Los mejores restaurantes de Roma

Los mejores restaurantes de Roma
Roma es una ciudad arraigada gastronómicamente en la tradición, incluso la alta cocina elabora aquí platos modernos, pero siempre partiendo del legado culinario del país. No podía ser de otra manera, así que allá van los mejores restaurantes romanos.
Por Verónica Martín
30 de marzo de 2023
Mejores restaurantes

Dice una vieja expresión popular que todos los caminos llevan a Roma. Y de algún modo, es imposible pensar en esta ciudad y no querer visitarla una y otra vez. Y no solo por su historia, calle o monumentos, también por su gastronomía. En la llamada Ciudad Eterna existe un buen puñado de restaurantes de alta cocina, que siempre recorren la modernidad desde las recetas de las nonnas, desde las costumbres culinarias más puras y antiguas. No encontrarán en este listado sabores exóticos de otros continentes o rarezas de la cocina molecular, por ejemplo. Roma está orgullosa de su cocina básicamente mediterránea, y de sus recetas legendarias. Innovación, sí, pero sin olvidar de dónde vienen.

La Pergola

El único restaurante con tres estrellas Michelin de Roma está ubicado en el Hotel Waldorf Astoria. Disfruta de una azotea con una de las vistas más espectaculares de la ciudad. Solo ofrecen un menú degustación, que también permite elegir esos mismos platos a la carta. Dirigido por el chef alemán Heinz Beck, estos platos se basan en la tradición culinaria del Mediterráneo, pero un toque creativo de autor. Cordero con lentejas, espaguetis con conejo o risotto de hinojo y vieiras son algunos de los platos que se sirven en este lujoso espacio. La carta de vinos se divide en vinos italianos y no italianos y tiene al frente al renombrado sommelier Marco Reitano. El precio medio para dos personas alcanza los 850 euros.

Via Alberto Cadlolo, 101. Roma. Precio medio: 270-320€

Il Pagliaccio

Anthony Genovese, un italiano nacido en Francia, es uno de los padrinos de la nueva gastronomía italiana. Su experiencia vital en el país galo y sus viajes por Asia han convertido su cocina en un laboratorio creativo y de sello personal. Situado en el corazón de Roma, Il Pagliaccio, ofrece cuatro menús degustación denominados Circo (10 platos, 200 euros), Huellas (8 platos, 180 euros), Tierra (6 platos vegetarianos, 160 euros) e Interludio (4 platos en el almuerzo, 110 euros), y maridaje aparte. No hay menú a la carta y los comensales no saben qué comerán hasta que tienen los platos frente a ellos. Marion Lichte es la encargada de los postres y la bodega corre a cargo de Matteo Zappile, que suma ya una lista de 1400 etiquetas.

Via dei Banchi Vecchi, 129/a. Roma. Precio medio: 110-250€

Uno de los espacios de Il Pagliaccio en RomaAromi.Group

Acquolina

Acquolina se encuentra en la planta baja del Hotel The First Roma Arte, en el centro de Roma. Es un entorno decorado con numerosas obras de pintura y esculturas. El chef Daniel Lippi capitanea la cocina de este restaurante de inspiración mediterránea. Los menús degustación son dos: Periplo (180 euros, más 90 con maridaje) y Anabasi Catabasi (210 euros, más 110 con maridaje), a los que sumar la Experiencia Parallels (14 platos, 250 euros). El primero consta de 7 platos donde predomina el pescado, el marisco y la pasta, claramente basado en la tradición italiana. El segundo mezcla 9 platos de estilo más internacional, pero basados nuevamente en la gastronomía de ese país. Todo aquí se fundamenta en sorprender en plato a plato con una explosión peculiar de sabores.

