La nixtamalización es un proceso por el cual se cuece maíz con agua y cal para obtener nixtamal: granos ya cocidos que una vez molidos servirán para…
La nixtamalización es un proceso por el cual se cuece maíz con agua y cal para obtener nixtamal: granos ya cocidos que una vez molidos servirán para…
Los vegetales frescos (frutas y verduras) quizá sean los grupos de alimentos que con más probabilidad vayamos a consumir en crudo. A pesar de que…
Wolfgang Puck posee en total tres estrellas Michelin: dos en su restaurante Spago de Beverly Hills, y la tercera en el restaurante Cut, situado en…
El pacharán, licor navarro por excelencia, y el licor de endrinas no son la misma bebida. Aunque haya quien quiera y espere "dar gato por liebre" al…
Gordon Ramsay tiene 7 estrellas Michelin repartidas en 4 restaurantes: Restaurant Gordon Ramsay con 3 estrellas en Londres, Le Pressoir d’Argent con…
Las recomendaciones nutricionales acerca del consumo de carne han cambiado mucho en los últimos tiempos. Los conocimientos y la evidencia así lo…
Robert William Flay, conocido como Bobby Flay, no cuenta actualmente con ninguna estrella Michelin. No siempre ha sido así, pues en el año 2008…
Entender el origen y las características de un producto es esencial para poder elegir bien. Algunas de las mayores dudas surgen de las propiedades y…
Siempre se ha dicho que el hábito no hace al monje, aunque a veces sea difícil vencer la primera impresión. En el caso de los antinutrientes, y en…
El cultivo de esta fruta, probablemente, se inició hace más de 4.000 años en Asia Central. Desde entonces, las manzanas se cultivan a lo largo y…
La cerveza nos acompaña en muchos momentos. A pesar del gozo que proporciona, la sombra de la barriga cervecera, por no hablar la que provoca el…
Existen pocas áreas en el conocimiento humano en las que podamos encontrar tantas frases lapidarias y consejos "de toda la vida" como los que se…
¿Alguien recuerda hoy en día los inicios del sushi en España? ¿Su aparición tímida y envuelta de exotismo a finales de los setenta? Poco imaginarían…
Nos flipa clasificar. Encasillamos, catalogamos y ordenamos todo con el fin de atribuir a cada categoría unas cualidades diferenciales. Es algo que…
Brindamos por muchos motivos y lo hacemos empleando diferentes bebidas. Por lo celebrado, por los que celebran y, también, por los que ya no están.…
En la elaboración de la cerveza artesanal intervienen ingredientes, carácter, territorio y creatividad. Aterrizada en España hace apenas dos décadas…
Una mujer que en España ejerce la crítica gastronómica es principalmente una profesional invisible. Poco importan antecedentes tan relevantes como…
¿Probióticos o prebióticos? Sus nombres causan constantes confusiones. El cambio de una sola letra no parece suficiente para diferenciar dos tipos de…
Bajo el concepto de ultraprocesados se engloban una serie de productos alimenticios muy habituales de la era contemporánea. Son alimentos duraderos y…
Entre los mitos nutricionales más extendidos nos habremos topado, seguramente, con el "increíble peligro" que suponen los huevos para la salud de tus…
¿Es bueno el consumo de vino? ¿Pueden existir componentes beneficiosos en los antioxidantes, taninos y otros compuestos procedentes de estos caldos?…
Es posible que no sea una cuestión de conocimiento general pero Australia es uno de los países que más ha promocionado los hábitos de vida saludables…
El mercado gastronómico busca incansablemente motivos para renovarse y ofrecer cosas nuevas a su público. ¿Os acordáis de cuando la mozzarella era…
Existe un viejo aforismo latino que reza, textualmente, Quidquid latine dictum sit, altum videtur. Viene a decir, más o menos, que no importa lo que…
El queso es uno de los alimentos más antiguos de la Humanidad. Todas las grandes civilizaciones conocidas fermentaban la leche, lo que permitió…
Cuando hablamos de restaurantes muchas veces escuchamos hablar de los Soles Repsol. Es posible que incluso al visitar algún restaurante te hayas…
Joe Bastianich tiene dos estrellas Michelin: una en Casa Mono, restaurante español abierto en Nueva York, y otra en la Osteria Mozza, restaurante que…
