Los mejores restaurantes de Valencia

Mejores restaurantes Valencia
Hemos seleccionado los mejores restaurantes de Valencia en 2024, que cuentan con algunos de los mejores chefs de nuestro país al frente, como Quique Dacosta, Begoña Rodrigo, Ricard Camarena o Vicky Sevilla. Estas son las mejores mesas de Valencia, los restaurantes top que no puedes perderte.
Por Jesús Rojas
09 de abril de 2024
Mejores restaurantes

Callejeamos por Valencia en busca de los restaurantes imprescindibles para todo amante de la buena cocina. Te proponemos descubrir juntos aquellas propuestas gastronómicas que merecen toda nuestra atención, independientemente de si están más arraigadas a la cultura valenciana o a la de cualquier otro lugar del mundo. Una selección de los 16 mejores restaurantes de Valencia, que cuenta con el beneplácito de crítica y público, en los que poder degustar desde cocina mediterránea o diferentes arroces, hasta cocina japonesa o centrada en el producto. Aquí te dejamos un listado para todos los gustos con el que siempre vas a acertar.

Ricard Camarena Restaurant

Pocas presentaciones necesita el cocinero Ricard Camarena a estas alturas. En la casa madre, que se ubica dentro del espacio Bombas Gens, una ofrece una propuesta gastronómica de altura centrada en la cocina de la huerta y en el aprovechamiento de los productos que emplea. Se trasladó aquí en 2017 (el primer Ricard Camarena Restaurant abrió en 2012 en el barrio de Ruzafa) y solo necesitó un año para conseguir su segunda estrella Michelin y convertirse en uno de los más firmes candidatos a engrosar la lista de restaurantes con tres estrellas Michelin. En todo esto también han tenido mucho que ver Mario Mazuelas, que realiza un notable trabajo en la dirección de sala, y Salvatore Catalano, responsable de la sumillería. En la actualidad posee, además, una estrella verde, que se suma a los tres soles Repsol, su distinción como Mejor Jefe de Cocina de la Real Academia de Gastronomía en el año 2018 y el unánime reconocimiento de compañeros de profesión y comensales. El cocinero de la Safor también está al frente de otros negocios en la capital del Turia, como Habitual, Central Bar (dentro del Mercado Central de Valencia), Canalla Bistró o Bar X.

Avenida de Burjassot, 54. Valencia. Precio medio: 250€-340€

Sala Ricard Camarena del restaurante del chef valencianoRicard Camarena Restaurante

El Poblet

Ha pasado más de una década desde que El Poblet abandonó Denia para instalarse definitivamente en Valencia. Pero la buena noticia es que hoy sigue siendo uno de los negocios más consolidados del reconocido chef Quique Dacosta, que en esta misma ciudad defiende los proyectos Llisa Negra y Vuelve Carolina. Bajo su batuta, y especialmente bajo la de Luis Valls (su jefe de cocina desde el año 2014), que se formó con Dacosta en Vuelve Carolina y luego hizo lo propio en el restaurante Quique Dacosta de Denia, luce en la actualidad dos estrellas Michelin y dos soles Repsol, gracias a una brillante reinterpretación del recetario valenciano. De llevar la experiencia al más alto nivel se encargan la jefa de sala Ana Botella y el sumiller Hernán Menno, que son otras dos piezas fundamentales en la estructura de este restaurante basado en la cocina de territorio. No está de más recordar que El Poblet ocupó originalmente el espacio que hoy en día ocupa el triestrellado Quique Dacosta Restaurant en Denia.

Calle Correos, 8. Valencia. Precio medio: 135€-230€

Interior del restaurante valenciano El Poblet de Luis Valls y Quique DacostaEl Poblet

La Salita

La afamada Begoña Rodrigo —que participó en el concurso televiso TopChef— dirige los fogones del restaurante La Salita, ubicado en un antiguo palacete del siglo XVIII de la ciudad de Valencia. Tras una primera etapa en la calle Yecla, en 2020 decide reubicar este concepto dentro del imponente espacio que hoy ocupa, donde su cocina valenciana de base vegetal con la huerta muy presente es reconocida con una estrella Michelin y tres soles Repsol. En la actualidad, tras la salida de Mayte Pérez, ejerce como sumiller el holandés Jorne Buurmeijer, que decidió cambiar los fogones de La Salita —donde ha estado entre 2005 y 2023— por la sala (dirigida por Sergio Rodrigo y César Armando Olascoaga).

