Conoce la lista de cocineros españoles con más estrellas Michelin en 2024, los premios entregados por la Guía Michelin que reconocen los mejores restaurantes del mundo. Un restaurante puede tener hasta tres estrellas, pero muchos cocineros suman todavía más estrellas en su haber gracias a otros restaurantes de los que también son propietarios o en los que dirigen su cocina. En cualquier caso, es importante remarcar que la Guía Michelin entrega estrellas a los restaurantes y no a los cocineros, por lo que clasificarlos bajo este criterio es una cuestión meramente anecdótica. Los cocineros, oficialmente, no poseen estrellas.
Te presentamos el listado completo, que un año más está liderado por Martin Berasategui con 12 estrellas, seguido por Quique Dacosta con 7 estrellas y Jordi Cruz con 6 estrellas cierra el podio. Revisa la lista completa de los cocineros españoles con más brillos aquí debajo.
12 estrellas Michelin: Martín Berasategui
Martín Berasategui posee 12 estrellas Michelin si sumamos todos los brillos de sus diferentes restaurantes. Su casa madre en la localidad vasca de Lasarte-Oria posee tres estrellas, al igual que su restaurante Lasarte de Barcelona con el chef italiano Paolo Casagrande al frente de la cocina. A estas seis estrellas se suman dos más en el restaurante M.B. ubicado en el Abama Golf & Spa Resort de Tenerife con el cocinero Erlant Gorostiza en el día a día de la cocina y hasta cuatro restaurantes más con una estrella: Ola Martin Berasategui en Bilbao, Oria en Barcelona, Etxeko en Ibiza y su estrella más reciente, la de El Club Alard en Madrid, restaurante dl que también se ha hecho cargo. Berasategui también ha «perdido» en 2024 la estrella de Fifty Seconds en Portugal al desvincularse del proyecto al concluir el año 2023.
7 estrellas Michelin: Quique Dacosta
Quique Dacosta es el segundo cocinero español con más estrellas gracias a las tres de su restaurante Quique Dacosta en Dénia (el único restaurante de la Comunidad Valenciana con 3 estrellas Michelin), las dos que posee en el restaurante El Poblet en Valencia con Luis Valls en cocina y las dos del restaurante Deessa, el restaurante gastronómico del Hotel Mandarin Oriental Ritz de Madrid, donde el cocinero Guillermo Chávez hace las veces de jefe de cocina.
5 estrellas Michelin: Jordi Cruz, Eneko Atxa y Paco Pérez
Jordi Cruz tendrá en 2024 un total de 5 estrellas, una menos que en la anterior edición. El cocinero catalán, hasta ahora el tercer español con más estrellas, baja un peldaño en la lista tras perder una estrella de las dos que poseía en el restaurante Angle. Así las cosas, cuenta con 3 estrellas en ABaC, una más en Angle y otra en Atempo.
Eneko Atxa posee un total de 5 estrellas. Tres son para su restaurante gastronómico Azurmendi, otra para el restaurante Eneko que el cocinero posee en Lisboa y la última para Eneko, su restaurante en Larrabetzu, situado sobre la bodega de txacoli Gorka Izagirre y a escasos metros del restaurante triestrellado.
El catalán Paco Pérez es el tercero de los cocineros de la lista con 5 estrellas. El chef reúne dos estrellas de su casa en Llançà, el restaurante Miramar, otro par de estrellas en el restaurante Enoteca, su casa en Barcelona, y la última en el restaurante Cinco by Paco Pérez situado en Berlín.
4 estrellas Michelin: Ángel León, Francis Paniego y Dabiz Muñoz
Ángel León ostenta un total de 4 estrellas Michelin, tres de ellas en su restaurante Aponiente, ubicado en El Puerto de Santa María (Cádiz), siendo el primer restaurante de Andalucía que obtuvo la triple distinción y una más en Alevante, su restaurante situado en el Hotel Gran Meliá Sancti Petri (Cádiz).
Francis Paniego posee también cuatro estrellas repartidas en tres de sus negocios. Dos de ellas se encuentran en El Portal de Echaurren, su restaurante gastronómico en la localidad riojana de Ezcaray, una más en el restaurante Marqués de Riscal que asesora en el País Vasco, concretamente en las bodegas del mismo nombre, y otra por su restaurante andorrano Ibaya, en Soldeu.
Dabiz Muñoz por su parte suma otras cuatro estrellas: las 3 de su restaurante DiverXO, y la que tiene en su restaurante RavioXO abierto en el año 2022. Esto lo coloca como uno de los cocineros españoles con más estrellas en la guía francesa.
Cocineros españoles de la Guía Michelin 2024 con 3 estrellas
La lista de cocineros con más estrellas Michelin de España en 2024 se completa con los que ostentan tres brillos, ya sea en uno solo de sus restaurantes o repartidos en varios. Aquí la lista completa:
- Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch: Disfrutar (Novedad)
- Paco Morales: Noor (Novedad)
- Alberto Ferruz: BonAmb (2 estrellas Michelin) y Casa Pepa (1 estrella Michelin)
- David Yárnoz: El Molino de Urdániz (2 estrellas Michelin) y Molino de Urdániz —Taiwán—(1 estrella Michelin)
- Elena Arzak y Juan Mari Arzak: Arzak
- Javier y Sergio Torres: Cocina Hermanos Torres
- Jesús Sánchez: Cenador de Amós
- Joan y Jordi Roca: El Celler de Can Roca
- Jonathan y Juan Carlos Padrón: El Rincón de Juan Carlos (2 estrellas Michelin) y Poemas (1 estrella Michelin)
- Pedro Subijana: Akelarre
- Toño Pérez: Atrio
- Paulo Airaudo: Amelia (2 estrellas Michelin) y Aleia (1 estrella Michelin)