Cómo desmoldar un bizcocho

Un bizchocho perfectamente desmoldado y listo para comer
¿Te gustaría desmoldar un bizcocho a la perfección cada vez que hornees uno? Toma nota de los secretos para desmoldarlo sin ninguna complicación y conseguir una presentación impecable.
Por Marina Blanco
30 de agosto de 2024

Hacer un bizcocho es algo sencillo. Sin embargo, desmoldar un bizcocho puede ser una tarea complicada si no tienes mucha práctica en repostería. Tras haberte esforzado en su preparación y horneado, sería una pena que al desmoldarlo se estropease el bizcocho, ¿verdad? Saber cómo desmoldar de manera correcta este pastel esponjoso es crucial para asegurar que obtengas el mejor resultado.

Para que puedas preparar las mejores recetas de bizcochos y desmoldarlos fácilmente, te mostraremos cómo desmoldar bizcochos paso a paso y además te ofreceremos soluciones prácticas para que evites los errores más comunes que se cometen al desmoldar bizcochos.

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Utensilios para desmoldar bizcochos correctamente

Independientemente de la receta de bizcocho que hornees, ya sea un bizcocho de yogur, un bizcocho de chocolate, un bizcocho de limón y hasta un bizcocho Thermomix, por citar solo cuatro ejemplos de las infinitas variantes de bizcocho existentes, para asegurar un desmoldado perfecto y sin contratiempos es fundamental contar con los utensilios adecuados. Esta es la lista de utensilios que te recomendamos:

  • Spray desmoldante o mantequilla: necesitarás un elemento graso para engrasar el molde del bizcocho correctamente y evitar que se quede pegado. Además de spray desmoldante o mantequilla, puedes usar margarina, aceite de girasol o aceite de oliva.
  • Molde para bizcocho: mejor si son desmontables ya que facilitan mucho el desmoldado. De todos modos, si no tienes, fíjate en nuestra lista de tipos de moldes para bizcocho que te presentamos más adelante en el texto.
  • Papel de horno: colocar papel de horno en la base del molde y en las paredes antes de verter la masa ayudará a que el bizcocho se despegue con facilidad.
  • Rejilla para enfriar: dejar el bizcocho sobre una rejilla ayudará a que el aire circule evitando que la base del bizcocho quede húmeda.
  • Espátulas de desmoldar: las espátulas de plástico o silicona son ideales para que puedas deslizarlas entre el bizcocho y el molde evitando imperfecciones.
  • Cuchillos de mantequilla: al igual que las espátulas de silicona, los cuchillos de mantequilla son excelentes para despegar los bordes con delicadeza.
  • Platos para servir: tener a mano un plato donde servir el bizcocho tras haberlo dejado enfriar sobre la rejilla te permitirá servirlo en la mesa inmediatamente cuando esté listo para consumir.

Cómo preparar un bizcocho antes de hornear para desmoldar fácilmente

La mejor manera de desmoldar un bizcocho es preparar correctamente el molde. Es esencial engrasar el molde correctamente, es decir, tanto las paredes como la base. Para engrasar tienes varias opciones, desde un spray antiadherente, hasta mantequilla o margarina, e incluso aceite de oliva o girasol. Con una capa ligera de grasa que cubra bien la superficie del molde será suficiente. Nuestro truco es aplicar la grasa fundida con ayuda de un pincel de silicona.

Además del engrasado, recomendamos que lo espolvorees con un poco de harina, que gires el molde del bizcocho, y que además le des la vuelta para retirar el exceso. Así se creará una capa fina y uniforme que hará que el bizcocho se desmolde rápidamente.

Otra opción que tienes es forrar el molde con papel de horno asegurándote de cubrir bien todos los lados del molde y el fondo. Un truco infalible para evitar que el papel de las paredes se caiga, es engrasarlas levemente y luego dejar el papel pegado.

Molde desmoldable forrado con papel para horno@Latoneira

Cómo desmoldar un bizcocho paso a paso

Desmoldar un bizcocho significa sacar un bizcocho del molde donde se ha cocinado en el horno. El proceso implica seguir algunos pasos para asegurar que el postre salga intacto.

Esperar el tiempo adecuado

Después de hornear cualquier bizcocho es crucial respetar el tiempo de enfriamiento, es decir, el periodo necesario para que el bizcocho se enfríe y se solidifique levemente antes de intentar desmoldarlo. Nosotros recomendamos dejarlo reposar en el molde entre 10 y 15 minutos. Este intervalo de tiempo permitirá que se contraiga ligeramente, facilitando el desmolde y evitando además que se rompa.