Via del Vantaggio, 14. Roma. Precio medio: 180-210€

Enoteca La Torre

Villa Laetitia es un hotel emblemático frente al río Tíber, propiedad de la familia Fendi desde hace décadas. De hecho, la decoradora del hotel es Anna Fendi, la diseñadora de moda, quien aportó su gusto personal en cada rincón de este histórico edificio. Dentro de sus instalaciones se encuentra la Enoteca La Torre, un restaurante pequeño, acogedor, ideal para citas románticas. El chef Domenico Stile es un joven profesional que ha creado platos mediterráneos salpicados de frutas, frutos secos y especias. Ofrece la posibilidad de escoger a la carta, pero principalmente la oferta se basa en cuatro menús sorpresa: "Quello che desideri dalla nostra carta" (150 euros), "Battuta di caccia" (170 euros), "Un viaggio a occhi chiusi" (170 euros) y "Movimento" (190 euros).

Lungotevere delle Armi, 23. Roma. Precio medio: 150-190€

Marco Martini Restaurant

El chef Marco Martini se considera un investigador guiado por el instinto. Su cocina es el fruto de esa investigación sobre los productos del territorio, la estacionalidad y la tradición italiana. Busca la máxima naturalidad en sus ingredientes, y en su bodega. Se rige por una ética personal a la hora de cocinar. Martini fue durante una década un jugador de rugby, luego la gastronomía le tentó y se convirtió en alumno de algunos de los chefs más importantes de su generación, como Heinz Beck y Tom Aikens. Su constante experimentación le ha llevado a ganar una estrella Michelin en su restaurante de Roma. El local que ocupa es de estilo moderno, con enormes ventanales que dan al exterior, cubiertos de vegetación. Aparte de una carta para el almuerzo y la cena con platos a escoger, aquí se sirven cuatro menús degustación llamados Percezione, I Romanissimi, Empatia y Veg-etariana. La mayoría de las recetas son tradicionales del país con su toque creativo.

Viale Aventino, 121. Roma. Precio medio: 115-165€

Decoración de Marco Martini Restaurant en RomaBruno D'Amata

Moma

Moma es un proyecto gastronómico de Gastone y Franco Pierini. Su filosofía se sustenta en la sostenibilidad y la estacionalidad. Solo adquieren los productos a pequeños productores locales. Las recetas, por lo tanto, se diseñan para dar protagonismo a cada uno de esos productos tan delicadamente elegidos, con un estilo muy refinado. Hay menú a la carta y menú degustación con tres platos. Ronda los 100 euros. Situado a pocos metros de la Via Veneto, en pleno centro de Roma, el local tiene dos plantas, con el restaurante a pie de calle y un bar más informal en la zona superior. Está decorado en tonos oscuros y la madera y el cuero destacan entre sus elementos, lo que le confiere un aire bastante sobrio.

Via di San Basilio 42. Roma. Precio medio: 70-150€

Aroma

En el último piso del Palazzo Manfredi, el restaurante Aroma, disfruta de unas vistas icónicas a uno de los lugares más visitados de Roma: el Coliseo. Giuseppe Di lorio es el chef ejecutivo desde el año 2010 y le acompaña como segundo chef Fabio Sangiovanni. Ostentan desde 2014 una estrella Michelin. Esta cocina también está enraizada en la cultura gastronómica de Italia, poniendo el énfasis en los ingredientes y la importancia de los elementos culinarios que aporta el territorio. Sirven cinco menús: Corinzio (240 euros, más 120 con maridaje), Ionico (200, más 100 con maridaje), Dorico (180, más 80 con maridaje), Colle Oppio (160, más 80 con maridaje) y el Smart Menu (150 euros). Además, dos platos singulares, el Piatto special (150+70, un plato único de pasta o risotto) y el Piatti della tradizione (un plato tradicional, 45 euros).

Via Labicana, 125. Roma. Precio medio: 150-240€

Vistas desde la terraza del restaurante Aroma de RomaAroma

Idylio by Apreda

Francesco Apreda es un chef napolitano, fue alumno de Michel Roux en Le Gavroche, luego vivió durante años en Londres, Japón y la India. Su larga trayectoria en estos países definiría su manera de entender la cocina. De ese modo, cuando vuelve a Italia y se le propone ser el chef ejecutivo del restaurante del hotel The Pantheon Iconic Rome Hotel, tiene la oportunidad de desplegar su concepto antropológico de la gastronomía. Los platos de este restaurante, Idylio, son el resultado de la experiencia de sus viajes. En ellos hay una mezcla entre la tradición y las especias indias o los sabores japoneses. Es un estilo de cocina fusión con sello de autor. Los menús degustación son cuatro: Terra Mia (120 euros), Iconic Signature (140), Idylio’s Butterfly (100) y Sapiditá Essenziali (160). En la carta de vinos abundan los italianos, de casi todos los rincones del país.

