer Allee, 3. Wittem. Precio medio: 150-205€
@chateauwittemDe Lindehof
La hospitalidad de la campiña neerlandesa se abraza en el restaurante De Lindehof. Ubicado en Nuenen, un precioso pueblo a caballo entre Eindhoven y la frontera alemana, ofrece una sofisticada experiencia culinaria sin recargar el producto y con un profundo conocimiento del mismo que se traduce en creaciones tan inspiradoras como la tarrina de foie gras con ensalada de pomelo o la perdiz con crema de curry verde. Un kilómetro cero a manos del chef Soenil Bahadoer que permite entremezclar sabores y aromas en lo que él mismo define como "una fiesta gastronómica" que ocurre cada día entre fogones.
Beekstraat, 1. Nuenen. Precio medio: 120-180€
Ciel Bleu
El cielo azul neerlandés se satura, aún más, en este galáctico dos estrellas de la capital. Arjan Speelman, chef ejecutivo, define su cocina como "una experiencia hecha desde la artesanía" donde no falta el producto fresco y trabajado sin hacer perder su esencia. Con las mejores técnicas de la cocina francesa, Speelman y su equipo crean una excelente experiencia que se inspira en los propios tiempos que marca la naturaleza. Influencias de todos los rincones del mundo culminan en Ciel Bleu que, como un ágora que reúne lo mejor de los recetarios más cosmopolitas, acoge una cuidada carta de caviares internacionales.
Ferdinand Bolstraat, 333. Amsterdam. Precio medio: 215-250€
Flore
El mercado de las flores de Ámsterdam bien se podría representar en la cocina de Flore. Como los tulipanes que parecen caer sobre los canales de Ámsterdam, Flore ofrece una cocina desnuda, sin artificios. Elegante, soberbia pero natural. La pareja formada por Bas van Kranen y Wouter Denessen ofrece en este dos estrellas Michelin un viaje a los orígenes de Países Bajos. Auténtico producto de mercado que se traduce en la estrella verde Michelin que muestra en la fachada del histórico edificio donde se levanta Flore. Un menú que cambia, como el paso de los días, y que solo mantiene un imprescindible: la verdura del día. Revitalizar una cocina desde el conocimiento y estudio, desde la humildad y el trato consciente de los productos. Solo así se consigue crear la atmósfera de Flore.
Nieuwe Doelenstraat, 2-14. Amsterdam. Precio medio: 110-185€
Spectrum
El restaurante del Waldorf Astoria Ámsterdam brilla con luz propia gracias a su refinada cocina. Una sutil combinación de volátiles, fuego, fibras y tejidos que se presentan en un menú degustación que será todo un viaje culinario alrededor del globo terráqueo. Así lo considera el chef Sidney Schutte, quien destaca que no es necesario recorrer todo el planeta buscando sabores ya que todos se pueden encontrar en Spectrum. Rojos, anaranjados, verdes y violáceos; una cromática de quesos azules, rojos de cangrejo real, blanco de los espárragos o el negro del chocolate. Ocho pases que acercan Países Bajos a la mesa a través de bulbos de tulipanes o Dama Blanca, de la familia del cannabis, con una intensa cantidad de THC y aroma a piña.
Herengracht 542-556. Amsterdam. Precio medio: 240-300€
Amanda DrostDe Lindenhof
La casa tradicional de tejado de paja grisácea es el refugio gastronómico que la pareja formada por el chef Martin Kruithof y su pareja han levantado en pleno parque nacional Weerribben Wieden. Una propuesta orgánica, natural, inspirada por el marco del propio entorno que se traduce en una cocina sostenible y consciente. Una experiencia gourmand real que enfatiza las dos estrellas Michelin con las que esta pequeña casita de la campaña neerlandesa brilla. Pichón, langosta o casquería sorprenden al comensal que, si así lo desea, puede hacer noche en este maravilloso lugar.
Beulakerweg, 77. Giethoorn. Precio medio: 150-200€