Exterior noche
Exterior noche

Pertenezco al verano y sus terrazas. Puede que sea porque nací un 30 de agosto o porque crecí en un norte por el que el sol pasaba solo de puntillas.…

La mejor comida de mi vida
La mejor comida de mi vida

Es frecuente que a aquellos que, con más o menos intensidad, nos dedicamos a escribir sobre las cosas del comer, nos pregunten cuál ha sido la mejor…

La incomprensión
La incomprensión

Hace ya cerca de dos décadas algunos de los nombres clave de la alta cocina empezaron a hablar de que había que popularizar la gastronomía.…

Cerrando el círculo
Cerrando el círculo

En mis últimos artículos les he estado dando un poco bastante mucho la brasa sobre algunos aspectos de lo que se conoce como sistema alimentario.…

Codito-codito
Codito-codito

Después de que la luz del final del túnel empezara a asomar la patita para muchos restaurantes y bares de España, era el momento de que nosotros, los…

No es país para críticos
No es país para críticos

Hoy dentro de la serie de artículos haciendo amigos por el mundo, les traigo el episodio dedicado a explicarles por qué creo que en España no hay…

El libro de gastronomía española que no se ha escrito
El libro de gastronomía española que no se ha escrito

En España contamos con una bibliografía amplia sobre nuestra propia gastronomía. No es un fenómeno al que hayamos empezado a prestar atención…

A mi me gusta el pipiribipipi
A mi me gusta el pipiribipipi

No soy un experto en vinos. Lo que mejor se me da es bebérmelo, sin duda. Con responsabilidad y moderación... la mayoría de las veces. Pero reconozco…

De locus amoenus
De locus amoenus

Para los de ciencias -pobricos ellos que se pierden la poesía del mundo- y para los que ese día no fueron a clase, el locus amoenus es un conocido…

Y a pesar del virus, ¡llegó la fiesta!
Y a pesar del virus, ¡llegó la fiesta!

Lo siento, no comulgo con el consabido refrán 'dime de lo que presumes y te diré de lo que careces' o, por lo menos, no lo admito siempre. A veces,…

Menús de boda: amores que matan
Menús de boda: amores que matan

Vaya por delante que no tengo nada en contra de la gente que se casa. Está genial eso de que una pareja celebre su amor por todo lo alto. Ahora, que…

Sorrow por la gastronomía
Sorrow por la gastronomía

Tristeza. Lo único que he sacado de esta época de pandemia de padre y muy señor mío, es sorrow por la gastronomía. Lo siento en el alma, en mi alma…

Historia de dos ciudades
Historia de dos ciudades

Tendemos a entender la historia como un todo, como un bloque, sin darnos cuenta de que, en realidad, se parece más a un hojaldre. No existe una…

Nóstimos
Nóstimos

Meritxell Blay, mi experta de cabecera en cuestiones relativas a la cultura clásica -en esta vida conviene tener un experto de referencia para cada…

Daños colaterales
Daños colaterales

Sucede que un día te despiertas, y sin previo aviso, ya no están. Se han esfumado y no entiendes nada. Te asustas, porque desde que naciste te han…

Las dos Españas
Las dos Españas

Tortilla de patatas, ¿con o sin cebolla? ¿Suelta o con el huevo cuajado? Y así, negro sobre blanco, podríamos llenar, una página, una hoja, una…

Que le he dicho que consuma de lo del barrio
Que le he dicho que consuma de lo del barrio

Escucho apelaciones al consumo de barrio, a tomar las cañas y zampar en los negocios más próximos. ¡Que le he dicho que consuma de lo del barrio!,…

Descarte
Descarte

Pedro Salinas sostenía que quien redacta una carta, además de pensar en el receptor, se escribe a sí mismo. De esta guisa imagino hoy a los…

El evangelio vegetariano y el dilema del omnívoro
El evangelio vegetariano y el dilema del omnívoro

El otro día mi compañera Gemma Bargues publicó en este mismo espacio un artículo en el que más que las opciones dietéticas veggies, defendía el…

Instagram mató a la cocina humilde
Instagram mató a la cocina humilde

Podemos adjudicarle toda la culpa a Instagram, aunque sabemos que, en realidad, la cosa viene de antes. Esa red social, con la colaboración de muchas…

La cocina: arte agradable y arte bello
La cocina: arte agradable y arte bello

"Artes agradables son las que sólo tienen por fin el goce: entre ellas se comprenden todos los encantos que pueden regocijar a la sociedad entorno a…

El sol brillará mañana
El sol brillará mañana

Mi barrio es, de siempre, una zona de muchas terrazas en Madrid. Con tres calles amplias casi paralelas donde se suman más de una veintena de…

Brillat-Savarin, el glotón más culto y moderno que conozco
Brillat-Savarin, el glotón más culto y moderno que conozco

