Imaginamos –y esperamos– que ese día, la alcantarilla estaría tan limpia y olería tan bien como un coche nuevo. Seguramente, todavía no habrían sido…
Imaginamos –y esperamos– que ese día, la alcantarilla estaría tan limpia y olería tan bien como un coche nuevo. Seguramente, todavía no habrían sido…
Hace 50 años que se publicó la primera novela protagonizada por Carvalho, el detective gourmet creado por el escritor Manuel Vázquez Montalbán (MVM).…
A las personas nos encantan las listas. Hacemos listas de todo, de lo que sea, para después ir tachando conforme cumplimos cada uno de los puntos.…
La gastronomía local, regional y nacional -y supongo que también la mundial- se ha empachado de premios. Premios por aquí, premios por allá. ¡Ojú qué…
La semana antepasada alguien recordaba acertadamente «el ¡socialismo o barbarie!» que soltó Rosa Luxemburgo en 1916 en relación del libro que la…
Lo recordaba a finales de febrero Lucas Oakeley para Mob, que usaba la expresión para argumentar que “ya no necesitamos recetas”, tal y como…
Tenía que pasar y ha pasado. Nada más salir la noticia de que había escasez y que había subido el pecio del aceite de girasol -no se sabe muy bien si…
Supongo que es el tiempo, que me pone quisquillosa. Llevamos varias semanas en las que el sol de Valencia no levanta cabeza y yo, que me dejo…
Lo confieso. No he leído casi nada de Néstor Luján y de Josep Pla solo leí El quadern gris, obligado, en mi último año de instituto porque era una de…
No había sido consciente de esta realidad hasta aquel momento. Alguien que escribe sobre restaurantes y que trabaja en una ciudad grande peninsular…
Cuando no sé sobre qué escribir miro por la ventana. Fuera echan el cierre, se saltan un ceda el paso, azuzan a un perro que husmea ya otro árbol.…
Echo la mirada atrás, busco entre mis recuerdos y rememoro el último día que dediqué al mundo de la hostelería grabado a fuego como la quemadura del…
El otro día se me ocurrió, en Twitter, recomendar y elogiar Los fogones tradicionales, un programa de Canal Cocina, porque -dije- me parecía y me…
Las tripas a las que nos obliga el presente no son ni muy duras ni muy blandas. Pero sí flexibles. Si no, sería imposible manipularlas, desanudarlas,…
Allá en la andaluza capital donde a medias vivo, conocí a un muchacho feliz con lo que hacía: cocinero había decidido que sería. Y serlo todo entero.…
Me llama la atención lo mucho que se ha celebrado esta película en algunos medios gastronómicos. Incluso he leído a algún 'experto' matizar que 'es…
Cuando un sector, el que sea, sobresale o gana cuotas importantes de interés y popularidad automáticamente empieza a merodearlo la fauna más…
El factor sorpresa, la ilusión ante lo desconocido, dejarse llevar por esa chispa que te dice que algo más grande te está esperando ahí fuera, fuera…
Reconozco que esta no la vi venir. Resulta y acontece que un prestigioso medio digital gastronómico francés asegura que el restaurante popup de Alain…
Hace unos artículos atrás, escribía sobre la turra de las freidoras de aire. Sobre cómo este pequeño electrodoméstico se ha convertido en toda una…
Con las manos se come y también se cocina. No hay croquetas que no se formen con las manos, tacto que sopesa la masa para imaginarla una vez frita y…
A la jacetana le han llovido las críticas por unas cosas y por otras, como siempre suele ocurrir con este tipo de productos audiovisuales que exponen…
Reconozco que hay propuestas de algunos restaurantes que me desconciertan y sobre las que no sé qué pensar. Por ejemplo, la del cocinero danés Rasmus…
Leo en un informe en RTVE que el salario medio en España es de 2038 euros brutos, aunque el sueldo más frecuente se sitúa en los 1320 euros. Con ese…
Tras las ilusiones de la nueva cocina vasca, el Bulli de los Adriá/Soler fue el Big Bang de la gastronomía española de cuyo estallido surgieron las…
La cocina, al menos la cocina de la que se habla y se escribe, es cíclica, ¿no lo son todas las modas, en realidad? En 12 o 13 años hemos pasado de…
La educación es importante. Vaya perogrullada, es verdad, pero educado, lo que se dice bien educado hay que venir de casa. Educarse es, incluso,…
