El cocinero vasco Martin Berasategui tiene en total 11 estrellas Michelin repartidas en seis restaurantes diferentes que podrían ser más si no fuera porque a mediados de 2024 concluyó su relación con el restaurante El Club Allard de Madrid, que contaba con otra estrella ahora perdida. Además, la guía francesa le concedió en 2022 el primer premio Chef Mentor por su labor educativa formando a cientos de cocineros a lo largo de su carrera.
Los restaurantes Martín Berasategui Lasarte-Oria y Lasarte en Barcelona poseen 3 estrellas Michelin cada uno. M.B. en Tenerife (siglas de Martín Berasategui) posee dos estrellas. A estos se suman tres restaurantes más con una estrella: Oria en Barcelona, Ola Martín Berasategui en Bilbao y Etxeko en Ibiza. La suma total de 11 estrellas lo convierte en el cocinero español con más estrellas Michelin.
Martín Berasategui Restaurante y Lasarte, los triestrellados
El primer restaurante de Martín Berasategui que recibió tres estrellas fue el que lleva su nombre en la localidad vasca de Lasarte-Oria. Martín Berasategui Restaurante es considerado su casa madre y consiguió las estrellas en los años 1993, 1996 y 2001.
Lasarte es el segundo restaurante triestrellado de Berasategui y se encuentra en Barcelona. En él cuenta con la ayuda del cocinero italiano Paolo Casagrande, formado junto al mismo Berasategui en el triestrellado vasco. Obtuvo las estrellas en las ediciones 2007, 2010 y 2017.
M.B., el dos estrellas canario de Berasategui
El restaurante M.B. está situado en el hotel Ritz-Carlton Abama de la isla de Tenerife y tiene dos estrellas. El cocinero Erlantz Gorostiza, formado junto a Berasategui y con experiencia en las cocinas de El Celler de Can Roca o Quique Dacosta Restaurante es quien lleva el día a día de la cocina. De hecho, Gorostiza aterrizó aquí sucediendo a Paolo Casagrande cuando el restaurante acababa de conseguir su primera estrella en 2010. La segunda llegó en 2013.
Los restaurantes con una estrella de Berasategui
Ola Martín Berasategui se encuentra en el interior del hotel Tayko de Bilbao y ofrece una visión informal de la cocina de Berasategui con productos locales y de temporada interpretada por el Jefe de Cocina Raúl Cabrera. Logró su estrella Michelin en la edición 2020 de la guía francesa.
Oria es el segundo restaurante de Berasategui en Barcelona. Está en el hotel cinco estrellas Monument y el día a día de la cocina es responsabilidad de otro discípulo del vasco, Xabi Goikoetxea, encargado de fusionar el ideario vasco con el producto mediterráneo. Luce la estrella desde el año 2019.
Etxeko Ibiza se encuentra en el Hotel Bless Ibiza y al mando de su cocina está el cocinero Paco Budía, otro de los jóvenes discípulos del cocinero del garrote. Consiguió la estrella Michelin en la edición de la guía Michelin correspondiente a 2023.