Brillat-Savarin, que de él se trata, nació en abril de 1755 como Jean Anthelme en la ciudad francesa de Belley, siendo el mayor de 8 hermanos e hijo…

Un invento moderno
Un invento moderno

La infancia es un invento moderno. Por supuesto que niños con ganas de jugar siempre hubo, pero esa vocación no se contemplaba desde el marco del…

La hoguera de las vanidades
La hoguera de las vanidades

Lo que son las cosas. Con un día de diferencia hablé con dos amigos que trabajan en hostelería. El primero es cocinero y siempre ha trabajado para…

Memoria gastronómica
Memoria gastronómica

La memoria gastronómica es personal y colectiva al mismo tiempo, algo que ocurre con muy pocos fenómenos. Tiene que ver con nuestros recuerdos y, por…

Instinto vegetal versus animal
Instinto vegetal versus animal

Hay preguntas en la vida que a una le resultan cuanto menos ofensivas, y cuanto más, cansinas. “¿Para cuándo hijos?”, “¿y la boda?, o “¿en serio no…

Lecciones de una col lombarda
Lecciones de una col lombarda

Cada día me acerco al estante de la cocina a abrir un bote de cristal que expulsa una exhalación casi humana. El sonido me turba cada vez. Dentro,…

¿Hay más cestas para el vino?
¿Hay más cestas para el vino?

Lo confieso. Antes de la cuarentena, ni lo percibí. Pero la falta de posibilidad de movimiento (el barrio entero de una metrópoli se considera larga…

¿Y ahora qué?
¿Y ahora qué?

El final de confinamiento se acerca. De este confinamiento y, desde luego, no de la crisis provocada por el coronavirus. No podemos descartar…

Gula, mantras y culpabilidad en tiempos víricos
Gula, mantras y culpabilidad en tiempos víricos

Dicen los nutricionistas que cuando todo esto pase -mantra número uno- cada uno de nosotros y nosotras habrá ganado de dos a cinco kilos. Poca broma,…

Masterchof
Masterchof

No me interesa Masterchef. No lo veo y por tanto de la polémica entre la concursante Saray, su perdiz sin desplumar y el jurado sé lo que he podido…

El arte de convertir literatura en plato
El arte de convertir literatura en plato

Hace poco, en conversación telefónica, ni recuerdo por qué, mi interlocutor me dijo "nunca haría una receta que no llevara foto". Me quedé muda. Mi…

Salvemos las distancias
Salvemos las distancias

Si no puedes burlar a la muerte, guarda las distancias y búrlate de ella. ¡A muerte! A la española sí, con el desprecio ritual del torero, con el tan…

A todos nos gusta el pan
A todos nos gusta el pan

Si hay algo que ha puesto sobre la mesa el coronavirus, y por ende el confinamiento, es que a todos nos gusta el pan. Ya sea de harina normal -nivel…

No me quieras tanto y quiéreme mejor
No me quieras tanto y quiéreme mejor

Hoy les propongo que empiecen, no leyéndome a mí, sino a una cocinera, curtida en mil batallas durante más de 20 años de carrera profesional.…

Ellas cocinan, ellos saborean
Ellas cocinan, ellos saborean

Lo confieso: soy fan absoluta de todo programa sobre gastronomía que se precie. Y en estos días de confinamiento en los que Netflix ha dado para…

Comer, compartir, amar…
Comer, compartir, amar…

Hoy me van a permitir ustedes que me ponga en un tono más sentimental y personal. Ya sé que esta se supone que es una columna de opinión, y que aquí…

Para quién son las mesas
Para quién son las mesas

El director de la unidad de investigación de la cultura y el turismo en la Universitat de València, Pau Rausell, suele referirse al enorme desajuste…

No hay ofertas en el supermercado
No hay ofertas en el supermercado

Es jueves por la tarde. La marea universitaria suele inundar el barrio, las terrazas, el paseo del este de la ciudad. Hoy no. En Málaga, hoy es un…

Cosas que nos ha enseñado esta crisis
Cosas que nos ha enseñado esta crisis

No seré yo quien diga que esta pandemia ha tenido efectos positivos. Sus consecuencias en todos los ámbitos de la vida son tan profundas y afectan de…

¡Vamos Rafa!
¡Vamos Rafa!

En España, y como se nos ha recordado estos días, hay 1,7 millones de personas que trabajan directamente en el sector de la hostelería. Uno punto…

¡Bar y cierra España!
¡Bar y cierra España!

