Cada vez que cocines arroz es importante tener en cuenta el peso, ya que una vez cocinado aumenta su volumen. Y es que cuando cocinas arroz blanco su peso puede llegar a triplicarse debido a la absorción de líquido durante la cocción.
Por eso es fundamental conocer la diferencia de peso entre el arroz crudo y cocido, de manera que puedas calcular correctamente la cantidad adecuada de arroz por persona, controlar porciones de dietas y planes nutricionales específicos como los que se emplean para controlar índices glucémicos alterados o hacer recetas que requieren mediciones de ingredientes muy precisas.
Esto te permitirá cocinar la cantidad necesaria de arroz según los comensales asegurando que tengan suficiente y que a la vez no haya desperdicio.
Cuánto pesa el arroz crudo una vez cocido
El peso del arroz puede llegar a triplicarse: 100 g de arroz en crudo pesan unos 300 gramos aproximadamente una vez cocido. El proceso de cocción afecta significativamente al peso del arroz. Si alguien te pregunta cuánto son 100 gramos de arroz crudo una vez cocido mesa esa la repuesta genérica.
Es importante tener esto en cuenta ya que si lo pasas por alto y no lo pesas en crudo teniendo en cuenta su aumento de peso y volumen pueden pasar dos cosas: o que cocines arroz de menos, o que te pases y te sobre arroz.
Damián SerranoFactores que afectan al peso del arroz cocido
El peso del arroz cocido en comparación con su estado en crudo puede variar debido a 4 factores principales.
- Tipo de arroz: dependiendo de la variedad de arroz utilizada, este absorberá más o menos agua. Variedades como el basmati y el jazmín (de grano largo) tienden a absorber menor cantidad de agua, mientras que el arroz integral (de grano redondo) absorbe más agua, incluso más que el arroz blanco.
- Método de cocción: el método utilizado para cocer el arroz también puede influir en la cantidad de agua que absorbe. Hervir el arroz o usar una arrocera dará como resultado diferentes niveles de absorción, ya que cocinarás el arroz utilizando la cantidad de agua justa para que quede en su punto óptimo de cocción.
- Cantidad de agua utilizada: la proporción de agua utilizada es crucial, a mayor cantidad de agua, mayor absorción, lo que dará como resultado más peso una vez cocido el arroz. Para obtener un resultado consistente, es fundamental seguir las proporciones recomendadas de agua para cada tipo de arroz.
- Tiempo de cocción: el tiempo de cocción juega igualmente un papel fundamental en cuanto a su aumento de peso, ya que mientras más tiempo se cocine el arroz, más líquido absorberá y por tanto mayor será su peso. Cocina siempre el arroz siguiendo las indicaciones del fabricante en cuanto al tiempo de cocción, así ni te quedará duro, ni pasado.
Cómo calcular el peso del arroz crudo a cocido
Para calcular el peso del arroz crudo una vez cocido lo haremos con una conversión general utilizando de referencia 100 gramos de arroz en crudo. De todos modos debes tener en cuenta que esta conversión podrá variar según el tipo de arroz, la cantidad de agua necesaria y el método de cocción utilizado.
Por lo general la equivalencia de peso de arroz crudo a cocido es la siguiente: 100 gramos en crudo se convierten en 300 gramos cocinados, por lo tanto el peso se triplica, lo que te dará una buena idea de base para planificar tus recetas ajustando la proporción ideal de arroz por cada comensal.
Cómo hay que pesar el arroz
Para que siempre aciertes con la cantidad justa de arroz, nuestra recomendación es pesar el arroz es una vez esté cocido. Este sencillo truco te permitirá planificar adecuadamente las cantidades de arroz que necesitas para tus comidas, asegurando dos cosas: que tengas arroz suficiente para cada comensal, y que no desperdicies nada de arroz.
Para obtener resultados precisos, es recomendable usar una báscula de cocina para medir tanto el arroz crudo como el cocido, especialmente cuando se requiere una cantidad exacta en recetas específicas.
Calorías del arroz crudo y cocido
La cantidad de calorías entre el arroz crudo y cocido también varía debido al cambio en el contenido de agua en el interior del grano durante la cocción. Generalmente el arroz crudo contiene más calorías que el arroz cocido debido a que durante el proceso de cocción que implica la absorción de agua, se diluye la concentración calórica de los granos de arroz.
Para que puedas hacerte una idea de la variación calórica del arroz crudo a cocido lo haremos tomando las siguientes cifras como referencia: 100 gramos de arroz en crudo pueden contener entre 350 y 380 calorías, mientras que la misma cantidad (100 gramos) de arroz cocido suele tener entre 130 y 140 calorías.