A pesar de que freír croquetas es un proceso relativamente sencillo, si no sigues una serie de reglas puede que el resultado no sea el esperado. Las…
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Bridar la carne es una técnica culinaria que consiste en atar la carne de manera que al cocinarla mantenga su forma (generalmente con hilo de…
Aunque puede parecer un tema sencillo, hoy vamos a hablar de los alimentos con gluten, cómo identificarlos y qué alternativas podemos encontrar a la…
La lista The World's 50 Best Restaurants es una lista gastronómica de restaurantes nacida en el año 2002 en la revista Restaurant Magazine,…
Los coladores son imprescindibles. Este sencillo utensilio disponible en diferentes tamaños se ha convertido en un elemento esencial en cualquier…
No suele ser una cuestión de la que se hable mucho, pero el tiempo de congelación de los alimentos puede influir en muchas de sus propiedades,…
La pasta es uno de esos ingredientes sencillos y súper versátiles a la hora de cocinar, ya que puede prepararse de infinitas maneras según el tipo de…
Aunque ya de por sí las finas y delicadas hebras de azafrán sean muy aromáticas y aporten un toque único a tus recetas, tostar azafrán te permitirá…
Salgamos de dudas de una vez por todas: anchoa y boquerón son lo mismo, o al menos palabras que se refieren al mismo pez. Cuando hablamos de anchoas…
Para los que no lo tengan claro del todo, lo aclaramos: sí se puede congelar la pasta, y además es una estupenda solución cuando queremos ahorrar…
Elegir el mejor método de cocción o el más adecuado es una cuestión relevante cuando cocinamos alimentos. En este artículo nos hemos propuesto…
¿Quién puede resistirse a unas croquetas caseras recién hechas? Si preparas croquetas en grandes cantidades y no vas a consumirlas de inmediato, lo…
La cebolla es un ingrediente imprescindible en nuestras cocinas ya que es la base de muchos platos del recetario tradicional. Disponible en cualquier…
Desde su introducción en el mercado la Instant Pot ha ganado mercado rápidamente gracias a su versatilidad y fácil manejo. Pero, ¿qué es exactamente…
Al cocinar legumbres como lentejas, garbanzos o alubias se produce un significativo aumento de volumen y peso. Es importante comprender la relación y…
Es pensar en Inglaterra y escuchar simultáneamente aquello de, ¿te gustaría una tacita de té? El té es una parte inalienable de la cultura británica…
Similares en aspecto, usos culinarios y altamente nutritivas, las espinacas y las acelgas son dos verduras a tener muy en cuenta. Aunque su sabor ya…
Recomendado de forma perenne por la Organización Mundial de la Salud debido a su alto contenido de vitaminas esenciales, propiedades antioxidantes y…
El arroz es el cereal más consumido del mundo. Llegó a España hacia el año 700 y desde entonces ha sido el alimento de subsistencia por excelencia.…
Aunque normalmente sea una metodología de gestión propia de restaurantes o almacenes para gestionar los productos, el método FIFO es tan útil, fácil…
Las longanizas y las salchichas, elaboradas de manera artesanal o industrial, pueden generar bastante confusión. ¿Qué es una longaniza? ¿Qué es una…
En las cocinas profesionales existen determinados tipos de equipamiento que son indispensables para el buen funcionamiento de la secuencia de un…
Ideales para el desayuno o la merienda, los waffles y gofres han ido evolucionando a lo largo del tiempo para convertirse en uno de los componentes…
Aunque alguna vez hayamos podido confundirlos, los tallarines y los noodles son dos ingredientes totalmente distintos. Para aclarar las posibles…
Conservar los huevos adecuadamente es clave para mantener su frescura y seguridad. Esta cuestión no es baladí, ya que este alimento se asocia a…
Cualquier ocasión especial que requiera de alguna de las impresionantes recetas de tartas y pasteles con una presentación impecable en la mesa…
Además de ser productos muy apreciados en diferentes puntos geográficos, tanto el calamar como la pota están disponibles todo el año en cualquier…
El cocinero Dabiz Muñoz cuenta en su haber con cuatro estrellas Michelin que se reparten entre dos de sus restaurantes. DiverXO, su restaurante…
