Los mejores restaurantes de París

Los mejores restaurantes de Paris
París ofrece algunos de los mejores restaurantes del mundo. Orgullosa de su tradición, todos basan su cocina en ella. La alta cocina francesa no renuncia a sus raíces.
Por Verónica Martín
27 de marzo de 2023
Mejores restaurantes

París, la capital de Francia, sigue siendo un referente gastronómico. Sus restaurantes de alta cocina mantienen una oferta de calidad sustentada en la tradición culinaria pero no se quedan ahí, ya que cada uno de ellos persigue la innovación y la creatividad casi inagotable fruto del trabajo de de sus chefs. No en vano cocineros consagrados como Hélène Darroze, Pierre Gagnaire o Thierry Marx reinan en la cúspide año tras año sin bajarse de las alturas. No se pierdan nuestra selección de los grandes templos gastronómicos parisinos.

Plénitude

En el hotel Cheval Blanc, a 200 metros del Pont Neuf y a 350 del Museo del Louvre, se encuentra Plénitude. La dirección gastronómica está a las órdenes de Arnaud Donckele, quien creció en la granja de sus padres en Normandía, rodeado de huertas, hecho que influiría en su concepto culinario. El maestro repostero es Maxime Frédéric, otro orgulloso hijo de granjeros, que empezó a elaborar postres sencillos en la cocina de su abuela. Los dos menús principales son Symphonie (435 euros) y Fuguons ensemble (360 euros), cuyos platos cambian según las estaciones, con la combinación de quesos y vino aparte. Una de las habilidades de Donckele son las salsas, y sus recetas están diseñadas en ese sentido con la sensibilidad de un perfumista.

8 Quai du Louvre. París. Precio medio: 360€-435€

Mesa del restaurante Plénitude en ParisVincent Leroux

L'Ambroisie

Dentro de un palacete —de ambiente íntimo y elegante en líneas rectas— en Place des Vosges, se sitúa el restaurante L'Ambroisie, que presume de tres estrellas Michelin desde hace años. Es el trabajo de toda una vida del chef Bernard Pacaud, que a día de hoy ha cedido las riendas a su hijo. Mathieu Pacaud, el actual chef, quien fuera un vástago díscolo al que echaban del colegio y al que, finalmente, le quedó como esperanza última ir a los fogones y ponerse a la altura de su padre, logro que consiguió tras años de duro esfuerzo y aprendizaje. En L'Ambroisie la cocina es clásica francesa, elaborada con cariño, como si tu mejor amigo te invitara a cenar. No existe menú y todos los platos son a la carta, y el precio de cada plato oscila entre los 115 y los 170 euros.

9 Place des Vosges. París. Precio medio: 400€-600€

Kei

El chef Kei Kobayashi estaba viendo un documental en su Japón natal, siendo niño, sobre la cocina francesa y sintió una curiosidad absoluta. Visitó los lugares de cocina francesa que pudo en su país, y años más tarde marchó a Francia para estudiar con los mejores. Alumno durante 7 años de Alain Ducasse, Kobayashi acabó luego abriendo su propio templo gastronómico. Ofrece en él menús entre los 200 y los 500 euros, y sirve platos de alta cocina gala con toques mestizos de su tierra. El local, a 600 metros andando del Museo del Louvre, es un espacio en tonos fríos donde reina el cristal y el mármol.

5 Rue Coq Héron. París. Precio medio: 200€-500€

Comedor del restaurante Kei en ParisKei

Arpège

Arpége ostenta tres estrellas Michelin desde el año 1996. Dirigido por el chef Alain Passard, este restaurante es un templo de sus obsesiones vegetales. Buscaba alejarse de los platos con carne y explorar las posibilidades que le brindaba su huerta. De este modo, sus platos son creativos, frescos y llenos de sus propias verduras cultivadas de forma biodinámica. En la actualidad, posee dos huertas al oeste de Normandía, que le sirven sus alimentos para el restaurante y además se pueden adquirir directamente en cestas preparadas. En Arpège hay un menú de almuerzo por 185 euros este invierno, y otro llamado "Tierra y mar" por 540 euros y 11 platos. Asimismo se ofrecen platos a la carta (cuyo precio oscila entre los 83 y los 230 euros). El local está decorado de una forma poco artificiosa, en un ambiente de colores cálidos y donde predomina la madera.

