Desmoldar una tarta correctamente es fundamental para mantener su forma y conseguir una presentación impecable en la mesa. Existen todo tipo de recetas de tartas y pasteles que pueden requerir desmolde, como las tartas de queso, las tartas esponjosas o las tartas con base de galleta y diferentes moldes como los desmontables, los de silicona o los metálicos, y de todo tipos de formas: rectangulares, redondos, cuadrados... Te enseñaremos cómo desmoldar tartas y pasteles de todos estos tipos de moldes y muchos más con las técnicas adecuadas.
Qué es desmoldar en repostería
En repostería casera o profesional desmoldar es el proceso de sacar una tarta, pastel, flan o bizcocho de su molde sin romperlo. Esta operación es fundamental para mantener la forma, textura y presentación, asegurando que llegue intacto a la mesa.
Si alguna vez te has preguntado cómo desmoldar un pastel, hay una serie de pasos cruciales para asegurar un resultado perfecto. Es fundamental preparar adecuadamente el molde antes de hornear, dejar enfriar la tarta completamente en el molde (especialmente en el caso de tartas, bizcochos, magdalenas o pasteles horneados), emplear los utensilios adecuados para trabajar con ella y seguir las técnicas correctas para voltear el molde sobre una rejilla si es necesario.
Utensilios para desmoldar tartas correctamente
Para desmoldar un pastel correctamente sin dañarlo es importante contar con utensilios adecuados. Apúntate la lista de materiales y herramientas esenciales para desmoldar tartas:
- Espátulas largas de silicona: gracias a su material flexible son ideales para despegar los bordes de la tarta del molde sin estropear el pastel ni arañar el material.
- Cuchillo de mantequilla: resulta útil para pasarlo suavemente alrededor de la tarta y aflojarla del molde en caso de que no tengas espátulas de silicona.
- Rejilla de enfriamiento: fundamental para dejar reposar la tarta o bizcocho hasta que puedas pasarla a un plato de servicio.
- Platos para servir: fundamentales para la presentación de la tarta en la mesa.
- Moldes desmontables: facilitan muchísimo la tarea de desmoldar pasteles y tartas, especialmente las más delicadas como la tarta de queso.
- Papel de horno: colocado en el fondo del molde, el papel de horno ayudará a que la tarta se despegue sin problemas.
- Spray desmoldante: aplicando una capa uniforme de spray a los bordes y el fondo del molde, conseguirás desmoldar fácilmente.
Cómo preparar una tarta antes de hornear para desmoldar fácilmente
Para asegurarte de que tu tarta se despegue del recipiente perfectamente tras el horneado sólo tendrás prepararlo adecuadamente antes. Para que el pastel no se pegue en el molde hay que en engrasarlo, enharinarlo y forrarlo con papel de horno.
Engrasar el molde
Antes de nada te sugerimos que engrases el molde con mantequilla, margarina, aceite o un spray desmoldante. En caso de que lo hagas con el spray, bastará con rociar una pequeña cantidad por todo el interior. En caso de la mantequilla, la margarina o el aceite, lo mejor es utilizar una brocha de silicona para aplicar una capa uniforme.
Enharinar el molde
Tras engrasar el molde, espolvorea una pequeña cantidad de harina sobre la superficie engrasada. Inclina y gira el molde de manera que la harina cubra toda la superficie y después sacude el exceso de harina antes de verter la mezcla de la tarta o bizcocho.
Forrar con papel de horno
El papel de horno o papel sulfurizado es el gran aliado a la hora de desmoldar tartas y otras recetas reposteras que se hacen con moldes.
- Para usarlo, lo primero que debes hacer es engrasar el molde antes de forrarlo para que el papel quede bien adherido.
- Después debes recortar una lámina de papel con la forma exacta de la base del molde y colocarla en él. Ten en cuenta que en ocasiones interesa que la base sea algo mayor que la base para que sobresalga una vez puesto el aro.