Calle Pedro III el Grande, 11B. Valencia. Precio medio: 180€-230€

Zona interior de La Salita de Begoña RodrigoLa Salita

Arrels

Vicky Sevilla ha logrado —junto a su pareja— posicionar el restaurante Arrels, ubicado en las que fueran las antiguas caballerizas del Palacio de los Duques de Gaeta (Sagunto), entre los mejores restaurantes de Valencia por aclamación popular. Han pasado ya tres años desde que la guía Michelin la condecoró con su primera estrella Michelin (fue la mujer más joven en obtener este reconocimiento) y ese mismo año recibió un sol Repsol que acaba de renovar hace unos días. Hace mucho que Sevilla dejó de ser una cocinera revelación y lo mejor es que su cocina de marcado carácter mediterráneo crece y evoluciona conforme va ganando nuevos adeptos para la causa. En esta aventura —que aún tiene mucho recorrido por delante— también le acompaña Yelko Suárez, jefe de sala y sumiller.

Calle Castillo, 18. Sagunto. Precio medio: 160€-210€

Uno de los platos del menú degustación del restaurante ArrelsArrels

Saiti

Volvemos a la capital de la Comunidad Valenciana para hacer una parada obligatoria que nos lleva a conocer el restaurante Saiti, que comanda el chef Vicente Patiño, nacido en Jávea, junto a Daniel Espino, que hace las veces de jefe de sala y sumiller. Este restaurante de cocina moderna de base tradicional abrió sus puertas en el año 2014, y no tardó en convertirse en un indispensable de la capital. En la actualidad ostenta dos soles Repsol y aparece recomendado en la Guía Michelin. Su ensaladilla rusa es la favorita del chef Ángel León, y de otros muchos afortunados que han tenido la oportunidad de degustarla. La pena es que esta elaboración, para la que utiliza el propio agua de los pepinillos y las alcaparras a la hora de marinar las patatas, no está disponible en la carta (solo la sirven en eventos).

Calle Reina Doña Germana, 4. Valencia. Precio medio: 80€-130€

Sala comedor del restaurante valenciano SaitiSaiti

Riff

Cocina mediterránea que se nutre del pescado y marisco de la lonja del puerto de Valencia, además de verduras ecológicas. Vinos con alma y de mínima intervención completan la propuesta que Bernd Knöller inauguró hace más de dos décadas en la ciudad de Valencia. El restaurante Riff fue sin duda uno de los pioneros en la zona a la hora de recibir distinciones por parte de las guías principales (hoy sigue luciendo una estrella Michelin y dos soles Repsol). El chef y propietario Knöller, de origen alemán, ha sabido interpretar a la perfección la esencia de la cocina local y la de las materias primas del entorno, dando un visión diferente e internacional a sus propuestas. A su lado, desde hace casi 30 años, se encuentra otra gran profesional, la maître y sumiller Paquita Pozo.

Calle Conde de Altea, 18. Valencia. Precio medio: 100€-245€

Comedor del restaurante Riff de Bern KnöllerRiff

El Bressol

Los amantes de la cocina de mercado y del mejor producto del mar tienen en El Bressol su lugar de referencia al que acudir recurrentemente. Se trata del proyecto personal de José Vicente Pérez, que tras una primera y fructífera etapa decidió poner tierra de por medio (le surgió una oportunidad en China que no quiso dejar pasar) para volver con más ganas aún en 2017. Eso sí, en una nueva ubicación, en la que ahora mismo luce un sol Repsol y ese logo de Michelin que acredita que merece ser uno de los seleccionados por la calidad de su cocina. No puedes perderte su carta de champagnes, muchos de ellos de pequeños productores y a precios comedidos.

