Si decides viajar a Inglaterra y disfrutar de su gastronomía estos son los mejores restaurantes em los que hacerlo. Una selección de restaurantes con las firmas de cocidos chefs como Gordon Ramsay, Heston Blumenthal, Hélène Darroze, Alain Ducasse, Pierre Gagnaire o Clare Smyth por decir algunos nombres en los que la experiencia culinaria única está asegurada.
L'Enclume
Si nos desplazamos hasta la localidad de Cartmel es posible disfrutar de la cocina de Simon Rogan, elaborada a base de ingredientes que se recogen diariamente (algunos de ellos en su propia granja situada a algunos kilómetros del restaurante) y vertebrada a partir de un único menú degustación donde refleja su saber hacer ente fogones y su particular formas de ver la gastronomía británica con mirada contemporánea. Abrió sus puertas en el año 2002 en lo que antes fue una herrería, lo que aporta un toque de rusticidad al espacio, y además de la experiencia puramente gastronómica es posible asistir a talleres de cocina o visitar la granja. Su decidida apuesta por la naturaleza y la sostenibilidad de su propuesta también digna de mención.
Hélène Darroze at The Connaught
La cocinera francesa Hélène Darroze, nacida en una familia de hosteleros, posee tres estrellas Michelin en este restaurante situado en el hotel The Connaught de Londres, un hotel 5 estrellas. Y no es de extrañar, pues está considerada como la alumna aventajada de Alain Ducasse, uno de los grandes nombres de la cocina francesa. La propuesta de cocina pasa por los productos locales de temporada seleccionados personalmente por la che sin desmerecer las influencias internacionales, que además se puedes disfrutar en la llamada Mesa del Chef, desde la que disfrutar en primera línea de todo lo que sucede en la cocina, con una inigualable estética francesa.
Alain Ducasse at the Dorchester
El maestro de la anteriormente citada Hélène Darroze también cuenta con embajada londinense, concretamente en Park Lane, premiada con la máxima distinción de la guía Michelin, las tres estrellas. Alain Ducasse at the Dorchester es otro restaurante ubicado en un hotel 5 estrellas. Aunque lleva el nombre del célebre chef francés, el cocinero con más estrellas Michelin del mundo (2099 el día a día de la cocina está en manos de Jean-Philippe Blondet, con amplia experiencia a las órdenes del cocinero francés y dirigiendo algunos de sus negocios. Ingredientes británicos, cocina pretendidamente afrancesada… Mención especial para la oferta de vinos con mas de 1000 referencias ofrecidos por un equipo de sumilleres dirigido por Gérard Margeon. Su cocina destaca por el empleo de salsas y fondos que son capaces de elevar cualquier materia prima de los pequeños productores locales con los que trabajan.
Alain Ducasse at the DorchesterThe Fat Duck
A poco que estés familiarizado con el mundo de la gastronomía te sonará el nombre de Heston Blumenthal. Es uno de los cocineros británicos más reconocidos por el gran público gracias a la creatividad de sus platos y su concepción científica de la cocina. De hecho, su restaurante se argumenta a partir de la historia de Alicia en el País de las Maravillas The Fat Duck es otro de los restaurantes de Inglaterra con 3 estrellas Michelin y además fue elegido por The World's 50 Best Restaurants como mejor restaurante del mundo en 2005, localizado en la población de Bray, a una hora de Londres, y es todo un viaje a través de la vida y el recuerdo gastronómico del cocinero. Jugar y disfrutar es aquí la máxima.
Sketch, The Lecture Room & Library
Sketch es uno de los restaurantes más espectaculares de los que podemos disfrutar ya no solo en Inglaterra sino en todo el mundo. Y es que su decoración teatral y sus múltiples estancias (The Lecture Room and Library, The Parlour, The Glade, The East Bar & Pods y The Gallery) invitan a disfrutar de una experiencia única que sin embargo debe fijar nuestra atención en la cocina. El restaurador Mourad Mazouz y el cocinero Pierre Gagnaire son los responsables de que los platos de Sketch y en general la propuesta del restaurante hayan logrado 3 estrellas Michelin
SketchRestaurant Gordom Ramsay
Gordon Ramsay es uno de los cocineros británicos más famosos en todo el mundo. Nacido en Escocia, debe su fama principalmente a sus recurrentes apariciones en TV, cosa que nos ería posible sin su trabajo en la cocina y en restaurantes como este, su casa madre en la que ostenta 3 estrellas Michelin (es junto a Robuchon y Ducasse el cocinero con más estrellas del mundo). Restaurant Gordon Ramsay abrió sus puertas en el año 1998 y hoy en día es un clásico del barrio de Chelsea en la ciudad de Londres entre los aficionados a la mejor gastronomía. El día a día de la cocina es cosa de Matt Abé que también es coproprietario del establecimiento junto a Ramsay.
The Ledbury
El gran secreto del restaurante The Ledbury, comandado por Brett Graham en el barrio de Notting Hill, está en su decidida apuesta por los productos de la campiña británica, en algunos casos obtenidos por él mismo, que son la base de una cocina pretendidamente afrancesada que ha conquistado a gastrónomos e inspectores de las guías más importantes. Tres estrellas Michelin respaldan su propuesta. Fue a partir de la pandemia que Graham decidió apostar por un restaurante de altos vuelos: los premios refrendan su acertada decisión.
