Aunque ya de por sí las finas y delicadas hebras de azafrán sean muy aromáticas y aporten un toque único a tus recetas, tostar azafrán te permitirá elevar tus platos a otro nivel sacándole todo el partido a esta valiosa especia gracias al proceso del tueste. Se pueden conseguir en cualquier supermercado en pequeñas cantidades, ya que bastarán unas pocas para que su sabor se haga notar en el plato al que las añadas.
Para cualquier receta que requiera azafrán, generalmente éste se agrega en hebras al natural, es decir, sin tostar. Pero, ¿sabes cuál es el resultado secar azafrán mediante su tueste? Sigue leyendo y verás los efectos en tus platos.
Qué es y para qué sirve tostar azafrán
Tostar azafrán es una técnica culinaria que consiste en calentar levemente las hebras de azafrán antes de utilizarlas en tus recetas para mejorar sus propiedades intensificando su sabor, aroma y color para potenciar tus recetas. El proceso en sí se lleva a cabo exponiendo a los filamentos a una fuente de calor suave y controlada durante un breve periodo de tiempo.
En referencia al azafrán que se comercializa, para que puedas hacerte una idea de cuán valioso es, cada kilogramo de azafrán sin tostar se convierte en 200 g de azafrán tostado.
@elcocinerocaseroBeneficios de tostar azafrán
Aplicando una sencilla técnica que no requiere más que las propias hebras y una fuente de calor, podrás comprobar todos los beneficios que aporta el tueste del azafrán.
Intensificación del sabor y el aroma
Tostar el azafrán potencia sus compuestos aromáticos otorgando a tus recetas un sabor más concentrado además de una fragancia intensificada gracias a la liberación de sus aceites esenciales.
Mejor disolución
Los filamentos tostados se vuelven más frágiles con el calor facilitando su disolución en un medio líquido dando lugar a una distribución más uniforme del color.
Mayor rendimiento
Al intensificar el sabor, color y aroma de la hebra de azafrán mediante el tueste, también proporciona un mayor rendimiento, ya que necesitarás utilizar menos cantidad para condimentar tus platos.
Cómo tostar azafrán en casa
Tostar azafrán en casa es un sencillo proceso que no te llevará demasiado tiempo. Te presentamos 3 maneras fáciles de hacerlo.
En la sartén
En primer lugar tendrás que colocar una sartén pequeña a fuego bajo, para que una vez esté caliente, puedas agregar las hebras de azafrán sobre una lámina de papel de aluminio (así evitarás que se quemen y amargue tus platos). Remueve los filamentos con una cuchara de madera durante unos segundos (bastarán 5 o 6 segundos para que las finas hebras se tuesten).
En el microondas
Si prefieres tostar el azafrán en el microondas te recomendamos que envuelvas las hebras en papel de hornear para que estén lo más protegidas posible. Igualmente la temperatura debe estar controlada, es por ello que recomendamos calentar las hebras durante 15 segundos y a media potencia (300 w).
Es importante no sobrepasar el tiempo de cocción ya que si lo haces además de correr el riesgo de que el azafrán pierda aroma debido a la evaporación de sus aceites esenciales, se quemará arruinando el sabor y el color de las hebras.
En el horno
En caso de que optes por el uso del horno nuestra recomendación es que la temperatura no supere los 160 ºC. Para tostar el azafrán en el horno, forma un paquetito con papel de aluminio, introduce dentro las hebras, y tuéstalo un par de minutos.
Utensilios para tostar azafrán
Dependiendo del método que utilices para el tueste del azafrán necesitarás algunos utensilios básicos de cocina. Si vas a tostar es estigma de azafrán en la vitrocerámica necesitarás una sartén pequeña antiadherente además de papel de aluminio y una cuchara de madera para remover. En caso de que tuestes azafrán en el horno tendrás que utilizar además de la bandeja del horno, papel de aluminio o de hornear. Y si optas por el microondas para hacer el tueste bastará con un poco de papel de hornear y un plato apto para microondas.
Consejos para tostar azafrán
Si quieres que el azafrán se tueste pero no se queme y otorgue un desagradable sabor amargo a tus platos, toma nota de nuestros consejos:
- Controla el tiempo de cocción
- Utiliza siempre un fuego bajo
- No te olvides de envolver las hebras en papel de aluminio o papel sulfurizado
- Tuesta en pequeñas cantidades
- Retira las hebras rápidamente de la fuente de calor una vez terminado el tueste
Usos del azafrán tostado
El azafrán tostado tiene muchos usos culinarios que pueden proporcionar un sabor, aroma y color único a tus platos. Podrás agregar el azafrán tostado a paellas y arroces, guisos, estofados, sopas, caldos e incluso recetas de otras culturas culinarias como un cuscús marroquí con verduras o una pastela de pollo. Del mismo modo podrás condimentar unos arancini sicilianos o una galinhada brasileña con unas pocas hebras.
Si te apetece probar el azafrán tostado en diferentes recetas de aquí y de allá, no te pierdas las mejores recetas con azafrán: una amplia selección donde encontrarás todo tipo de platos regionales y recetas internacionales.