Calle Serrano Morales, 11. Valencia. Precio medio: 90€-120€

Cigala servida en el restaurante El Bressol de Valencia especializado en productos de marEl Bressol

Fierro

Lo que comenzó siendo el restaurante de una única mesa para doce comensales en pleno barrio de Ruzafa hoy es uno de los más sólidos proyectos culinarios de la ciudad. Sus responsables, la pareja de chefs formada por los argentinos Carito Lourenço y Germán Carrizo, que llegaron a la ciudad de Valencia hace más de 15 años y que, tras curtirse en varios restaurantes de renombre, decidieron emprender varias aventuras (Doña Petrona o La Central de Postres) pero ya con ellos como protagonistas. Tanto su Argentina natal como las brasas están muy presentes en la carta de este gastronómico, donde manda la despensa mediterránea. Fierro, que también puede presumir de contar con el buen hacer de la sumiller Eva Pizarro, es uno de los restaurantes valencianos que lucen una estrella Michelin y un sol Repsol.

Calle Dr. Serrano, 4. Valencia. Precio medio: 140€-190€

Plato de sepionet del restaurante Fierro en ValenciaFierro

Kaido

Si buscas un sushi bar donde pasarlo francamente bien, tienes que hacerle una visita a Ulises Menezo y Yoshikazu Yanome. Ellos son los artífices de este espacio de alta cocina tradicional japonesa que encuentra en los productos del Mediterráneo a sus mejores aliados. La experiencia que proponen en Kaido está llena de matices, sabores y mucho gusto, lo que les ha llevado a ser reconocidos con una estrella Michelin y un sol Repsol. Para muchos es el mejor restaurante japonés de Valencia, y lo mejor es que su carta —muy condicionada por la temporada— se actualiza constantemente. Y una cosa más, si no consigues reservar, prueba suerte en Shinkai Tastem, el hermano pequeño de Kaido.

Calle Chile, 3. Valencia. Precio medio: 120€-150€

Barra del restaurante japonés Kaido Sushi Bar en ValenciaKaido Sushi Bar

Lienzo

Al cruzar la puerta de Lienzo por primera vez, uno se cuestiona si se encuentra en un restaurante o, más bien, en una galería de arte. Pero esto queda meridianamente claro una vez que la chef María José Martínez y el maître y sumiller Juan José Soria empiezan a deleitarte con su cocina mediterránea y una bodega que la acompaña de maravilla. En estos diez años de trayectoria, el proyecto de vida de este tándem (profesional y personal) no ha dejado de crecer. Algo que vienen a confirmar tanto el sol Repsol de 2021 como la estrella Michelin que obtuvieron en 2022. Además, Lienzo es el único restaurante valenciano con estrella Michelin que cuenta con la máxima certificación Molt Gust por su labor de promoción de los productos agroalimentarios de calidad y ecológicos de la Comunidad Valenciana.

Plaza de Tetuán 18, Bajo Derecha. Valencia. Precio medio: 80€-140€

La miel está muy presente en la última temporada de LienzoLienzo

Nozomi

Otro de los restaurantes japoneses a seguir muy de cerca es Nozomi, la aventura nipona de Nuria Morell y José Miguel Herrera que abrió sus puertas en 2015 en el concurrido barrio de Ruzafa. Cabe recordar que estos dos enamorados del concepto de izakaya ya habían dado buena cuenta de sus habilidades culinarias en su anterior negocio, Sushi Home. En la actualidad esta dupla despliega todo su potencial a través de un menú degustación omakase que, de momento, les ha valido para estar recomendados en la guía Repsol. Eso sí, ten en cuenta que solo está disponible a mesa completa, pero no te costará convencer a unos cuantos amigos porque sus nigiris, usuzukuris y temakis están dando mucho que hablar.

Calle Pere III el Gran, 11. Valencia. Precio medio: 60€-80€

Espectacular decoración del restaurante japonés Nozomi en VaenciaNozomi

Rausell

Rausell es esa casa de comidas que todo el mundo te va a recomendar en Valencia, es el proyecto familiar en el que han estado volcados diferentes restauradores desde los años 50. Te puedes imaginar que, con una trayectoria tan longeva, su profesionalidad, seriedad y buen hacer están fuera de toda duda. De llevar todo eso a rajatabla se encargan ahora mismo los hermanos José y Miguel Rausell, que tomaron el testigo de sus padres para seguir ofreciendo una cocina libre de adornos e impecable basada en el mejor producto. Apuestan por los platos sencillos y efectivos en sus tres espacios: el bar, el restaurante y el lugar dedicado al take away. Hacerse un hueco en su barra o perderse en su bodega entre más de 150 cavas, champagnes y vinos de categoría es toda una experiencia.