Separar los bordes

Una vez que el bizcocho se haya enfriado ligeramente dentro del molde, utiliza una espátula o cuchillo fino (como uno de mantequilla) para separar cuidadosamente los bordes del bizcocho del molde. Pasa la herramienta suavemente alrededor del borde para despegarlo sin dañarlo.

Desmoldar según el tipo de molde

Las técnicas de desmoldado de cualquier bizcocho pueden variar según el tipo de molde que estés utilizando, por eso te aclaramos cómo sacar el bizcocho del molde independientemente del tipo que sea.

Usar moldes desmontables es lo más sencillo. Sólo tendrás que aflojar el broche que mantiene el molde cerrado y retirar cuidadosamente el aro exterior dejando el bizcocho en la base del molde. Una vez hecho esto, despega la base con una espátula alargada o un cuchillo fino y pasa el bizcocho cuidadosamente a una rejilla para enfriar.

En cuanto a moldes no desmontables podemos encontrar todo tipo de formas: moldes redondos, cuadrados, rectangulares, bundt, de tubo o corona, moldes de cupcake, moldes de panera... Sin embargo, nos centraremos en el tipo de material con el que están fabricados a la hora de darte consejos para afrontar la tarea con garantías.

  • Moldes desechables: no suelen presentar ninguna dificultad. Simplemente tendrás que cortar cualquiera de los laterales del molde, tirar de él y liberar cuidadosamente el bizcocho.
  • Moldes metálicos: para este tipo de moldes es imprescindible el uso de la espátula o el cuchillo de mantequilla para separar los bordes. Una vez separados, voltea el molde sobre una rejilla y golpea suavemente el fondo si fuese necesario de manera que el bizcocho se desprenda.
  • Moldes de vidrio y cerámica: para desmoldar en este tipo de molde es crucial asegurarse de que los bordes estén bien separados antes de darle la vuelta. Al igual que en los moldes metálicos, puedes golpear el fondo si fuese necesario.
  • Moldes de silicona: al ser un material flexible, desmoldar un bizcocho en molde de silicona será pan comido. Sólo tendrás que flexionar ligeramente el molde y empujar suavemente el bizcocho hacia afuera.

Una vez hayas desmoldado el bizcocho, te recomendamos verificar que tenga un aspecto uniforme. Si encuentras alguna imperfección o hay alguna parte del bizcocho que se haya quedado pegada, utiliza una espátula o un cuchillo de sierra para ajustarlo. Si ves que alguna de estas imperfecciones es demasiado llamativa o alguna parte del bizcocho se ha roto un poco, siempre puedes cubrirlo con un poco de glaseado, una crema de naranja, o alguna cobertura que te guste para disimular cualquier defecto y presentar un bizcocho perfecto en la mesa.

Dejamos enfriar 10 minutos sin desmoldarSonia Mas

Errores comunes al desmoldar bizcochos y cómo evitarlos

Aunque siguiendo nuestra guía paso a paso para desmoldar un bizcocho pegado no tendrás ningún problema, siempre hay errores que se repiten y pueden arruinar el proceso de hacer bizcocho en casa.

No esperar el tiempo adecuado para enfriar

Tratar de desmoldar el bizcocho mientras aún está caliente puede hacer que se desmorone o incluso se rompa. Dejar enfriar el bizcocho en el molde durante 10 o 15 minutos permitirá que el bizcocho se asiente y facilitará el desmoldado. Pásalo de inmediato a una rejilla de manera que la base del bizcocho quede bien aireada.

No preparar el molde

Si no engrasas el molde y lo enharinas antes de verter la masa del bizcocho en el molde lo más seguro es que el bizcocho se quede adherido. Fíjate bien en nuestros consejos para preparar el molde antes de hornear tu bizcocho que puedes leer al principio del artículo.

No separar los bordes antes de desmoldar

Si intentas desmoldar el bizcocho directamente saltándote este paso, sólo conseguirás romperlo o desmoronarlo obteniendo un resultado desastroso. Asegúrate de utilizar las herramientas adecuadas (espátula o cuchillo de mantequilla) para pasarlas alrededor del borde del bizcocho y despegarlo bien de las paredes antes de desmoldarlo.

No utilizar la técnica adecuada según el molde

No seguir las técnicas específicas que cada molde requiere sólo te dará como resultado un bizcocho desmoronado. Sigue nuestros consejos para desmoldar bizcochos según el tipo de molde que utilices.

Emplear herramientas inadecuadas

Utilizar herramientas metálicas en moldes antiadherentes puede dañar el revestimiento del recipiente y hacer que los próximos bizcochos se queden pegados. Por eso siempre recomendamos utilizar herramientas de silicona, madera o plástico para evitar causar daños en los moldes antiadherentes.