Dónde se coloca el bizcocho en el horno

Bizcocho horneado en el punto perfecto y a la altura correcta en el horno
Descubre las claves para colocar un bizcocho en el horno en el lugar perfecto y conseguir el mejor resultado. Analizamos los diferentes factores que intervienen en el horneado de un bizcocho para que salga irresistible.
Por Marina Blanco
05 de septiembre de 2024

¿Dónde es mejor colocar un bizcocho para hornearlo? La verdad es que para hornear un bizcocho perfecto hay varios aspectos a considerar, y la posición dentro del horno es fundamental. La colocación de un bizcocho en el horno es muy importante para su cocción si queremos conseguir los mejores resultados, la altura adecuada en el horno para un bizcocho es clave. También hay que prestar atención a otros detalles como el tipo de molde que utilicemos, las capacidades de nuestro horno o los ingredientes de la receta.

Por qué es importante poner el bizcocho en el horno correctamente

Colocar el bizcocho en la posición correcta del horno es fundamental para asegurar una cocción uniforme y obtener un resultado óptimo. Colocar el bizcocho demasiado alto puede dar como resultado una superficie quemada mientras que el centro queda crudo, y colocarlo demasiado bajo puede provocar que obtengas una base muy tostada o quemada y una parte superior sin cocinar por completo. La altura de horneado afecta a la distribución del calor, lo que influye directamente en la textura, el color y el sabor del bizcocho.

Hornear el bizcocho de mantequilla

Factores que afectan al horneado en la colocación de un bizcocho en el horno

Además de la correcta colocación en el horno del bizcocho, hay otros factores que influyen como el tipo de molde, los ingredientes del bizcocho, la circulación del aire, el tipo de horno, los ajustes de tiempo de cocción y temperatura…

Tiempo de cocción y temperatura

Nuestra recomendación es precalentar siempre el horno a la temperatura indicada en la receta antes de introducir el bizcocho. Además es fundamental evitar abrir la puerta del horno para mantener la temperatura constante.

Observa el bizcocho, nada mejor que prestar atención durante la cocción para ver cómo va subiendo y se dora la parte superior. Rótalo en caso de que quede más dorado por una parte que por otra y haz las pruebas de cocción necesarias: la prueba infalible es insertando un palillo en la parte central. Si sale limpio, quiere decir que el bizcocho está perfectamente cocido. En caso de que queden restos de masa adherida, el bizcocho necesitará unos minutos.

Tipo de molde

Los bizcochos horneados en moldes más grandes, al tener más capacidad, requerirán más tiempo de cocción. También debes tener en cuenta que los moldes de metal absorben más el calor y harán que tu bizcocho se dore más rápidamente en los bordes y la base.

Ingredientes del bizcocho

Algunos alimentos como las frutas, la leche, el zumo y el chocolate añadirán a tu bizcocho más humedad, afectando el tiempo de cocción. Estos bizcochos necesitarán algo más de tiempo para hornearse. Ingredientes como la miel o el azúcar moreno en cambio harán que el bizcocho se dore rápidamente.

Densidad del bizcocho

La densidad del bizcocho influye en el tiempo que necesita en el horno. Los bizcochos más densos requieren más tiempo de cocción que los bizcochos más ligeros y aireados. Suelen tener mayor proporción de grasas, ingredientes húmedos y menos aire incorporado durante la mezcla. Esto se debe a que un bizcocho denso requiere más tiempo para que el calor penetre completamente y que se cocine de manera uniforme.

En cambio los bizcochos más ligeros suelen contener más aire en la mezcla, usando por ejemplo claras de huevo al punto de nieve o una mayor cantidad de levadura. Por ello, suelen necesitar menos tiempo en el horno.

Circulación de aire

La circulación del aire en el horno es crucial para la cocción uniforme del bizcocho. En un horno convencional, el calor suele ser más intenso en la parte superior e inferior. En un horno con ventilador, esto ayudará a distribuir el calor de manera homogénea, lo que puede reducir el tiempo de cocción y proporcionar también un dorado más uniforme.

Tipos de horno

Aunque no lo creas, el tipo de horno que utilices también afectará al resultado final de tu bizcocho. Toma nota de nuestras indicaciones para cada tipo de horno:

  • Horno eléctrico: te recomendamos que lo precalientes a la temperatura indicada en la receta. Del mismo modo deberás evitar abrir la puerta del horno constantemente para que se mantenga la misma temperatura durante el tiempo de cocción.
  • Horno de gas: como la temperatura tiende a ser menos uniforme que en otros tipos de horno, rota el bizcocho a mitad de cocción. Si ves que la parte de arriba del bizcocho se dora demasiado rápido, cúbrelo con papel de aluminio.
  • Horno de convección: en primer lugar recomendamos que bajes la temperatura de 15 ºC a 20 ºC. Además, como el tiempo de cocción que necesita suele ser menor, revisa tu bizcocho antes de que finalice el tiempo de cocción, así evitarás que se dore demasiado o que se queme.
Hornear el bizcocho de leche condensadaDamián Serrano

En qué lugar se coloca un bizcocho en el horno

La posición ideal para hornear el bizcocho es en la parte central del horno. Esta ubicación permite una circulación del aire equilibrada, lo que contribuye a que el calor se distribuya de manera uniforme.

Es fundamental no colocar el bizcocho en la parte superior del horno si no quieres obtener un bizcocho con la superficie demasiado tostada, e incluso quemada. También deberías evitar colocarlo en la parte inferior salvo necesidad o correrás el riesgo de que se queme la base y que la superficie no quede bien cocida.