«Pues yo opino sobre el amor, que este pavo está muy bueno». “Él”, Luis Buñuel Lo dejamos en que decía Arsuaga que la gastronomía es el…
Pongamos que abres Instagram y entonces te aparecen, no uno ni dos ni tres, sino muchos vídeos donde en menos de 60 segundos (15 si es un reel) te…
Hace casi un año, y tras un tiempo siguiéndonos mutuamente, contacté con Rosa Tovar por un privado en Twitter para manifestarle mi deseo de conocerla…
Hola, ¿cómo están? Bienvenidos a esta su columna semanal. Pónganse cómodos, por favor. En nada empezamos. Han querido las cosas que estos días me…
Todo es de color… rojo, por supuesto, y el elemento decorativo dominante son las ruedas neumáticas en todas sus versiones imaginables. Allí, el show…
Ya saben, ya se lo he contado, que no veo MasterChef. Y mucho menos la versión que hacen con los pequeños, la última que, creo, se ha emitido. Pero…
Siempre positivo, nunca negativo. La Navidad se avecinaba fuertecita, eso lo sabe hasta el apuntador. Las ganas de celebrar comiendo, o de comer…
De vez en cuando pienso sobre esta cuestión. Es un asunto recurrente en mi pensamiento y suele reaparecer cuando veo platos insólitos de algunos…
El ministro Alberto Garzón lo ha vuelto a hacer. Ha conseguido que todo un país esté hablando durante días de un tema que no era en absoluto de…
Vamos a ir rápido y les voy a resumir mi opinión sobre el último lío gastroalimentario de ese país de las maravillas que es España, porque el asunto…
Como era de esperar, tras la conversión de la gastronomía en un próspero sector económico generador de nuevas riquezas monetizables, los negocios de…
Echo la vista atrás y pienso cómo fue mi Nochebuena del veinte. Sola. Con mi familia a unos pocos kilómetros de distancia, pero yo en mi casa, sola.…
Ahora que -afortunadamente- ya terminó, ¿ustedes no sienten nostalgia cuando llega Navidad? Yo sí, mucha. De hecho, en mi caso, es mucho peor. La…
Los hispanos tiempos gastrós están cambiando. Ooootra vez. Los efectos de la pandemia no han tardado en aparecer y el post-tardo-neo capitalismo que…
El mes pasado asistí a una cata dirigida por la enóloga María Isabel Mijares. Mijares lleva más de cincuenta años en ejercicio, y es una de las…
Susan Sarandon se frota el cuerpo desnudo con limones para quitarse el olor de las ostras con las que trabaja en Atlantic City, de Louis Malle. Una…
Hace unas semana Jorge Guitián escribía acerca de la mítica historia de éxito que se ha construido alrededor de la gastronomía española de los…
Siempre he dicho que detrás de una gran sonrisa puede esconderse la mayor de las depresiones. Que una constante complacencia puede guardar una fuerte…
Puede parecer un oxímoron. ¿Moda de algo que tenemos que hacer todos los días? Y, aun así, la comida diaria convive con el exhibicionismo en redes de…
El rural está de moda. Como la sostenibilidad. Más allá de que luego se den pasos reales en esas direcciones, los mensajes gustan. Hemos decidido que…
El título que encabeza este artículo es una frase que pronunció hace ya unos años Jordi Pujol, presidente de la Generalitat de Catalunya durante más…
Las estrellas Michelin nunca llueven al gusto de todos. Obvio que para los neoestrellados es una bendición. Me cuenta un cocinero ducho en estas…
Ni que tuviera 300.000 euros, en la vida, me compraría -pongamos por caso- un Ferrari. Eso si su precio se acerca a esa cifra, pues la verdad es que…
Los críticos y prescriptores de restaurantes son muy necesarios. Es mucho más necesario educar en alimentación saludable y consumo sostenible,…
Todo post colgado en cualquiera de las redes en las que se mueve lo relacionado con la gastronomía, es susceptible de generar malos sentimientos y…
En la gastronomía española llevamos décadas construyendo un relato de éxito en bucle, una historia de trayectorias sin una equivocación, de carreras…
No se crean, le sigo dando vueltas al tema de la identidad gastronómica del otro día. La culpa ha sido de un noviembre que, en Barcelona, se ha…
Paseábamos por la calle Serrano en días pasados. Ya saben, la milla de oro de la locomotora madrileña. Y una cosa espantosa, horrenda, ofensiva y…
En serio, yo creo que está bien. Que ya hemos oído y hablado lo suficiente sobre el asunto del veganismo, el realfooding y sobre cuantísimo se le…