- Para una protección extra, corta tiras para cubrir las paredes midiendo bien el alto. Como ocurre con la base, en ocasiones interesa que ese papel de los laterales también sobresalga del molde, todo dependerá de la receta que tengas entre manos.
Es muy importante que todo el interior quede totalmente cubierto con el papel de horno para que al desmoldarlo no se quede nada pegado.
Cómo desmoldar una tarta paso a paso
Desmoldando correctamente una tarta no sólo te asegurarás de que llegue intacta a la mesa, sino que también facilitará su decoración y su servicio. No te pierdas nuestra guía paso a paso para desmoldar una tarta, independientemente del molde utilizado. Lo que sí podemos decirte ya es que la mejor forma de desmoldar una tarta es usando un molde desmontable y papel de horno.
Esperar el tiempo adecuado
Dejar que la tarta se enfríe completamente en el molde es uno de los factores clave para un buen desmoldado, lo normal es que las tartas se desmolden frías. El tiempo que hay que dejar enfriar una tarta dependerá del tipo de tarta, pero puede llevar al menos una hora a temperatura ambiente. Si la tarta es muy densa o húmeda, puede requerir más tiempo de enfriado, y en el caso de tartas más delicadas como las de queso, nuestra recomendación es refrigerarlas al menos varias horas antes de desmoldarlas e incluso dejarlas toda la noche previa en la nevera.
Separar los bordes
Utiliza herramientas como la espátula de silicona o el cuchillo de mantequilla para separar los bordes del pastel (siempre con delicadeza), lo que te garantizará que puedas despegar la tarta fácilmente.
Desmolde según el tipo de molde
Si tienes un molde de tartas desmontable, sólo tendrás que abrir el aro con cuidado y retirarlo dejando el pastel sobre la base. Con ayuda de una espátula alargada despega la base del pastel y transfiérelo con cuidado a la rejilla (en caso de pasteles calientes), un plato o fuente de servicio.
¿Cómo desmoldar una tarta de un molde no desmontable? Si vas a utilizar un molde de este tipo, todo dependerá del material del molde que utilices:
- Moldes de silicona: sólo tendrás que flexionar suavemente el molde para liberar la tarta. Como estos moldes son antiadherentes, verás que el pastel se desprenderá fácilmente. De todos modos puedes engrasar el molde previamente para ir sobre seguro.
- Moldes metálicos: si has engrasado y enharinado previamente el molde, ayúdate de una espátula para separar los bordes y dale la vuelta al molde cuidadosamente sobre una rejilla. Podrás hacerlo cuando al tocar el molde no te quemes, eso es señal de que el pastel ya está tibio y podrás desmoldarlo sin problemas.
- Vidrio, cerámica y porcelana: como este material es menos antiadherentes es fundamental engrasar y enharinar bien el molde antes de verter la mezcla del pastel. Una vez listo, separa bien los bordes con una espátula y asegúrate de que se haya enfriado del todo antes de darle la vuelta para desmoldarlo.
Darle la vuelta al pastel
En caso de ser necesario darle la vuelta a la tarta para desmoldarla, la mejor manera de hacerlo es colocando una rejilla de enfriamiento sobre la parte superior del molde, sostener ambos firmemente y darle la vuelta con cuidado. Una vez la tengas del revés, golpea suavemente el fondo del molde para aflojar el pastel y permitir que caiga sobre la rejilla. Deja el pastel sobre la rejilla hasta que se enfríe y puedas transferirlo al plato de servir.
Verificar que la tarta esté perfectamente desmoldada
Inspecciona la tarta por todas partes para asegurarte de que está intacta. Si algún borde se ha dañado podrás arreglarlo fácilmente utilizando la espátula de silicona (si la tarta es cremosa) o un cuchillo de sierra (si es un bizcocho) para poder alisar y nivelar cualquier imperfección.