84 Rue de Varenne. París. Precio medio: 185€-540€

Épicure

Ubicado en el hotel Le Bristol Paris, Épicure es un espacio gastronómico de culto de la cocina francesa moderna. Éric Frechon es el chef de este restaurante desde hace más de dos décadas que alcanzó su tercera estrella Michelin en 2009 y la ha mantenido hasta hoy. La cocina de Frechon se basa en la tradición culinaria del país, pero bajo su propia creatividad, lo que le ayuda a lograr una reinvención exitosa de muchos platos míticos. Son muy famosos sus macarrones rellenos de trufa negra, alcachofa y foie gras de pato ("macarrones candele") y sus langostinos con tomillo y limón ("langostinos reales"). Los platos oscilan entre los 92 euros y los 230 euros, y el menú de 9 platos a 420 euros.

Le Bristol. 112 rue du Faubourg-Saint-Honoré. París. Precio medio: 230€-420€

Aspecto del restaurante Parisino Épicure con su clásica decoraciónÉpicure

Alléno Paris au Pavillon Ledoyen

Alléno Paris-Pavillon Ledoyen es uno de los restaurantes de alta cocina más importantes del país. Está regentado por Yannick Alléno, un chef que disfruta de varias estrellas Michelin, además de las tres de este restaurante. Ubicado en los Campos Elíseos, ofrece a través de sus grandes ventanales de cristal unas vistas nítidas a esta mítica avenida. Sirve dos menús principales: "La Découverte de la Collection en 7 émotions" (295 euros) y "L'intégralité de la Collection en 10 émotions" (415 euros), con el maridaje de vinos aparte. El chef es un devoto de las salsas, que considera la esencia de la cocina francesa.

Carré des Champs-Elysées 8, avenue Dutuit. París. Precio medio: 295€-415€

Pierre Gagnaire

Pierre Gagnaire es una institución en la alta cocina, nombrado el mejor chef del mundo en 2015. Este restaurante que lleva su nombre está situado dentro del Hotel Balzac (a 240 metros andando de los Campos Elíseos) y ostenta tres estrellas Michelin desde 1996. La cocina aquí está basada en los productos de temporada y la estacionalidad. Y no solo con alimentos franceses, también con productos seleccionados de lugares como el Algarve o el sur de España. Gagnaire sirve una oferta culinaria creativa y de autor influida en el sabor intenso y aromático. El espacio es luminoso, decorado en tonos cálidos y de forma sobria.

Hotel Balzac. 6 Rue Balzac. París. Precio medio: 165€-390€

Comedor del restaurante parisino Pierre GagnaireCyril Carrere

Le Cinq

En un salón elegante y sofisticado salpicado de ramos de flores frescas, en el hotel George V, se encuentra Le Cinq. A cargo de Christian Le Squer, la cocina de este restaurante es de cocina francesa clásica, siempre con evocaciones a la Bretaña natal del chef. El sommelier es el reputado Eric Beaumard (quien además es jefe de sala) y el maestro pastelero es Michel Bartocetti. El menú principal denominado "El escape epicúreo de Christian Le Squer" (580 euros) es un ejercicio de la tradición culinaria francesa. También existe una breve carta donde se pueden elegir los platos (entre 125 a 160 euros por plato).

Hotel George-V. 31 Avenue George V. París. Precio medio: 250€-580€

Le Pré Catelan

Pierre-Yves Rochon fue el arquitecto que renovó este espacio. Su mítica decoración en verde esmeralda y un tono blanco roto y plata en sus salones elegantes, es una de sus señas de identidad. Le Pré Catelan existe desde 1865, época en la que era famoso por sus animadas fiestas. Su actual chef, Frédéric Anton, que fue jefe de cocina de Joël Robuchon, se hizo cargo del restaurante en 1997. La cocina de Anton es de autor, y sus platos suelen inspirarse en un ingrediente único como el cangrejo o la langosta para crear recetas armónicas. Sirve dos menús de 310 y 380 euros respectivamente y un menú de almuerzo por 165 euros.