Calle Ángel Guimerá, 61. Valencia. Precio medio: 50€-70€

Quisquillas del restaurante Rausell en la ciudad de ValenciaRausell

Askua

Para conocer Askua antes hay que hablar de Ricardo Gadea, su propietario y maestro de ceremonias que hizo un trabajo formidable durante casi 30 años, y David Vázquez, su actual propietario. Este último ha dado continuidad a la filosofía y los valores que heredó en 2021 tras pasar varios años a medio camino entre la sala y la cocina de Askua, ayudado en la sala por Roberto Giménez y el sumiller Pascual Tejada. Aquí, lo que vas a encontrar es el recetario de toda la vida, sí, pero muy bien ejecutado. Es uno de los principales motivos que le han valido un sol Repsol. Cocina honesta y de alta calidad, en la que los protagonistas son los guisos y la parrilla.

Calle Felip Maria Garín, 4. Valencia. Precio medio: 70€-90€

El Steak tartar de Askua es uno de los mejores de ValenciaAskua

La Sucursal

De los creadores del recientemente desaparecido Vertical, la reconocida familia hostelera De Andrés. Fue inaugurado en 2002 y, tras cambios de ubicación e idas y venidas de estrellas Michelin, La Sucursal hoy es una embajada marinera de categoría. En los fogones se encuentra Fran Espí, que en su momento pasó por casas de la talla de Disfrutar, Nerua o Noor, llegando a ser la mano derecha del chef Paco Morales. Hoy en día conservan dos soles Repsol (solo 15 restaurantes los tienen en la comunidad), que se suman a otros reconocimientos como el Premio Nacional de Gastronomía a la mejor Dirección de Sala del año 2015. Además de todo esto, La Sucursal actual es el mejor homenaje que sus descendientes podían hacerle a la gran figura matriarcal de la familia, Loles Salvador. Un lugar de visita obligatoria para los que aprecian la gastronomía creativa con una base de tradición.

Ático Veles e Vents. Muelle de la Aduana, s/n. Valencia. Precio medio: 70€-90€

Zona de barra del restaurante La Sucursal en ValenciaLa Sucursal

Casa Carmela

No puede faltar en este listado de los mejores restaurantes de Valencia una gran casa de arroces como es Casa Carmela, el gran referente para muchos en la ciudad (e incluso a nivel nacional) en esta tradicional elaboración. Situado a pocos metros de la casa de Blasco Ibáñez y de la Playa de la Malvarrosa, son ya cuatro generaciones (desde 2011 está a los mandos Toni Novo) las que vienen poniendo en valor tanto la paella valenciana más ortodoxa como otras muchas variedades de arroz. Todos ellos tienen en común que se elaboran con leña de naranjo y siguiendo la receta familiar, lo que garantiza un sabor extraordinario para el comensal y seguir apareciendo como restaurante recomendado en la Guía Repsol.

Calle Isabel de Villena, 155. Valencia. Precio medio: 50€-60€

Arroz hecho con fuego a base de leña de naranjo de Casa Carmela en ValenciaCasa Carmela

Q'Tomas?

Los que ya saben cómo se las gasta el grupo Peix & Brases, se pueden hacer una ligera idea de lo que van a encontrar en este templo gastronómico donde José Tomás ejerce de director de orquesta tras haberse curtido con su padre, el hostelero Tomás Arribas. Es uno de esos restaurantes a los que se va a disfrutar sin miramientos de productos de primer nivel que son elevados tras pasar por la parrilla. Desde piparras o gamba roja de Dénia, hasta rodaballo o espardeñas, todo tratado con el máximo respeto y con las cocciones necesarias. Y que conste que los amantes de la carne también pueden gozar a lo grande con sus cortes de black angus o wagyu, además de mollejas y otras sugerentes opciones que están habitualmente en carta.

Calle Pascual y Genís, 18. Valencia. Precio medio: 60€-70€

Q'Tomas es uno de los mejores restaurantes de Valencia dedicados al productoQ'Tomas?