Qué recipientes se pueden usar en la freidora de aire

Recipiente de la freidora de aire Princess Digital XL con carne recién hecha
Princess
Desde moldes de silicona hasta recipientes de vidrio, desvelamos cuáles son los mejores recipientes para cocinar en la freidora de aire y mejorar así el resultado final de nuestras recetas.
Por Marina Blanco
30 de mayo de 2024

La freidora de aire se ha convertido en un electrodoméstico esencial en muchas cocinas gracias a su capacidad para cocinar alimentos de manera rápida y saludable. Como ocurre con otros aparatos como el microondas o el horno, existen determinados recipientes para airfryer que pueden utilizarse para obtener los mejores resultados al cocinar nuestros alimentos. Una vez sepas qué es una freidora de aire y cómo funciona, nos enfocaremos en conocer qué recipientes se pueden usar para cocinar en nuestra airfryer.

¿Qué moldes y recipientes son aptos para freidora de aire?

A la hora de elegir recipientes o moldes para cocinar en la freidora de aire, es fundamental seleccionar materiales que resistan bien las altas temperaturas y que además permitan la circulación del aire para conseguir una cocción uniforme. Estos son algunos de los recipientes y moldes más adecuados para la freidora de aire.

Recipientes de silicona porque son antiadherentes

Estos moldes flexibles y antiadherentes son los más adecuados para preparar panes, pasteles, y otras recetas de repostería como bizcochos y masas panificables. Además podemos conseguirlas individuales para hornear alimentos como las magdalenas o los muffins.

Aspecto de las alitas durante su proceso de cocción@Latoneira

Recipientes de vidrio porque calientan de manera uniforme

Ideales para platos como lasañas, gratinados y diferentes platos con salsa, los recipientes de vidrio templado son uno de nuestros favoritos por varios motivos: calientan el alimento de manera uniforme, son fáciles de limpiar, y además puedes servir los alimentos en el recipiente directamente en la mesa ya que se mantendrá caliente durante más tiempo.

Merluza en freidora de aire antes del cocinado@mariamonterofoto

Recipientes de aluminio por sus muchas formas

Son los más prácticos para preparar bases de bizcocho para tartas, brownies y demás preparaciones similares. Lo bueno es que podemos encontrar en el mercado diferentes moldes con la forma que más nos guste para hacer la base de nuestro pastel. Uno de los aspectos que más nos gustan es que podemos además encontrar bandejas y moldes de aluminio desechables ideales para asar verduras, carnes y pescados.

Aspecto del bizcocho una vez hecho en la freidora de aire@Latoneira

Recipientes de cerámica y porcelana porque son conductores del calor

Los platos y fuentes de cerámica o porcelana son excelentes para guisos, tartas y postres como soufflés y flanes. La gran ventaja que presentan es que su material es un buen conductor del calor y tienen la capacidad de proporcionar un horneado más uniforme.

¿Cómo elegir recipiente para una freidora de aire?

Elegir el recipiente adecuado es crucial para un buen resultado final ya que dependiendo del alimento que vayamos a cocinar y cómo vayamos a cocinarlo será mejor un tipo de molde u otro. Como has visto, los recipientes de vidrio van bien con gratinados, platos con salsa o lasañas; los de silicona son ideales para panadería y repostería, los de cerámica y porcelana para guisos y postres y los aluminio también para todo tipo de cocina dulce, aunque a decir verdad sirven para cualquier cosa.

La gran ventaja que presentan las freidoras de aire es que podemos cocinar todo tipo de recetas para freidora de aire sin aceite o airfryer, desde unas alitas de pollo o unas costillas de cerdo a recetas dulces como este esponjoso bizcocho casero

Nuestros consejos a la hora de elegir el recipiente son que sea del tipo de material más adecuado según lo que estemos cocinando y que tenga las medidas necesarias para cocinar los alimentos que queramos. Comprueba bien las dimensiones de tu freidora de aire.

¿Qué recipientes no hay que usar en una freidora de aire?

Deberemos evitar el uso de recipientes de plástico, ya que podrían deformarse, liberar sustancias tóxicas e incluso derretirse debido a las altas temperaturas. Así mismo, cualquier recipiente de papel o cartón no indicado para cocinar en la freidora de aire debido a su falta de resistencia a la temperatura. Evitaremos igualmente los recipientes de vidrio no templados así como la cerámica no apta para horno.