La grasa es grasa. Pero no toda la grasa es igual. La mantequilla y la margarina son un buen ejemplo. Y es que existen diferencias notables entre…
Jordi Cruz tiene 5 estrellas Michelin que lo convierten en uno de los cocineros españoles con más estrellas. Su restaurante ABaC tiene 3 estrellas, y…
El maíz es uno de los ingredientes más versátiles del mundo, y existe un sinfín de recetas con maíz. Si padecemos algún tipo de enfermedad o…
El salmón, rico en aceites esenciales Omega 3 al igual que el resto de pescados azules esenciales en nuestra dieta, se puede disfrutar de muchas…
Algo tan sencillo como un bol de avena podría desencadenar una serie de preguntas bastante complicadas, a simple vista. Por ejemplo, ¿contiene…
Entre las joyas más valoradas de nuestra gastronomía están las chacinas como el chorizo y el salchichón, imprescindibles en cualquier tabla de…
La cafeína es una de esas sustancias que ha conquistado el mundo. Está en todas partes, normalmente como parte del café. Por su importancia, vamos a…
Aunque a priori podamos confundir estos tres términos ya que los tres hacen referencia a preparaciones líquidas, cada una de ellas se distingue de…
La crema y el puré son dos de las formas más sencillas de preparar alimentos y especialmente verduras y hortalizas, ayudándonos a introducir más…
¿Cómo podemos asegurarnos de que el pescado está fresco? No es una pregunta baladí. Al fin y al cabo, es una cuestión que prima a día de hoy debido a…
Los plátanos, con su sabor dulce y textura suave, son una de las frutas más popular y consumidas en todo el mundo. Fáciles de llevar a cualquier lado…
Alberto Chicote (Madrid, 1969) es un cocinero popular que sin embargo actualmente no tiene ninguna estrella Michelin. Es el propietario de dos…
El cocinero vasco Karlos Arguiñano no posee actualmente ninguna estrella Michelin. Arguiñano tiene un restaurante en la localidad guipuzcoana de…
El tomate, ese humilde, pero omnipresente alimento en cocinas de todo el mundo, ha sido durante mucho tiempo objeto de un debate culinario, ¿o tal…
En ocasiones anteriores nos habíamos adentrado en cuáles son los mejores cortes de carne para una barbacoa o parrilla, las diferencias entre parrilla…
La mandolina es un elemento imprescindible en las cocinas profesionales y cada vez hay más personas que las utilizan en casa. La razón es sencilla:…
El maíz y sus subproductos llegaron a nosotros a través de las culturas nativas americanas que lo atesoraban como uno de los ingredientes más…
Con cada vez más evidencias sobre sus beneficios, la dieta cetogénica, o keto, está bastante de moda. Todavía es discutible si con fundamento claro o…
Si por algo se caracterizan determinados platos de nuestro recetario tradicional es por esas largas horas de cocción que hacen que los aromas se…
Según el Informe de Consumo Alimentario del Ministerio de Consumo, el consumo de pescado fresco disminuyó un 16.,9% en 2022. Si bien existen varias…
En multitud de elaboraciones del recetario tradicional encontramos como base el caldo de pescado o el fumet, y es que ambas son preparaciones…
Los dos son aceites, pero está claro que el aceite de oliva no es igual que el de girasol. Pero, ¿por qué? Y, ¿cuál es mejor según para qué? Las…
Corea, Alemania y Austria —entre otros— unidos a través de los fermentados del repollo. El chucrut y el kimchi son dos platos populares en diferentes…
Para comparar el jamón y la paleta, hagamos foco en la versión ibérica de ambos productos. Dado que por su aspecto similar pueden confundirse, seguro…
Es común asociar la palabra cereal a este conjunto de proteínas, puesto que el gluten, que es como se conocen, tiene su origen exclusivamente en las…
Base popular de muchos platos y elaboraciones del recetario más tradicional en la cocina española, la berza, la col y el repollo se han convertido en…
El aceite de oliva es uno de los productos que más orgullosos nos hacen sentir a los mediterráneos. Es delicioso, es sano, es útil… es indispensable…
Para los paladares principiantes en cocina japonesa quizás pueda parecer extraño comer carne o pescado poco cocinado o incluso crudo. Sin embargo…