Ocurría antes, pero no se hablaba de ello. Una ventana que quedaba por siempre abierta. Una vía de tren con dirección a ninguna parte. El blíster de…
Hace dos semanas, Jorge Guitián se arropó con la túnica de Heráclito de Éfeso para escribir sobre las identidades gastronómicas. Todo fluye, nada -o…
Después de algunos meses, vuelvo a estas cocinas. De la misma manera que, después de algunos años, he vuelto a las cocinas que me vieron nacer,…
Hace unos días recibí un mensaje desgarrador de mi amigo Germán González, periodista de tribunales al que conocí en mi paso por El Mundo. Sin saludos…
A muchos no les gustará lo que voy a decir, ni estarán de acuerdo, pero ¿saben una cosa? La vanguardia culinaria española, esa gran revolución de la…
Las identidades fluyen, se transforman y van evolucionando a lo largo del tiempo. Es algo que nos pasa como personas, pero también como sociedades.…
Pensaba yo con que iba a deleitarles esta semana y la cosa no tenía mucho misterio si uno quería ceñirse a la actualidad. La verdad es que estamos…
No hace falta amar la hostelería para no caer en esa fea práctica de la inasistencia sin previo aviso. Tan solo hace falta buena educación. Claro que…
Comprenderán ustedes que, consecuentemente, esté hoy día muy escamado por el mareo de tierra que se trae todo quisque con la cosa y la causa del…
La semana pasada les prometí que reflexionaría y lo he hecho, pero no sobre lo que les dije que lo haría. Los vericuetos de mi mente son insondables…
Los que vamos teniendo una edad hemos tenido que acostumbrarnos a las crisis por la vía de urgencia. No es que los que vienen detrás lo tengan mejor,…
Yo no tendría más de siete años la primera vez que acompañé a mi abuela al cementerio de Montjuïc. Me advirtió de que el camino se me haría largo,…
Hay dos cosas en esta vida que, a diferencia del petróleo, son inagotables: la avaricia y la estupidez humanas. Y normalmente van de la mano. O sea,…
Ni todos los españoles vamos a los toros, ni todos bailamos flamenco, ni todos apostamos por las tapas, aunque lo parezca. No deja de resultar…
Es un asunto peliagudo. Incluso hay quien se molesta por ello. Pero hay restaurantes de la órbita Michelin que han dejado de servir sus menús largos…
En Murcia existe un tipo de espárrago en peligro de extinción, el Asparagus macrorrhizus, conocido también como esparraguera del Mar Menor. Es un…
Más de una vez te habrán dicho que has adelgazado o que has perdido kilos. De una manera natural, además. Hola, cómo estás y, a continuación, así, a…
El acontecimiento gastronómico de estas semanas en Madrid no sobrevuela los tejados de la ciudad. Está a pie de calle y se llama Jollybee. A sus…
Una noche estrellada en Grecia, hace aproximadamente 2.400 años, un acaudalado politoi cenaba al fresco en su casa de Atenas. En su escudilla, higos…
En La tierra tiembla de Luchino Visconti, tres mujeres otean el horizonte desde las rocas en plena galerna intentando adivinar la silueta del barco…
Pongamos que se llama Rosalía. Tiene en torno a 55 años, y es gallega. Gran parte de su vida adulta la pasó como ama de casa. Crió a un par de hijos,…
Como si el valor de lo que comemos residiera en su ser de aquí -sea donde sea eso- cuando un buen porcentaje de nuestra despensa es de otro lugar. Y…
Leo que, Rocío y Pablo, los padres de una «familia vegana y normal» -tal y como ellos mismos se autodenominan- han iniciado una petición para que…
Ayer mi hijo Nil me vio en un vídeo decir que, si no hay más mujeres en la élite de la restauración, es porque no les da la gana. Y lo cierto es que…
La gastronomía está triste ¿qué tendrá la gastronomía? Los suspiros se escapan de su olla reconcomía, que ha perdido la guisa, que ha perdido el…
Acabo de llegar de regreso de un congreso que, entre otras temáticas, analizaba la cuestión de lo rural en relación con la cocina contemporánea. Vaya…
No sufran. No estoy triste o no más de lo que es habitual por los sinsabores de tener que atravesar este valle de lágrimas al que llamamos vida. De…
Muy poco tiempo después de empezar a trabajar en el periodismo gastronómico me lo transmitieron. Mejor callar que hablar mal. La explicación dada es…