Thermomix es el líder en el mercado de los robots de cocina, un pequeño electrodoméstico de alta gama —cuesta alrededor de 1400 euros— que cuenta con la confianza de gran parte de los consumidores por su amplio número de funciones y recetas y su fácil manejo. Por su parte, Monsieur Cuisine —que cuesta actualmente unos 400 euros— brinda parecidas funciones, aunque menos que Thermomix, y también es de manejo sencillo.
Las recetas de Thermomix se pueden adaptar a Monsieur Cuisine y viceversa. Lo único que necesitas saber es cuáles son las funciones equivalentes entre ambos robots. Para esta adaptación deberemos tener en cuenta algunos detalles. Veamos cómo acomodar las funciones básicas de Thermomix a Monsieur Cuisine y viceversa.
¿Cómo adaptar recetas de Thermomix a Monsieur Cuisine?
Adaptar recetas de Thermomix a Monsieur Cuisine es bastante sencillo, puesto que aunque no tengan el mismo número de funciones ni estas se llamen igual, las que comparten y que cubren la cantidad de elaboraciones más importantes en cocina, son bastante similares.
Velocidad espiga
La velocidad espiga de Thermomix es comúnmente usada para elaborar todo tipo masas, así que si necesitas amasar en Monsieur Cuisine de Lidl solo debes usar la función «amasar» o «Velocidad 3» para amasar hasta 500 g de harina. En los modelos Monsieur Cuisine Plus y Connect tienes el botón «Amasar». Si los tiempos de amasado son de 4 o 5 minutos o superiores se recomienda intercalar tiempos de reposo para evitar que la Monsieur Cuisine se recaliente hasta completar los tiempos de cada receta.
Velocidad cuchara
Esta función de Thermomix imita la manera tradicional de remover un guiso lentamente y es la velocidad más lenta del electrodoméstico. Para realizar esta función en el robot de Lidl simplemente aplica «Velocidad 1», que es la más lenta de Monsieur Cuisine. Aunque es menos lenta que en Thermomix, puedes alternar para obtener esta velocidad mínima de Thermomix entre «Velocidad 1» y «Rehogar», e ir probando.
La función «sofrito»
«Sofreir» es simplemente dorar ligeramente los alimentos durante un breve espacio de tiempo. En la Thermomix, para realizar un sofrito se suele recomendar entre 10 y 15 minutos de cocción a 120 ºC, «Velocidad 1» y giro a la izquierda. Si queremos usar esta técnica de cocción en la Monsieur Cuisine podemos usar la función «Rehogar» o «Velocidad 1» marcha atrás a 100 ºC.
La función «Varoma» y la temperatura «SF»
«Varoma» es un accesorio de Thermomix, en concreto una vaporera que permite como su nombre sugiere cocinar al vapor. En el aparato de Vorwerk se puede ajustar la velocidad y la temperatura de dicha función. Para usar esta técnica en Monsieur Cuisine basta activar la función «Vaporera» usando la «Velocidad 1». En cuanto a la temperatura, para cocinar al vapor en el robot de Lidl se utiliza la llamada «SF» (temperatura superior), que alcanza algo más de 100 ºC.
ThermomixEl giro inverso
El giro inverso (o «a la izquierda») de Thermomix permite que las cuchillas giren en sentido contrario, lo que ayuda a que los alimentos no se deshagan y permanezcan enteros. Esto es muy adecuado, por ejemplo, para preparar guisos o sopas. Es decir, que evita que la comida quede triturada. En Monsieur Cuisine para conseguir esta textura basta usar la función de «Marcha Atrás» a la velocidad más baja.
La mariposa
Este accesorio de Thermomix se usa para obtener texturas como nata, mousse o mantequilla. Viene de serie en Thermomix y basta colocarlo en el robot. Si deseamos este tipo de texturas en Monsieur Cuisine podemos adquirir una mariposa compatible y usar «Velocidad 4».
Picar a velocidades 5 y 6
El vaso o jarra de Monsieur Cuisine es más grande que el de Thermomix, por lo que suele tardar un poco más en terminar funciones como picar o triturar. Hay que tener un poco más de paciencia en este caso. También puedes probar a subir algunos segundos las velocidades 5 y 6, que son las habitualmente usadas para estas funciones. Si en Thermomix te dice que debes picar a X segundos en «Velocidad 5», prueba a subir unos segundos esa velocidad.
Cuajar o espesar
Por el mismo motivo del distinto tamaño del vaso en cada uno de estos robots, en Monsieur Cuisine se tarda más en espesar o cuajar una elaboración. Aquí el truco es, nuevamente, tener un poco de paciencia. En ambos robots para esta función es necesario usar el cubilete, ya que se ajusta perfectamente al vaso y no se mueve.
Golpes de turbo
Los «golpes de turbo» es una función que consiste en aplicar la máxima velocidad para triturar alimentos de mucha dureza: se pulsa el botón correspondiente y lo soltamos cuando consideremos necesario. En Thermomix y en Monsieur Cuisine se pulsa el botón «Turbo», que también se detiene solo al soltarlo. Antes debemos poner todos los valores a 0 por motivos de seguridad.
LidlCestillo en ambos robots
El cestillo de Thermomix se coloca dentro del vaso y sirve para cocinar alimentos sin que los toquen las cuchillas. La utilidad de esta técnica se traduce en que podemos cocinar un guiso, por ejemplo, colocando determinados alimentos en el cestillo que no queremos que se deshagan. Pongamos por caso salchichas enteras, chorizo o trozos de pollo o pescado. Asimismo puede funcionar como colador o escurridor, de tal forma que los elementos sólidos se quedan en dicho cestillo y el líquido limpio de rastros en el vaso. Se ajusta libremente al vaso, se asienta en la parte superior sin estar encajado a presión. Esto es adecuado para cocinar a altas temperaturas, porque permite la salida del vapor. Este accesorio tiene idéntica función (no destrozar trozos de comida y como colador) en el robot de Lidl. Su forma de uso es la misma, e igualmente puede servir con los mismos objetivos: cocinar pasta, huevos, arroz, etc.
Funciones equivalentes entre Thermonix y Monsieur Cuisine
A modo de resumen, te dejamos aquí una tabla comparativa entre las funciones de Thermomix y Monsieur Cuisine para que puedas comprobar de un vistazo qué función de cada una se corresponda con la otra y adaptar con mucha más facilidad sus recetas.
Thermomix |
Monsieur Cuisine |
Velocidad espiga |
Amasar |
Velocidad cuchara |
Velocidad 1 y/o Rehogar |
Sofreír |
Rehogar o Velocidad 1 a 100 grados (máximo) |
Varoma |
Vaporera y temperatura SF |
Giro inverso |
Marcha atrás |
Mariposa |
Velocidad 4 |
Velocidades 5 y 6 |
Elevar unos segundos el tiempo de uso de la velocidad |
Cuajar o espesar |
Esperar algo más de tiempo |
Turbo |
La misma |
Uso del cestillo |
El mismo |