Acelgas a la extremeña

Acelgas a la extremeña
Eva Salorio
Descubre cómo preparar unas deliciosas acelgas a la extremeña, un plato tradicional lleno de sabor, donde el pimentón ahumado y el gratinado de huevo realzan la sencillez de ingredientes frescos y saludables.
Por Eva Salorio
22 de octubre de 2024
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Hoy te invitamos a descubrir y preparar una receta tradicional que no puede faltar en tu repertorio culinario: acelgas a la extremeña. Esta receta originaria de Extremadura combina ingredientes sencillos y llenos de sabor para crear un plato nutritivo y delicioso.

Su elaboración parece laboriosa, pero es más fácil de lo que piensas. Necesitarás tan solo unos cuantos ingredientes básicos: acelgas frescas, patatas, cebolla, ajo, huevos, pimentón y aceite de oliva. Siendo Extremadura conocida por su excelente pimentón, en esta receta no podía faltar. Este condimento aporta un toque ahumado y de color muy interesante, al igual que el ligero gratinado con huevo.

Esta es una receta estupenda para servir como entrante o primer plato o, incluso, como guarnición. A continuación, explicamos el paso a paso para hacerlas en casa.

Acelgas a la extremeña preparadasEva Salorio

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: extremeña
  • Calorías por ración (kcal): 423

Ingredientes de las acelgas a la extremeña

  • 400 g de acelgas
  • Sal
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 patatas
  • 45 g de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 huevos
Ingredientes de las acelgas a la extremeñaEva Salorio

Cómo hacer acelgas a la extremeña

Comenzamos lavando 400 g de acelgas. Además, les retiramos las hebras del tallo con un cuchillo.

Quitando hebras a las acelgas a la extremeñaEva Salorio

Después, las cortamos en trozos pequeños, separando las pencas y las hojas.

Acelgas a la extremeña cortadasEva Salorio

A continuación, ponemos agua con un poco de sal a hervir en una cazuela y cocemos las pencas de las acelgas durante 5 minutos. En ese momento, añadimos también las hojas y cocemos todo junto durante 10 minutos más. Comprobamos que estén tiernas, las escurrimos y las reservamos.

Acelgas a la extremeña hervidasEva Salorio

Por otro lado, cortamos 1 cebolla y 2 dientes de ajo en juliana, 2 patatas en trozos finos y les añadimos sal.

Patatas y cebolla cortadas para las acelgas a la extremeñaEva Salorio

En una cazuela o sartén honda, calentamos 45 g de aceite de oliva y sofreímos la patata con la cebolla y el ajo a fuego medio durante unos minutos, hasta que esté todo blandito, removiendo de vez en cuando.

Patata y cebolla cocinadas para las acelgas a la extremeñaEva Salorio

Precalentamos el horno a 200 ºC. Añadimos 1 cucharadita de pimentón dulce a la cazuela anterior, mezclamos bien e incorporamos también las acelgas. Cocinamos todo junto un par de minutos.

Incorporando las acelgas a la extremeñaEva Salorio

Pasamos la mezcla a una fuente de horno. Después, batimos 2 huevos con una pizca de sal y los vertemos por encima.

Añadiendo huevo a las acelgas a la extremeñaEva Salorio

Para terminar, horneamos las acelgas durante 10 minutos a 200 ºC en la bandeja central del horno y las servimos recién hechas.

Acelgas a la extremeña servidasEva Salorio

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos las acelgas y les retiramos las hebras del tallo
  2. Las cortamos, separando hojas y pencas
  3. Cocemos las acelgas
  4. Cortamos la cebolla, los ajos y las patatas y los salamos
  5. Sofreímos la cebolla, los ajos y las patatas
  6. Incorporamos el pimentón y las acelgas
  7. Pasamos la mezcla a una fuente de horno y añadimos 2 huevos batidos
  8. Horneamos 10 minutos a 200 ºC y servimos
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