CORE by Clare Smith
En el mismo barrio de Notting Hill de la ciudad londinense encontramos otro de los imprescindibles ingleses: el restaurante regentado por Clare Smyth, discípula de Gordon Ramsay y una de las grandes estrellas internacionales de la cocina. La suya es una filosofía basada en la alimentación sostenible, natural y saludable, conocida como alimentación consciente, en la que los productos y las técnicas menos cotidianas se imponen. Es la única cocinera británica con tres estrellas Michelin en su haber en este restaurante abierto en 2017.
Waterside Inn
Waterside Inn se encuentra en la localidad de Bray, al oeste de Londres y a orillas del río Támesis, y es uno de esos restaurantes que rebosan lujo en cada detalle. Se fundó en el año 1972 por los hermanos Michel y Albert Roux, y hoy en día es Alain Roux, hijo del primero, el encargado de seguir con la tradición familiar aportando pro supuesto su `propio hacer. La cocina, que mezcla clasicismo francés y vanguardia, da bastante protagonismo a las salsas y completa una propuesta que luce 3 estrellas Michelin desde 1985.
A Wong
Andrew Wong es un cocinero hijo de inmigrantes chinos, y lo suyo es reinterpretar la gastronomía ancestral china en clave británica, sin límites ni cortapisas y prestando atención a todos y cada uno de los rincones del país asiático que tienes cosas que contar en el plato. Ese trabajo de prospección y puesta al día le han valido 2 estrellas Michelin y el reconocimiento internacional de su restaurante situado donde se unen los barrios londinenses de Pimlico y Victoria y que heredó de sus padres en 2012. Además, se puede disfrutar de un bar de cócteles "Forbidden City Bar", que también pretende ser un recuerdo líquido de la ciudad de Hong Kong.
Story
Story es otro de los nombres importantes de la restauración en Londres, restaurante dirigido por el cocinero Tom Sellers, quien pasara por cocinas como las de Noma o Per Se formándose antes de abrir su propia embajada dedicada a la gastronomía británica contemporánea y en la que ofrece platos con ingredientes de temporada siempre en constante evolución. El restaurante, abierto en 2013 y que recientemente ha incorporado un segundo piso con un comedor privado, cuenta actualmente con 2 estrellas Michelin
The Clove Club
The Clove Club se encuentra en una sala del Ayuntamiento de Shoreditch, distrito de Londres, y está dirigido por el chef escocés Isaac McHale que también pasó por las cocinas de Noma como Tom Sellers además de trabajar durante años en cocinas de restaurantes de Glasgow (McHale es de origen escocés). Las dos estrellas Michelin del restaurante premian su cocina británica contemporánea utilizando productos autóctonos, pero también su servicio o su sala, en todo caso sencilla para enfocar la atención en el plato.
Ikoyi
No es habitual, encontrar un restaurante de comida africana convertido en visita indispensable de los más selectos aficionados a la gastronomía, pero es el caso de Ikoyi y de su chef Jeremy Chan, responsable de reinterpretar la cocina africana con la creatividad, elegancia y sabor que requieren guías como al, Michelin, que le ha otorgado dos estrellas. Para hacer posible esta propuesta Chan trabaja mano a mano con productores especializados que trabajan basándose en la, estacionalidad de los productos y con todo tipo de especias africanas. En 2022 el restaurante se mudó hasta el barrio de Strands desde su anterior ubicación.
IkoyiRestaurant Sat Bains
Situado en Nottingham, Sat Bains es conocido por la cocina innovadora de su chef Sat Bains que bien merece dos estrellas Michelin, lo que refleja su compromiso con la alta cocina. La experiencia en Sat Bains va más allá de la comida, ofreciendo un viaje sensorial que combina sabores, texturas y técnicas de vanguardia en un entorno íntimo y sofisticado. Los menús de degustación se elaboran con ingredientes de temporada y son una muestra de creatividad. Una referencia imprescindible en la escena culinaria inglesa.
Moor Hall
El restaurante Moor Hall, entre Liverpool y Manchester, se encuentra en una casa de campo del siglo XVI restaurada profundamente desde 2015 y está dirigido por el chef Mark Birchall, quien ha logrado aquí dos estrellas Michelin además de la estrella verde por su trabajo sostenible con el medioambiente. Su cocina se nutre de los productos agrícolas del excepcional entorno natural en el que se encuentran. En el mismo espacio se encuentra The Barn, otro restaurante de Birchall con una estrella Michelin lograda recientemente.
Otros restaurantes de Inglaterra
- Hand and Flowers (Marlow)
- Gymkhana (Londres)
- Midsummer House (Cambridge)
- The Glenturret Lalique (Crieff)
- Ynishir (Machynllet)
- Restaurant Andrew Fairlie (Auchterarder)
- Opheem (Birmingham)
- Le Manoir aux Quat’ Saisons, a Belmond Hotel (Great Milton)
- Alex Dilling at Hotel Café Royal (Londres)
- La Dame de Pic London (Londres)
- Kitchen Table (Londres)
- Claude Bosi at Bibendum (Londres)
- Dinner by Heston Blumenthal (Londres)
- Trivet (Londres)
- Da Terra (Londres)
- Brooklands (Londres)