El desayuno tipo buffet, el desayuno continental y el americano son tres de los principales tipos de desayuno que podemos encontrarnos, especialmente en hoteles de todo el mundo que buscan satisfacer las preferencias de sus huéspedes. Si no sabes en qué consiste cada uno de estos desayunos que puedes encontrarte en tus viajes ni cuáles son sus principales diferencias, te invitamos a descubrirlo a continuación.
Qué es el desayuno buffet
El desayuno buffet es un desayuno en el que sirve una amplia variedad de alimentos dispuestos en varias estaciones y vitrinas donde los huéspedes pueden servirse lo que deseen, aunque a decir verdad, más que un desayuno el buffet es un estilo de servir y presentar el desayuno, pues cualquier desayuno puede servirse de esta manera.
Generalmente en los hoteles con desayuno buffet se incluye una selección de alimentos tanto fríos como calientes como panes y bollería, embutidos, quesos, cereales, frutas frescas, yogures, huevos preparados de distintas maneras, y opciones calientes como bacon, salchichas y verduras. Además no pueden faltar bebidas como zumos, café, té y leche junto con alimentos como la mantequilla y la mermelada.
Dentro de los desayunos hoteleros podemos decir que es uno de los más comunes. Esta opción, además de ser una de los favoritas de los viajeros, es una de los más completas y versátiles. Caracterizada por su flexibilidad, permite a cada huésped personalizar totalmente el desayuno según sus preferencias y apetito.
Qué es el desayuno continental
El desayuno continental es una opción de desayuno sencilla que se caracteriza por su enfoque en productos básicos y fáciles de servir, ofreciendo una opción más ligera en comparación con el buffet o el desayuno americano. Refleja la tradición de los desayunos habituales en los países de la Europa Continental como España, Francia, Italia o Alemania, proporcionando una buena experiencia culinaria pero sin complicaciones.
Generalmente incluye una selección de alimentos fríos como pan y bollería acompañada de mantequilla, mermeladas y miel. También suele ofrecerse una variedad de quesos y embutidos, así como frutas frescas y yogur. Las bebidas suelen incluir café, té y zumos naturales.
Qué es el desayuno americano
El desayuno americano es un desayuno abundante y completo ideal para quienes buscan comenzar el día con una comida sustanciosa. El también conocido como «american breakfast» suele incluir huevos preparados al gusto acompañados de bacon crujiente, salchichas, tostadas y hash browns, además de pancakes. También se pueden encontrar cereales, fruta fresca y opciones como la avena y el yogur. Las bebidas típicas incluyen café, té y zumo de naranja.
En cuanto al orden de los alimentos, se suele comenzar con los platos más ligeros como las frutas y los cereales, para dar paso después a los huevos, carnes y demás acompañamientos. Guarda ciertas similitudes con el desayuno inglés tales como la abundancia y la presencia de ingredientes como el bacon y los huevos.
Cuál es la diferencia entre desayuno buffet, continental y americano
Cada uno de estos desayunos tiene sus raíces en diferentes tradiciones culinarias, posee características únicas y se sirve en contextos distintos. Hay diferencias en los alimentos que incluyen, las necesidades que cubren o las calorías que contienen.
Origen: de la opción más internacional a Estados Unidos y Europa
El desayuno buffet tiene su origen en la tradición francesa y suiza de ofrecer una amplia gama de alimentos para satisfacer a un público diverso. Es sinónimo de variedad, lujo y personalización. El desayuno continental en hoteles sin embargo representa la simplicidad y elegancia de un desayuno ligero al estilo europeo, mientras que el americano es un reflejo de la cultura local estadounidense que apuesta por una opción abundante y completa a primera hora del día.
La variedad de alimentos del buffet, incomparable
El desayuno tipo buffet es por definición el que ofrece una mayor cantidad y variedad de alimentos que incluyen frutas, yogures, cereales, panes, embutidos, quesos, huevos, platos calientes, jugos, café, té y a veces postres, permitiendo a los comensales elegir entre una amplia gama de opciones que suelen además incluir una buen representación de la gastronomía local. El continental por su parte es un desayuno más básico y ligero que se compone generalmente de tostadas y croissants con mantequilla y mermelada, café, té y zumo de frutas, los alimentos habituales en el desayuno de la Europa continental. El «american breakfast» es un desayuno menos variado en opciones que el buffet, pero mucho más consistente que el continental al ofrecer platos calientes como huevos, bacon, salchichas y hash browns además de tostadas o pancakes.
Buffet en hoteles y resorts, continental y americano en el día a día
El desayuno de estilo buffet es común en todos los hoteles y resorts de categoría media y alta, especialmente en aquellos con una gran afluencia de huéspedes de diversas nacionalidades. El desayuno continental es una opción más sencilla que se sirve generalmente en hoteles boutique, bed and breakfast y hostales donde se busca simplicidad y rapidez. S nos referimos al desayuno americano, podrás encontrarlo tanto en hoteles como en diners y otro tipo de restaurantes que ofrecen menús de desayuno completos.
El buffet, siempre abierto a la gastronomía local
El desayuno buffet, al ser más una forma de presentación que un desayuno con alimento específicos, puede adaptarse a las diferentes culturas locales ofreciendo opciones asiáticas como los dumplings, el pan de gambas o los rollitos de primavera. En países europeos podrás encontrar una gran variedad de panes, embutidos y quesos de la zona, mientras que en América Latina podrás disfrutar de opciones que van desde los clásicos burritos mexicanos de carne picada hasta empanadas criollas. En cuanto al desayuno continental los países europeos ofrecerán una gran variedad de panes y bollería junto con los acompañamientos clásicos: la mantequilla y la mermelada. El desayuno americano por su parte tiene pocas variaciones regionales, ya que la mayoría de las zonas se mantiene fiel a los componentes básicos del «american breakfast».
Desayuno americano, más calórico que el buffet y el continental
En el desayuno buffet, el contenido calórico puede variar enormemente dependiendo de las elecciones de cada comensal, que podrán ir desde un desayuno ligero, hasta uno muy calórico. El continental suele ser bajo en calorías, con un promedio de entre 300 y 500 kcal dependiendo de las porciones y los alimentos incluidos. Y el más calórico es generalmente el desayuno americano, que contiene entre 600 y 1000 kcal o más, según los ingredientes del desayuno y las porciones.
Ventajas y desventajas
La ventaja principal del buffet es que existen una gran variedad de opciones y que es apto para todos los gustos. Sin embargo, suele tener costos operativos más altos para las empresas y quizás sea poco rentable si no tienes demasiado apetito. En cuanto al desayuno continental es más económico, pero tampoco presenta una gran variedad de opciones, por lo que puede no ser suficiente para quienes necesitan un desayuno más completo. Sustancioso y nutritivo, el desayuno americano es ideal para empezar el día con una buena dosis de energía. Sin embargo es alto en calorías y algo más costoso que opciones como el desayuno continental.