La gastronomía turca es una de las más vastas de todo el Mediterráneo. Un crisol de culturas que se celebra a la mesa y que permite indagar en un…
Cuando, en alimentación, sale la palabra «procesado» a relucir, normalmente se nos disparan las alarmas. Pero, ojo, porque un procesado no tiene por…
El aceite de oliva es uno de los ingredientes más utilizados y apreciados en la gastronomía española, pero también uno de los más caros ahora mismo.…
Hoy en día, más que nunca, el tiempo es una materia prima de incalculable valor. Para su obtención proponemos a nuestra agenda auténticas virguerías…
El embriagador aroma, el chef a cargo empuñando las pinzas y el crepitar de la grasa sobre el carbón. Una barbacoa es todo eso y también la excusa…
Una acción tan simple y frecuente como cascar un huevo para freírlo puede depararnos una sorpresa curiosa: dos flamantes yemas en una sola cáscara.…
Dicen que del cerdo hasta los andares. Por eso, el lacón y el jamón cocido proceden del mismo animal pero es el corte, o pieza, que se utiliza es el…
La cocina mexicana y la Tex-Mex son dos de las cocinas más sabrosas y apreciadas en todo el mundo. Entre las innumerables recetas de cocina mexicana…
Como aperitivo, solo, o acompañando tapas, el vino de jerez es uno de los más universales y más afamados. Y aunque los matices organolépticos que…
Junto con los cereales, las legumbres han supuesto, siempre, una importante base sobre la que las distintas sociedades han construido su dieta. Sin…
Higos y brevas provienen de la higuera (Ficus Carica), especie vegetal que tiene su raíz en Oriente y que parece ser uno de los primeros frutales que…
Thermomix es el líder en el mercado de los robots de cocina, un pequeño electrodoméstico de alta gama —cuesta alrededor de 1400 euros— que cuenta con…
El pescado enlatado es una elección comprensible en los hogares porque uno se ahorra lo que exige el fresco para conservarlo bien y cocinarlo. No…
Todos sabemos que los alimentos frescos son, siempre, la mejor opción y que los ultraprocesados son lo peor. También sabemos que, por alimentos…
Para las personas comprometidas con la conservación del medio ambiente y el trato digno a los animales, la carne de laboratorio puede convertirse en…
Aunque pueda parecer que sí, no es lo mismo un pastel que una torta, ni una torta lo mismo que una tarta. ¿Y un pastel y una tarta? Este juego de…
Hay dos verdades inmutables al respecto de nuestras elecciones alimentarias. Por un lado, nos sentimos muy inclinados a escoger aquello que nos…
Sake y mirin pertenecen a la gastronomía japonesa y su ingrediente de partida es el arroz, pero no se debe confundir el sake, una bebida alcohólica…
Un huevo en mal estado puede aguar la fiesta con una intoxicación alimentaria que haría sufrir desde fiebre, escalofríos y un mero malestar estomacal…
Angula y anguila suelen ser términos que se confunden en el vocabulario gastronómico de manera habitual. Las angulas, distinguidas por alcanzar…
Una cuestión tan sencilla como el color de la cáscara de los huevos (una de las siete partes que los componen) sustenta determinadas ideas erróneas…
La deficiencia de proteínas resulta chocante en países desarrollados como España; básicamente, porque el progreso social ha conseguido que la mayoría…
La última versión de Thermomix, la TM6, es un robot de cocina completo, eficiente y reconocido que ha mejorado ostensiblemente las posibilidades de…
Lo saludable o perjudicial que es el consumo de zumos en nuestro entorno quizá sea uno de los temas que más cuesta explicar a los expertos o, dicho…
Hortalizas y verduras no son lo mismo. Sin embargo, no parece tan sencillo determinar qué las diferencia. Si le preguntamos al médico de atención…
En las carreteras y caminos de la tierra gallega en la que se produce vino pueden encontrarse, entre diciembre y julio, pero sobre todo durante el…
Las grasas, en general, tienen una mala fama insuperable; posiblemente porque no existe otro nutriente que nos aporte más calorías. Sin embargo, y al…
Como en cualquier otra disciplina humana, hasta cierto punto, en gastronomía se puede aplicar el análisis científico; y la combinación de sabores en…