La carne de vaca y la carne de buey pertenecen a la misma especie bovina Bos taurus de la que también forma parte el toro. Sin embargo, la vaca es…
El paté y el foie gras son alimentos que han recorrido gran parte de la historia de la mano. Han compartido elaboración, han coincidido en las mismas…
Los probióticos son alimentos funcionales con microorganismos añadidos. Hasta aquí bien. ¿Y qué son los prebióticos, entonces? Una sola letra produce…
El censo actual de guías alimentarias asciende a 83 en todo el mundo. De ellas, la mayor parte son Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (en…
Existen técnicas para alargar la vida útil de frutas y verduras y no es complicado aprovecharlas al máximo. Eso sí, menos algunas notables…
El chef británico Marco Pierre White no tiene estrellas Michelin. Obtuvo en los años 90 tres estrellas, a las que renunció porque sentía que,…
La tortilla de patatas es uno de los platos tradicionales en España pero, ¿realmente conocemos su origen, quién la inventó, dónde? Existen muchas…
La bollería es una categoría de productos alimenticios bastante accesoria, por decirlo de alguna manera. No se cuentan entre los alimentos "de…
La conservación en frío es, por suerte, uno de los métodos de conservación más eficientes tanto para la seguridad alimentaria como para la…
Thermomix TM6 es el último robot de cocina de la empresa Vorwerk, un robot moderno con todas las ventajas posibles y de una calidad reconocida. Mambo…
El gazpacho andaluz es un emblema de su Andalucía natal, y ya casi de toda España. Una receta aparentemente simple creada para alimentar en las…
Algunas personas creen que los pimientos de otros colores que no son el rojo provienen de otros países o son de otra especie. Lo cierto es que el…
Resulta bastante contrario a la intuición, e incluso a la racionalidad, que existan tantas guías alimentarias como existen. Se supone que como guías…
Cuando se pide una tarta de fresa en un restaurante o se prepara un batido de fresas en casa, la mayoría desconoce que, en realidad, son fresones lo…
¿Alguna vez has pedido comida a domicilio desde una aplicación y, al buscar la ubicación del restaurante, no has podido encontrarla? Es muy probable…
En una carta de restaurante es habitual encontrar platos con calamares y otros con chipirones. Esto puede confundir a algunas personas, haciéndoles…
En el año 2018 la Real Academia de la Gastronomía Española (RAG) inició los trámites para declarar la tapa Patrimonio Cultural Inmaterial de la…
Lo cierto es que con la inundación de alimentos funcionales, a veces se nos pasa que estos, los alimentos probióticos, en realidad estaban ahí desde…
La pera conferencia es una de las muchas variedades de peras del mundo (especie Pyrus communis). Nació en Inglaterra en el siglo XIX de manos de un…
Presentes en culturas culinarias de todas las regiones del planeta, las legumbres juegan (y han jugado) un importante papel en la alimentación de la…
Denominamos "carne" al tejido de animales terrestres (en contraposición con el "pescado") que puede ser consumido por los seres humanos. La principal…
Las placas de vitrocerámica y las de inducción han mejorado la forma de cocinar, las técnicas culinarias, la seguridad y la eficiencia energética en…
Un caldo y un fondo son preparaciones que se cocinan de forma parecida, pero su resultado y objetivo final diferentes. Ambos son líquidos…
¿Por qué se pudren los alimentos? La presencia de microorganismos, el oxígeno y el tiempo son los principales causantes de que los alimentos…
Es difícil, por no decir imposible, definir con precisión algo tan popular como la dieta mediterránea y, al mismo tiempo, no ofrecer margen para la…
Alimentos ecológicos, "eco", biológicos, "bio" u orgánicos. Cualquiera de estas acepciones sirve para definir una clase de alimentos a la que se…
La cerveza, es una bebida ambarina que se elabora fermentando el almidón de determinados cereales con agua y levadura. Es bastante usual encontrarla…
¿Has oído hablar antes de las gamas de alimentos? Te lo contamos todo acerca de esta clasificación no oficial de alimentos que sirve para distintos…
En cualquier caso, nadie le ha parado los pies al acervo popular ni a la industria alimentaria. Como consecuencia, actualmente los alimentos…