Bois de Boulogne. París. Precio medio: 165€-380€

El comedor del restaurante Le Pré CatelanLe Pré Catelan

Palais Royal Restaurant

Philip Chronopoulos, antiguo alumno de la escuela de Paul Bocuse, es el chef de este restaurante. La ascendencia griega y su devoción por la cocina francesa definen el trabajo de Chronopoulos. En 2022 consiguió su segunda estrella Michelin. Los menús que sirven son cuatro: el del almuerzo (145 euros), "De Atenas a París" (295 euros), "Palacio Royal" (270 euros) y el menú de este invierno de 2023 (243 euros). La decoración en tonos crema de Christophe Tollemer destaca sobre las columnas del palacio. Y los días soleados se puede disfrutar del servicio en la terraza de este entorno histórico.

110 Galerie de Valois. París. Precio medio 145€-290€

Marsan par Hélène Darroze

Darroze es una de las personalidades gastronómicas más relevantes del mundo. Marsan es un homenaje a sus raíces y a su tierra de nacimiento: Mont-de-Marsan (Francia). La chef, que es poseedora de seis estrellas en total, ostenta dos en este restaurante. Su cocina refleja su pasión por determinados productos autóctonos como la trufa negra del Périgord. Ofrece varios menús, entre ellos uno de degustación y el del mediodía. El espacio está diseñado en líneas curvas, de ambiente familiar, y despliega tres zonas bien separadas: el comedor principal, la mesa del chef (donde interactúa con el equipo), y la mesa para compartir (para unos 20 comensales).

4 Rue d'Assas. París. Precio medio: 100€-325€

Guy Savoy

El restaurante de Guy Savoy encadena seis salones con techos altos, lámparas de araña, tonos oscuros y dorados frente al río Sena. Ofrece una cocina moderna y creativa llena de platos coloridos. Su menú estrella es "Colores, texturas y sabores", de 13 platos (como mínimo y a 630 euros) que ofrece algunas de sus recetas más importantes y celebradas como la sopa de alcachofas con trufa. Además ofrece estos mismos platos a la carta y un menú almuerzo de 260 euros, o a 335 euros con cuatro copas de vino. Este año 2023 el restaurante perdió una estrella Michelin. Había sido distinguido hasta el 2022 con tres, y ahora posee dos.

Monnaie de Paris. 11 Quai de Conti. París. Precio medio: 260€-630€

Salón Belles Bacchantes del restaurante Guy SavoyLaurence Mouton

Table-Bruno Verjus

Bruno Verjus es un personaje polifacético; es empresario, bloguero y crítico gastronómico. No es un chef al uso y se considera a sí mismo como un autodidacta. Su estilo se basa en una relación directa con los proveedores que le ofrecen ingredientes únicos. La idea aquí es casi una improvisación para no desvirtuar en exceso los productos que hayan llegado ese día al restaurante. Su extenso menú ronda los 400 euros, y sus platos son tan originales como algunos de sus nombres ("langosta tan fresca que está prácticamente viva sobre su roca"). Los comensales tienen el privilegio de estar frente a una cocina abierta, que les permite contemplar el trabajo del equipo.

3 Rue de Prague. París. Precio medio: 400€-600€

Sur Mesure par Thierry Marx

Thierry Marx es uno de las grandes innovadores de la cocina francesa. Su cocina se sustenta en la ciencia y la modernidad. Es un investigador culinario nato, una especie de alquimista que siempre está buscando una fórmula mágica. Sus platos son el fruto de sus obsesiones gastronómicas, que parecen creaciones venidas directamente del futuro. Su vajilla inmaculadamente blanca y el resto de toda la decoración es, de hecho, de diseño futurista. Aquí la tradición queda superada por la originalidad y la extravagancia de Marx. Ofrece platos a la carta que pueden combinarse de seis en seis para un menú completo (255 euros).

251 Rue Saint-Honoré. París. Precio medio: 200€-255€

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