Via di S. Chiara, 4/A. Roma. Precio medio: 100-160€

La Terrazza

Las vistas de Roma desde este restaurante en sí mismas ya son un poderoso atractivo para visitarlo. Su impresionante terraza está en el último piso del Hotel Eden, y tanto si se acude para almorzar, cenar o simplemente tomar alguna bebida el enclave merece la pena. Fabio Ciervo es un chef inquieto al que le gusta investigar y usar hierbas y productos autóctonos, que transforma en platos modernos. Su filosofía no solo se basa en la investigación, sino en una alimentación cuidada y saludable. Sirve dos menús: Harmony (180 euros) y X Years (210). El primero es una expresión obvia de esta filosofía: lenguado con cítricos, raviolis rellenos de pulpo o un postre 100% vainilla son algunos de sus platos. El segundo es un viaje por los años recorridos del restaurante en el hotel y cada plato recuerda un año en concreto de ese binomio.

Via Ludovisi, 49. Roma. Precio medio: 180-210€

Vistas del restaurante La Terrazza en la ciudad de RomaLa Terrazza

Glass Hostaria

Trastévere es un barrio peculiar y bohemio de Roma. Salpicado de locales innovadores y sitios que nunca dejan de sorprender, allí se ubica Glass Hostaria, que rompe con la estética del barrio, al ser un espacio moderno e innovador. Su chef es Cristina Bowerman, una profesional rebelde que se considera una cocinera "contracorriente". Es el alma de este restaurante, ya que se hizo cargo de él en 2005, cuando llevaba tan solo un año abierto, y ostenta una estrella Michelin desde 2010. Sirve un menú degustación llamado "Lo mejor de Glass", otro vegetariano, ambos de 125 euros, y la opción de platos a la carta. Las recetas guardan cierta fidelidad a la tradición, pero básicamente son de estilo internacional y con combinaciones de ingredientes de todo el mundo.

Vicolo del Cinque, 58. Roma. Precio medio: 100-125€

Imàgo

Imágo es la propuesta gastronómica del Hotel Hassler, a 600 metros de la Plaza de España de Roma. Disfruta de unas vistas panorámicas sobre la ciudad y está dirigido por el joven chef Andrea Antonini. Ofrece un menú degustación a ciegas (200 euros) y platos a la carta (tres a elegir por 170 euros). La cocina de Antonini es fresca y muy imaginativa, de tal forma que se puede encontrar en ella ingredientes poco habituales en la alta cocina como el pollo. Otra de sus debilidades son los vegetales, ya que considera que la cocina del futuro, sin despreciar la carne, estará basada en estos alimentos.

Piazza Trinità dei Monti 6. Roma. Precio medio: 170-200€

Vistas desde el comedor del restaurante ImàgoImàgo

Pipero Roma

Alessandro Pipero es el dueño de este restaurante en el centro de Roma, a 500 metros de la Piazza Navona. Es un local decorado elegantemente y minimalista. El chef es Ciro Scamardella, un joven treintañero, que elabora platos modernos y refinados, a partir de productos típicos de la gastronomía italiana como la pasta frégula o el ciauscolo, un tipo de salami. El menú degustación ofrece 3, 6 u 8 platos, a 100, 140 o 160 euros, respectivamente. La bodega corre a cargo del sommelier Achille Sardiello y el maridaje cuesta 70 euros aparte. Si quieren una recomendación, pidan aquí la pasta carbonara, muchos comensales vienen atraídos exclusivamente por este plato.