La pimienta (Piper nigrum) es uno de los condimentos más consumidos en el mundo, una planta de la India que lleva 4000 años usándose como ingrediente…
Los aficionados al mundo de la gastronomía tienen a su disposición todo tipo de guías y listas de recomendaciones, pero sin duda la más importante de…
Los alimentos, atendiendo a cuestiones como su seguridad o su vida útil, se pueden clasificar en diferentes gamas. La sexta gama de alimentos, que se…
Una oleada de cartas de brunch sacude nuestros bares, restaurantes y hoteles en las grandes ciudades. Donde antes daban cruasán, café con leche y…
Los Bib Gourmand son una distinción gastronómica que la Guía Michelin entrega a restaurantes que ofrecen una buena relación calidad-precio, inferior…
En el mundo de la alimentación existe una convención no oficial que clasifica los alimentos en hasta seis gamas diferentes atendiendo a diferentes…
Los muffins y los cupcakes son dos tipos de postres muy populares. Se parecen, pero realmente ninguno de los dos se asemeja en lo fundamental. Lo…
La ciudad de Madrid cuenta con varios restaurantes que llevan muchos años abiertos. En ella podemos encontrar algunos de los restaurantes más…
Es casi imposible que no hayas oído hablar antes de las llamadas estrellas Michelin que se dan a los mejores restaurantes del mundo. A continuación,…
Existe una convención internacional no oficial que siguiendo distintos parámetros de seguridad y conservación de los alimentos los clasifica en seis…
Queremos que conozcas un poco mejor qué es el maridaje y cuáles son sus claves, y es que vinos y alimentos protagonizan las mesas de nuestras comidas…
Si el mundo de la gastronomía y la cocina no te pilla de nuevas muy probablemente hayas oído hablar de las gamas de alimentos, una convención…
Si eres un amante de la carne, o de Japón, es probable que hayas escuchado hablar de la calidad de los filetes japoneses Kobe y Wagyu, palabra que se…
La crock pot, slow cooker u olla de cocción lenta es popular en otros países, pero en España muchos consumidores desconocen su existencia. Teniendo…
¿Quieres saberlo todo acerca de los llamados alimentos de segunda gama? Sigue leyendo para descubrir qué son exactamente estos alimentos y ver…
Podríamos parar a pensar que el sabor es una cuestión que depende principalmente de la lengua. Nada más lejos de la realidad, pues el sabor es un…
Te explicamos todo acerca de los alimentos de primera gama según esta clasificación internacional de alimentos. De detallamos qué son exactamente, te…
La salsa de soja fermentada, también llamada shoyu, es un ingrediente frecuente en las cocinas asiáticas desde hace siglos. Su sabor potente realza…
Los espárragos son un brote sabroso de la familia de las Liliáceas, donde también se cobijan cebollas y puerros, verduras que crecen bajo tierra, con…
Mediodía, domingo y aperitivo son palabras que definen el vermut. Después de miles de años de historia sigue estando asociado a la fiesta, al ocio, a…
Los conocidos como alimentos transgénicos están en el mercado desde hace casi medio siglo, con ellos se alimenta de forma intensiva a nuestro ganado…
Tequila y mezcal son los dos destilados mexicanos más famosos y conocidos fuera de las fronteras del país. Dentro del repertorio nacional de bebidas…
Desde el año 2001 las pinsas coexisten con las pizzas y el resto de platos italianos que podemos disfrutar en los restaurantes. Albergan muchas…
Como toda tecnología, la pasteurización ha evolucionado y ha dado paso a nuevas técnicas, nuevos resultados y una mayor seguridad alimentaria. No…
Un batido y un smoothie tienen mucho en común: fruta, verdura, lácteos, endulzantes a voluntad y una batidora. Dado que el término smoothie es un…
Se elaboran a partir del cerdo, pero aquí acaban prácticamente las similitudes entre el jamón serrano y el jamón ibérico. La raza del animal, la…
Los consumidores vivimos en el centro de una importante borrasca terminológica en lo que se refiere a las distintas formas que tenemos de referirnos…
Valga decir que hablamos de dos grandes de la quesería italiana, dos titanes de las ruedas de queso duro, ésas con tendencia a la lasca quebradiza,…