Nos vemos en los bares. Quizás sea ésta la frase hecha que intrínsecamente y con mayor ansia asoma a sus resecas gargantas desde el sediento espíritu…

Diccionario
Diccionario

Mi madre me comenta con recelo que la palabra desescalada no aparece en el diccionario. Entiendo su curiosidad, yo también acudo al lexicón cuando me…

En defensa de la literatura gastronómica
En defensa de la literatura gastronómica

Somos lo que somos, en cuestión de gustos gastronómicos, por toda una serie de circunstancias. En nuestras preferencias se suman cuestiones…

Exhibicionistas caviar
Exhibicionistas caviar

Un día, un sumiller de un restaurante de campanillas me contó que le rompía las pelotas cada vez que servía una botella de esas que valen miles de…

Noma, el restaurante más influyente del planeta
Noma, el restaurante más influyente del planeta

"Por qué no intentar ir más allá y romper con la rutina, el mayor enemigo de la creatividad, sacudiéndolo todo de nuevo". Con estas palabras se…

El sentido de lugar
El sentido de lugar

No es fácil escribir sobre gastronomía. O no lo es, al menos, si uno pretende ser categórico, algo que, por suerte, hace tiempo que no es mi…

Hincar las uñas
Hincar las uñas

Hace unas semanas escribía sobre una ruta de vermús preparados en Bilbao tras una concienzuda investigación sobre su origen y una cata -más minuciosa…

Bernd Knöller escucha
Bernd Knöller escucha

A Bernd H. Knöller le gusta mucho el podcast como formato de contenido. Es el cocinero español (entre los nacidos o no en España) más experto en…

Cocinar en tiempos de coronavirus
Cocinar en tiempos de coronavirus

Un cronista patrio escribía el otro día que, en estos tiempos de coronavirus, mucha gente había vuelto sus grupas hacia la cocina, convertida -y…

A tumba abierta
A tumba abierta

No vengo a denunciar nada que ninguno de ustedes haya denunciado ya, aun cuando el ámbito de la denuncia no haya pasado de sus propios y más íntimos…

La adorable Italia
La adorable Italia

Nuestra prima hermana "L'Italia". La alta bota de tacón fino... La extremidad dispuesta a rematar a "gol" los aciertos de un continente controvertido…

El arroz salvaje
El arroz salvaje

Nunca podré borrar de mi memoria aquellas imágenes... Aquellas bellas imágenes de la película "Riso Amaro" de Giuseppe de Santis, en la que la…

Las pequeñas cosas
Las pequeñas cosas

Siempre nos pasa lo mismo y, debido a la fragilidad de nuestra memoria, nos parece que esos acontecimientos repetidos aparecen ante nuestros ojos…

Con la miel en los labios
Con la miel en los labios

Con la miel en los labios... Así me sentí yo ayer cuando, apenas faltando un minuto para que terminase la competición futbolística más importante…

Menú infantil
Menú infantil

Ayer era sábado. Uno de esos sábados de este último año en los que generalmente me encuentro fuera de mi casa en hoteles que hace años eran…

Las patatas... las cervezas
Las patatas... las cervezas

Cuando el verano en Madrid se hacía insoportable, mi madre nos llevaba a mis dos hermanos y a mí a la piscina. Allí pasábamos generalmente toda la…

Lady Marmelade
Lady Marmelade

Es un placer lento delicado y perverso. Es algo que te envuelve y a veces casi te marea hasta perder el equilibrio. Es un mundo de frutos que…

Suben las temperaturas
Suben las temperaturas

Más que una realidad, se trata de una necesidad. Y es que ya es hora de que vaya desapareciendo esta lluvia sin fin... esta sensación de humedad que…

¿Y si no sé cocinar?
¿Y si no sé cocinar?

Saber cocinar no es obligatorio. Los que sabemos cocinar, a veces, tenemos tendencia a infravalorar algunos productos que están especialmente…

Los conservadores
Los conservadores

¡Todo el mundo tranquilo! No vamos a hablar de política. Aunque si uno mira bien la fotografía con la que quiero presentarles este "post", lo…

Amasando sueños
Amasando sueños

Gallegos y asturianos... primos hermanos. Siempre se ha dicho. Y gallegos y portugueses son más que vecinos. Son territorios que comparten infinidad…

El sabor de nuestra tierra
El sabor de nuestra tierra

Uno de los retos alimentarios y por tanto gastronómicos que tiene nuestro País, es poder brindar al consumidor algo tan esencial como es la…

Quesos de verdad
Quesos de verdad

Si hay una frase que nunca he entendido y que me parece que da al traste con el esfuerzo y el desarrollo de uno de nuestros productos más excelentes…

¡Tener buena leche!
¡Tener buena leche!

No hay más que ver la cara de felicidad... la auténtica felicidad que brota de los ojos de Marta, Merce y Chus, para darse cuenta de que las galletas…

Un marronazo
Un marronazo

Bendita la hora en la que aquel cocinero de finales del siglo XIX se le olvidó añadir la levadura a un normal y cotidiano bizcocho de…

¡Al turrón!
¡Al turrón!

Una buena alcachofa de la "mejana" de Tudela, no solo encierra todo el sabor y los matices de una hortaliza inigualable sino que además contiene,…