Errores comunes al desmoldar tartas y cómo evitarlos
Aunque desmoldar correctamente una tarta pueda parecer una tarea sencilla, cometemos errores comunes que pueden arruinar el proceso. Esos son los más frecuentes y así es como evitarlos:
- Desmoldar demasiado pronto: no esperar el tiempo suficiente antes de desmoldar el pastel es uno de los errores que se comenten más a menudo. Asegúrate de que la tarta se haya enfriado completamente antes de desmoldarla. El truco que puedes utilizar es palpar el molde con las manos, si no quema, la tarta puede desmoldarse.
- No separar los bordes antes de desmoldar: no pasar la espátula por los bordes del molde es algo que debes evitar si quieres que el pastel salga intacto. En caso de que no tengas espátula en casa o cuchillo de mantequilla, pasa por los bordes un cuchillo con la punta redonda con cuidado de no arañar el molde.
- No engrasar el molde correctamente: si no engrasas el molde como hemos indicado anteriormente corres el riesgo de que tu tarta se quede adherida a las paredes y la base. Presta atención a los pasos para preparar el molde antes de verter la mezcla del pastel.
- No forrar el molde apropiadamente con papel de horno: en caso de que optes por el papel sulfurizado, asegúrate de cortarlo siguiendo la forma exacta del molde. Esto tendrás que aplicarlo tanto a la base como a las paredes del molde.
- No utilizar el molde apropiado: emplear un molde inadecuado puede arruinar la tarta. Es fundamental elegir un molde adecuado según el tipo de receta que estés preparando.
- Desmoldar sobre la encimera: es un error que debes evitar, y siempre desmoldar tartas, bizcochos, magdalenas o pasteles calientes sobre una rejilla de enfriamiento. En caso de que sean tartas frías, podrás desmoldarlas directamente sobre el plato o la fuente de servicio.
- Darle la vuelta a la tarta de manera incorrecta: si le das la vuelta a la tarta bruscamente o sin un soporte adecuado, terminará cayéndose y deshaciéndose. Coloca una rejilla o plato sobre el molde antes de darle la vuelta y gíralo cuidadosamente sosteniendo de manera firme tanto el molde como el soporte.
- No verificar la tarta antes de servir: siempre debes asegurarte de que la tarta esté perfecta antes de servirla en la mesa. Mírala bien desde todos los ángulos y arregla cualquier imperfección antes de servirla.
Decoración y presentación de las tartas
Una vez tengas tu tarta desmoldada con éxito, el último paso (si quieres impresionar a tus invitados) es la decoración y la presentación para asegurarte de que su exhibición en la mesa sea tan impresionante como su sabor. Toma nota de nuestros consejos para decorar y presentar tu tarta.
Nivelar la tarta
En caso de que la tarta tenga una superficie irregular, te recomendamos que la niveles para que tenga una base uniforme y puedas decorarla. Si la tarta es cremosa, utiliza un cuchillo alargado y bien afilado; y en caso de que se trate de un bizcocho, lo mejor es nivelarlo con un cuchillo de sierra.
Elegir el glaseado adecuado
Selecciona un glaseado que complemente el sabor de la tarta sin que resulte empalagoso al paladar. Puedes probar con un glaseado casero, un ganache de chocolate, el clásico buttercream americano o una cobertura de queso crema. Aplica el glaseado usando una espátula larga acodada de manera que quede una cobertura suave y uniforme.
Agregar otros ingredientes
Utilizar frutas frescas, virutas de chocolate, cacao en polvo, frutos secos o unas hojitas de menta fresca como decoración del pastel es una magnífica opción para embellecer cualquier tarta antes de servirla para que visualmente sea mucho más apetecible.
Decorar con manga pastelera
También puedes decorar tu tarta con una manga pastelera y diferentes boquillas haciendo bordes decorativos, rosetones y otros detalles elaborados. Te recomendamos que practiques en un plato antes de decorar el pastel. Una vez listo el pastel, sólo tendrás que servirlo en la mesa y cortarlo en porciones.