Entender el origen y las características de un producto es esencial para poder elegir bien. Algunas de las mayores dudas surgen de las propiedades y diferencias entre pescados y peces salvajes y de piscifactoría. ¿Tanto divergen entre sí?
Los productos de piscifactoría son todas las especies comestibles de pescados, mariscos y cefalópodos provenientes de granjas acuícolas, donde se controla la alimentación, la salud y la reproducción de los animales. En cambio, el pescado salvaje se obtiene de la naturaleza mediante pesca. Esto es lo que determina, básicamente, las diferencias existentes en sus propiedades nutricionales, la potencial contaminación y otros aspectos que repasamos en este artículo.
Qué es el pescado de piscifactoría
Según el Real Decreto 1521/1984, de 1 de agosto, los productos de piscifactoría son todas y cada una de las especies comestibles de pescados, mariscos y cefalópodos, marinos o de agua dulce, enteros, fraccionados o cualquier parte de los mismos provenientes de granjas acuícolas.
Estas pueden estar en tierra o en agua (mar, lagos, ríos, etc.) y son, como cualquier otro tipo de granja, instalaciones donde se controla a los animales para su producción, de manera que desde la alimentación hasta su estado de salud y su reproducción pasa por estrategias y gestiones concienzudamente planteadas.
Qué es el pescado salvaje
Por tanto, el pescado salvaje, según la anterior definición, es aquel que no proviene de piscifactoría, sino de la naturaleza. Estos pescados se obtienen mediante pesca con caña, de arrastre, con nasas y trampas o con cualquier otro sistema a partir de lugares específicos donde habitan los peces y moluscos.
Qué diferencias hay entre un pescado salvaje y de piscifactoría
Aunque no se puede decir que uno u otro sea mejor, lo cierto es que sí existen diferencias entre un pescado de piscifactoría y otro de la misma especie y edad, pero salvaje.
Diferencias nutricionales entre un pescado de piscifactoría y uno salvaje
Sí, existen algunas diferencias nutricionales entre el pescado de piscifactoría y el pescado salvaje debido a las diferentes condiciones en las que crecen y se desarrollan.
- En los ácidos grasos: El pescado salvaje tiende a tener más ácidos grasos omega-3 y menos ácidos grasos omega-6 en comparación con el pescado de piscifactoría. Los ácidos grasos omega-3 son importantes para la salud del cerebro y del corazón, y se ha demostrado que tienen propiedades antiinflamatorias, mientras que un exceso de omega-6 puede potenciar la incidencia de ciertas enfermedades cardiovasculares o metabólicas.
- En otros nutrientes: Al igual que hay una diferencia significativa en la composición de ácidos grasos, los estudios han comprobado que el pescado salvaje tiende a ser más rico en ciertos nutrientes como el hierro, zinc y calcio en comparación con el pescado de piscifactoría.
Diferencias en la contaminación de un pescado de piscifactoría y uno salvaje
Existe bastante debate sobre la contaminación que puede afectar a los peces. En términos generales, por desgracia, los pescados salvajes poseen, prácticamente todos, restos de microplástico en su cuerpo debido a la increíble expansión de este contaminante por el mundo. Por otro lado, los pescados de piscifactoría son más seguros en cuanto a control sanitario se refiere. Estos últimos tienen una mayor trazabilidad y menor presencia de metales pesados y parásitos como el anisakis, según indican los últimos estudios de calidad.
Diferencias en la congelación de un pescado de piscifactoría y uno salvaje
A colación de lo anterior, es importante resaltar que existe también diferencia en cuanto al preprocesado antes de su venta: la congelación. Desde 2011, la Unión Europea permite que los pescados de acuicultura no sean congelados obligatoriamente para ser consumidos crudos o semicrudos en hostelería y restauración. Esto se debe a que la presencia de anisakis no es relevante en este tipo de animales por el control que mantienen. Por el contrario, esto sigue siendo obligatorio para los pescados salvajes.
Diferencias en la textura y sabor de un pescado de piscifactoría y uno salvaje
Como ocurre con otros animales, el pescado salvaje a menudo tiene una textura más firme y un sabor más intenso en comparación con el pescado de piscifactoría, que puede tener una textura y un sabor más suaves debido a la alimentación artificial y controlada.
Diferencias en el coste y disponibilidad de un pescado de piscifactoría y uno salvaje
En general, el pescado salvaje suele ser más caro que el de piscifactoría debido a la menor disponibilidad y al costo de la captura en comparación con la cría en granjas acuícolas. Por otra parte, las piscifactorías permiten el acceso controlado a alimento, así como la regulación de la explotación y la mitigación de la sobreexplotación de recursos acuícolas.
Cómo saber si un pescado es salvaje o de piscifactoría
Hay varias formas de distinguir entre un pescado de piscifactoría y uno salvaje. Algunas son más sencillas y obvias. Otras no nos darán la respuesta clara que buscamos. Veamos cómo podemos descubrirlo:
- Observar la apariencia: Los peces de piscifactoría suelen ser más uniformes en tamaño, forma y color que los salvajes. Esto no es definitorio, claro, pero puede darnos una idea. También pueden tener menos marcas y cicatrices que los salvajes, lo que podría ser más relevante.
- Mirar la etiqueta: Sí, es muy obvio, pero probablemente lo indique. En muchos países, incluido en España, los pescados de piscifactoría deben ser etiquetados como tal para garantizar su trazabilidad. Además, siempre puedes preguntarle al vendedor, pues suelen conocer de primera mano sus productos.
- Conocer la temporada de pesca: Como otros animales, sus ciclos varían mucho, al igual que su disponibilidad. Si el pescado fresco se encuentra fuera de temporada, como es obvio, es probable que sea de piscifactoría.
- Comparar su textura y sabor: Los pescados de piscifactoría pueden tener una textura más suave y menos firme que los salvajes debido a la alimentación y el tipo de ejercicio que hacen en sus hábitats. Es una forma bastante subjetiva de saberlo, pero la diferencia existe y puede resultar significativa.
Lista de pescados salvajes
La disponibilidad de pescados salvajes en España puede variar muchísimo según la época del año y la región geográfica. Además, algunos de estos pescados pueden ser más difíciles de encontrar que otros, ya que la pesca sostenible se está promoviendo cada vez más, afectando a la oferta de ciertas especies al permitir que se regeneren. Algunos de los pescados de origen salvaje que se pueden comprar en España son:
- Lubina
- Dorada
- Sardina
- Caballa
- Boquerón
- Bonito del Norte
- Atún Rojo
Además de moluscos como los mejillones, pulpos y otros.
Lista de pescados de piscifactoría
La lista de pescados procedentes de piscifactoría crece cada día. De hecho, actualmente es posible comprar docenas de tipos de pescado procedentes de piscifactorías de todo el mundo. Algunas de las especies más comunes que se consumen en España son:
- Trucha
- Salmón
- Rodaballo
- Lubina
- Dorada
- Corvina
- Tilapia
- Pangasius
- Perca
- Carpa
Ahora que ya conoces las principales diferentes entre el pescado salvaje y de piscifactoría te quedarán pocas dudas cuando acudas a la próxima vez a la pescadería.