Cuántas estrellas Michelin tiene Joe Bastianich

Joe Bastianich en MasterChef
COSMO
Joe Bastianich es un restaurador y bodeguero neoyorkino que posee dos estrellas Michelin en la actualidad. Además, su labor como jurado en diversos programas culinarios, sus libros y los premios que ha recibido avalan una trayectoria de 30 años.
Por Verónica Martín
06 de marzo de 2023

Joe Bastianich tiene dos estrellas Michelin: una en Casa Mono, restaurante español abierto en Nueva York, y otra en la Osteria Mozza, restaurante que dirige de Los Ángeles. Son las dos únicos estrellas que ha logrado a lo largo de su carrera profesional.

Restaurantes con estrella Michelin de Joe Bastianich

Joe Bastianich conserva dos estrellas Michelin en los restaurantes Casa Mono y Osteria Mozza. Casa Mono, un local de cocina fusión de inspiración española en Nueva York, ha sido galardonado con una estrella desde 2009, y la mantiene año tras año hasta este 2023. Osteria Mozza, de cocina italiana, es un restaurante ubicado en Los Ángeles. Casa Mono ofrece platos con productos españoles que, en realidad, son recetas fusionadas de la gastronomía mediterránea con otras cocinas. Así, por ejemplo, nos encontramos con un arroz negro con chile, unos fideos con chorizo o un pulpo con cítricos. Bastianich regenta este negocio, cuyo chef es Andy Nusser, quien presume de haberse criado en Cadaqués y haber asimilado la cocina de la Costa Brava. Su cocina es claramente una reinvención de la gastronomía típica de esa zona, con platos extraños y originales, que han merecido el tan ansiado galardón en forma de brillo desde hace 14 años. El espacio está diseñado para albergar cómodamente a unos 18 comensales, entre los asientos de mesa y los de barra. No solo los inspectores de la Guía Michelin han puesto sus ojos en Casa Mono, el periódico New York Times le otorgó su propias tres estrellas en 2015.

La afamada chef Nancy Silverton, por su parte, dirige los fogones del restaurante Osteria Mozza. Sirven un menú elegante de estilo italiano, donde las ostras de primera calidad conviven con la mítica burrata y una larga lista de platos de pasta (pappardelle, raviolis, orecchiette o garganelli). También recetas clásicas de confit de pato, o postres tradicionales como la torta della nonna o espresso semifrío. De hecho, la pastelería no es algo de menor importancia en Osteria Mozza, ya que al frente de ella está la prestigiosa pastelera Dahlia Narváez. En un buen restaurante italiano que se precie de serlo no podía fallar la carta de vinos. Ofrecen una larga lista de vinos italianos, donde destacan algunos como un D'Oliveiras Terrantez (1971). Casi toda Italia está representada en esta lista. Además, Bastianich produce su propio vino junto con su madre, Lidia, en Friuli (región del noreste italiano), bajo una marca con el apellido familiar, que sirve en este mismo restaurante.

El cocinero Joe Bastianich se dirige a un concursante de MasterchefCOSMO

Bastianich lidera, al menos, otros 14 locales más de restauración en Estados Unidos, esparcidos en su mayoría por Nueva York y Los Ángeles. Aún conserva su primer restaurante, Becco, y algunos igualmente míticos en su historial como Del Posto y Esca, todos en la ciudad de los rascacielos. Su socio en la mayoría de sus negocios es el famoso Marco Batali, otro gran conocedor de la cultura gastronómica italiana. Ambos sostienen este imperio hostelero hasta el día de hoy con muy buenos resultados.

¿Quién es Joe Bastianich?

Joe Bastianich es hijo de inmigrantes italianos que se establecieron en Queens, en la ciudad de Nueva York, en la década de los 50 del pasado siglo. Actualmente

La afición a la cocina del chef nació gracias a su familia. Sus padres tenían un restaurante, lo cual marcaría su destino profesional. Intentó dedicarse a otros negocios, pero finalmente en 1993 abrió su primer negocio de hostelería, Becco, con la ayuda de sus progenitores. Se marchó entonces al país de origen de sus ancestros durante 2 años para aprender sobre gastronomía italiana. Desde ese momento toda la carrera profesional como chef y empresario de Bastianich ha girado en torno a la cocina de ese país, por la que profesa auténtica devoción. Tiene negocios hosteleros en Estados Unidos y bodegas en Italia, donde también es un personaje popular.

Premios, libros y programas de TV de Joe Bastianich

A lo largo de su carrera Joe Bastianich ha aparecido en varias ediciones del programa Masterchef US (de 2010 a 2014 y desde 2018 hasta hoy). Su perfil en este tipo de espacios televisivos en los que participa como jurado siempre ha sido el de un juez duro de pelar, consiguiendo hacer llorar a más de un concursante. También ha aparecido en MasterChef Junior (2013 a 2015 y de 2018 en adelante) y en MasterChef Italia desde 2011 a 2019. En el programa de su madre "Lidia's Italy" apareció brevemente.

En 2012 salió a la luz su autobiografía "Restaurant Man", libro que se convirtió en uno de los más vendidos tan solo una semana tras su publicación. Ha escrito 7 libros más, sobre todo acerca de su experiencia como vinicultor en sus viñedos italianos. Bastianich recibió el "Premio al Restaurador Destacado" de manos de la Fundación James Beard, y el "Premio América" de la Fundación Italia-Estados Unidos.