Sí, la ginebra es un destilado que por regla general no incluye gluten entre sus ingredientes, por lo que es apropiada para personas celíacas o con sensibilidad al gluten. Según el Reglamento General de garantía de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), se trata de una materia prima exenta de este componente. Por naturaleza es considerado libre de gluten.
La ginebra es un destilado que se obtiene del fruto del enebro y mediante la destilación de cebada de malta o trigo. Es precisamente ese proceso de destilado el que rebaja hasta casi eliminar de su composición el gluten presente en el cereal. Esto no significa que las personas celiacas puedan tomar ginebra sin problemas en todos los casos y y tampoco es una invitación a que lo hagan sin haber consultado previamente con un médico especialista.
Diversos grupos recomiendan a las personas celíacas no tomar bebidas alcohólicas elaboradas con cereales debido a las diferentes reacciones adversas que pueden provocar. Las ginebras de grano exigen cierta precaución. La solución pasa por consumir ginebras no elaboradas con grano, por ejemplo elaboradas con patata. También hay que tener cuidado con las ginebras saborizadas, las cuales podrían incluir ingredientes con presencia de gluten. Lo mejor en caso de duda es consultar directamente con la destilería.
La ginebra no es la única bebida alcohólica libre de gluten, de hecho, la gran mayoría de destilados han eliminado durante su proceso de elaboración la suficiente cantidad de la proteína de gluten para ser consideradas libres de gluten.