Corso Vittorio Emanuele, 246/248/250. Roma. Precio medio: 100-160€

Salón comedor del restaurante Pipero RomaPipero Roma

Il Convivio Troiani

Este restaurante abrió sus puertas en 1990 y es el sueño personal de los tres hermanos Marche. Tres años después alcanzaron su primera estrella Michelin, que aún conservan. La cocina de Il Convivio Troiani se basa totalmente en la materia prima, es una cocina de producto. Seleccionan sus alimentos siguiendo una forma saludable y ecológica de entender la comida, y apostándolo todo a la estacionalidad y la sostenibilidad, gracias a las microproducciones, alejadas de la gran industria alimentaria. Su menú degustación consta de 5, 7 o 9 platos (115 euros, 130 o 150, respectivamente), además de los platos a la carta. Su carta de vinos es extensa, unas 3600 etiquetas. Actualmente está ubicado en varias elegantes habitaciones de un edificio histórico romano, que fue completamente renovado en 2018.

Vicolo dei Soldati, 31. Roma. Precio medio: 115-150€

Per Me - Giulio Terrinoni

Giulio Terrinoni es un chef, profesor de cocina y un personaje televisivo en su país. Su cocina despliega un estilo informal calculado, basado en la sostenibilidad, las mejores materias primas y una atención mimada a los requisitos de los comensales. Y esto último no es un modo publicitario de expresarse: veganos, vegetarianos, personas intolerantes o alérgicos a determinados alimentos pueden pedir recetas adaptadas a sus necesidades. De hecho, si se avisa con suficiente antelación es posible solicitar un menú ad hoc. El restaurante se abrió en noviembre de 2015 y no había pasado un año desde su apertura cuando logró una estrella Michelin. Sirve tres menús: "Primeros pasos" (5 platos, 105 euros,65 euros más con maridaje), "Cabeza, manos, corazón" (160 euros, más 90 con maridaje) y "Piensa en verde" (menú vegetariano, 105 euros, más 65 con maridaje).

Vicolo del Malpasso, 9. Roma. Precio medio: 105-160€

Fachada iluminada del restaurante romano Per Me de Giulio TerrinoniAlessandro Barattelli

Zia

Zia es la propuesta soñada del joven chef Antonio Ziantoni. Es un local en Trastévere, decorado en estilo minimalista, en tonos oscuros y con luces muy tenues, que dejan el espacio en sombras. Es una cocina ecléctica y moderna fruto de los viajes del chef. Su menú degustación consta de seis platos a 100 euros, u ocho platos a 130, y un menú a la carta. Su cocina es muy personal y, aunque introduce productos italianos, son recetas creativas. Pesto de medregal y hierbas a la plancha, ravioli de liebre, remolacha y enebro o ensalada tártara de oveja son parte de su oferta culinaria.

Via Goffredo Mameli, 45. Roma. Precio medio: 100-130€

All'Oro

Riccardo Di Giacinto y su pareja Ramona Anello son los propietarios de este restaurante, a 500 metros de la Piazza del Popolo. Abierto desde 2007, por alguna razón es el preferido de muchos comensales para su primera experiencia en un restaurante galardonado con estrella Michelin. Tal vez sea porque Di Giacinto con su cocina hace un homenaje moderno a la gastronomía típica italiana, y para crear platos siempre "da un paso atrás" y asienta las bases del plato en la tradición. Ofrecen varios menús entre 115 y 180 euros, uno de ellos completamente vegetariano por 98 euros.

Via Giuseppe Pisanelli, 23/25. Roma. Precio medio: 100-180€

Sala camino del restaurante All'Oro en RomaAll'Oro

Pulejo

Davide Puleio entró a trabajar con 21 años en Il Convivio Troiani y más tarde marcharía durante un tiempo al mítico Noma. Al volver, abrió su propio restaurante, Pulejo, ubicado en el barrio Prati, a pocos metros del Vaticano. Aquí todo se apuesta a la sencillez, pero con los detalles cuidados al máximo. Es una cocina de clara inspiración romana, con influencias de muchas otras gastronomías. Los precios rondan los 70 euros por persona, lo cual es bastante poco común para un estrella Michelin. El espacio es acogedor y cálido y se busca un ambiente relajante para disfrutar de un momento gastronómico de desconexión.

Via dei Gracchi, 31. Roma. Precio medio: 70-90€