Dos restaurantes con tres estrellas, hasta 4 restaurantes biestrellados (dos ellos novedad en 2025) y otros 21 restaurante con un brillo (también con dos novedades). Es el balance final de la Guia Michelin 2025 para Andalucía, que se convirtió así, especialmente la provincia de Cádiz, en una de las grandes protagonistas de la gala de presentación de las nuevas estrellas.
Dos de los tres restaurantes que suben a la categoría de dos estrellas son gaditanos: Alevante, la filial del Aponiente de Ángel León con tres estrellas, consigue la segunda. Además, Lu Cocina y Alma, de Juanlu Fernández, logra también el segundo brillo. En el apartado de nuevas estrellas todas las miradas se dirigen a los restaurantes Blossom de Emiliano Schobert en Málaga y Mesón Sabor Andaluz de Pedro Aguilera en Alcalá del Valle, también en Cádiz.
En total, la región contará con 27 restaurantes con brillo: 2 restaurantes con 3 estrellas, cuatro con 2 estrellas y hasta 23 con 1 estrella.
Restaurantes de Andalucía con tres estrellas Michelin 2025
Dos son los restaurantes andaluces con 3 estrellas. Te lo contamos todo sobre ellos a continuación.
Aponiente, El Puerto de Santa María (Cádiz)
Aponiente es el restaurante del cocinero Ángel León, el primer restaurante de Andalucía en lograr las tres estrellas, cosa que hizo en en 2010, 2014 y 2017. Además. Apodado el «chef del mar» por su innovador uso de los recursos marinos, el restaurante abrió inicialmente en 2007 y en 2014 León fue reubicado en un molino de mareas del siglo XVII. El cocinero también es propietario de, Alevante, situado en el Hotel Gran Meliá Sancti Petri y noticia también por haber conseguido su segunda estrella en 2025.
Noor, Córdoba
Paco Morales, con la ayuda de su jefa de cocina Paola Gualandi, logró convertirse el pasado año en uno más de los restaurantes con tres estrellas en España con una propuesta de cocina singular donde realizan un viaje histórico y gastronómico a partir de la cocina andalusí en sus diferentes épocas, un reto mayúsculo. El chef ha recorrido la cocina de Al-Ándalus y el Califato de Abderramán II, Imperios Almorávides y Almohade, Reino Nazarí, Nuevo Mundo Andalusí… Un equipo de documentalistas, historiadores, arqueólogos y diseñadores ayudan a Morales en este ambicioso planteamiento premiado con sus dos primeras estrellas en 2017 y 2019.
Restaurantes de Andalucía con dos estrellas Michelin 2025
La categoría de biestrellados andaluza presume con dos de los tres nuevos restaurantes distinguidos a nivel nacional. Se trata de Alevante, el restaurante que Ángel León, conocido como el chef del mar tiene en Chiclana de la Frontera, en la provincia de Cádiz, donde ofician a diario los cocineros Alan Iglesias y Cristian Rodríguez y Lú Cocina y Alma del chef Juanlu Fernández.
- Alevante, Cádiz, 2 estrellas (Novedad)
- Lú, Cocina y Alma, Jerez de la Frontera, 2 estrellas (Novedad)
- Bardal, Ronda
- Skina, Marbella
Restaurantes de Andalucía con una estrella Michelin 2025
Las otras dos novedades en Andalucía están en la categoría de restaurantes que reciben su primera estrella y son Blossom, restaurante situado en Málaga con el cocinero argentino Emiliano Schobert en los fogones y Mesón Sabor Andaluz del chef Pedro Aguilera.
- Blossom, Málaga, 1 estrella (Novedad)
- Mesón Sabor Andaluz, Alcalá del Valle, 1 estrella (Novedad)
- Back, Marbella
- Malak, Jaén
- Radis, Jaén
- Tohqa, El Puerto de Santa María
- Vandelvira, Baeza
- Abantal, Sevilla
- Bagá, Jaén
- Cañabota, Sevilla
- Choco, Córdoba
- Código de Barra, Cádiz
- Dama Juana, Jaén
- José Carlos García, Málaga
- Kaleja, Málaga
- La Costa, El Ejido
- La Finca, Loja
- Mantúa, Jerez de la Frontera
- Messina, Marbella
- Nintai, Marbella
- Sollo, Fuengirola