El cocinero vasco Martin Berasategui tiene en total 12 estrellas Michelin repartidas en siete restaurantes diferentes que podrían ser más si no fuera porque a finales de 2023 concluyó su relación con el restaurante Fifty Seconds de Lisboa que contaba con otra estrella. Además, la guía francesa le concedió en 2022 el primer premio Chef Mentor por su labor educativa formando a cientos de cocineros que han podido hacer carrera con su ayuda.
El restaurante Martín Berasategui situado en la localidad vasca de Lasarte-Oria y el restaurante Lasarte en Barcelona poseen 3 estrellas Michelin cada uno. En Tenerife cuenta con M.B. que posee dos estrellas. A estos se suman cuatro restaurantes más con una estrella: Oria en Barcelona, Ola Martín Berasategui en Bilbao, Etxeko en Ibiza y El Club Allard en Madrid. La suma total de 12 estrellas lo convierte en el cocinero español con más estrellas Michelin.
Martín Berasategui Restaurante y Lasarte, los triestrellados
El primer restaurante de Martín Berasategui que recibió tres estrellas fue el que lleva su nombre en la localidad vasca de Lasarte-Oria. El llamado Martín Berasategui Restaurante es considerado su casa madre y consiguió las estrellas en los años 1993, 1996 y 2001.
Lasarte es el segundo restaurante triestrellado de Berasategui y se encuentra en Barcelona. En él cuenta con la ayuda del cocinero italiano Paolo Casagrande, formado junto al mismo Berasategui en el triestrellado vasco. Obtuvo las estrellas en las ediciones 2007, 2010 y 2018.
M.B., el dos estrellas canario de Berasategui
El restaurante M.B. está situado en el hotel Ritz-Carlton Abama de la isla de Tenerife y tiene dos estrellas. El cocinero Erlantz Gorostiza, formado junto a Berasategui y con experiencia en las cocinas de El Celler de Can Roca o Quique Dacosta Restaurante es el que lleva el día a día de la cocina. De hecho, Gorostiza aterrizó sucediendo a Paolo Casagrande cuando el restaurante acababa de conseguir su primera estrella en 2010. La segunda llegó en 2013.
Los restaurantes con una estrella de Berasategui
Ola Martín Berasategui se encuentra en el interior del hotel Tayko de Bilbao y ofrece una visión informal de la cocina de Berasategui con productos locales y de temporada interpretada por el Jefe de Cocina Raúl Cabrera. Logró su estrella Michelin en la edición de 2020 de la guía francesa.
Oria es el segundo restaurante de Berasategui en Barcelona. Está en el hotel cinco estrellas Monument y el día a día de la cocina es responsabilidad de otro discípulo del vasco, Xabi Goikoetxea, encargado de fusionar el ideario vasco con el producto mediterráneo. Luce la estrella desde el año 2019.
Etxeko Ibiza se encuentra en el Hotel Bless Ibiza y al mando de su cocina se encuentra el cocinero Paco Budía, otro de los jóvenes discípulos del cocinero del garrote. Consiguió la estrella Michelin en la pasada edición de la guía Michelin correspondiente a 2023.
El Club Allard es la estrella Michelin más reciente de Berasategui, quien se hizo cargo del conocido espacio en Madrid en 2023 y en apenas unos meses, con la ayuda del cocinero José María Goñi logró recuperar una de las dos estrellas que llegó a lucir años atrás.