Hoy te invitamos a descubrir y preparar una receta tradicional que no puede faltar en tu repertorio culinario: acelgas a la extremeña. Esta receta originaria de Extremadura combina ingredientes sencillos y llenos de sabor para crear un plato nutritivo y delicioso.
Su elaboración parece laboriosa, pero es más fácil de lo que piensas. Necesitarás tan solo unos cuantos ingredientes básicos: acelgas frescas, patatas, cebolla, ajo, huevos, pimentón y aceite de oliva. Siendo Extremadura conocida por su excelente pimentón, en esta receta no podía faltar. Este condimento aporta un toque ahumado y de color muy interesante, al igual que el ligero gratinado con huevo.
Esta es una receta estupenda para servir como entrante o primer plato o, incluso, como guarnición. A continuación, explicamos el paso a paso para hacerlas en casa.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: extremeña
- Calorías por ración (kcal): 423
Ingredientes de las acelgas a la extremeña
- 400 g de acelgas
- Sal
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 patatas
- 45 g de aceite de oliva
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 2 huevos
Cómo hacer acelgas a la extremeña
Comenzamos lavando 400 g de acelgas. Además, les retiramos las hebras del tallo con un cuchillo.
Eva SalorioDespués, las cortamos en trozos pequeños, separando las pencas y las hojas.
A continuación, ponemos agua con un poco de sal a hervir en una cazuela y cocemos las pencas de las acelgas durante 5 minutos. En ese momento, añadimos también las hojas y cocemos todo junto durante 10 minutos más. Comprobamos que estén tiernas, las escurrimos y las reservamos.
Por otro lado, cortamos 1 cebolla y 2 dientes de ajo en juliana, 2 patatas en trozos finos y les añadimos sal.
En una cazuela o sartén honda, calentamos 45 g de aceite de oliva y sofreímos la patata con la cebolla y el ajo a fuego medio durante unos minutos, hasta que esté todo blandito, removiendo de vez en cuando.
Eva SalorioPrecalentamos el horno a 200 ºC. Añadimos 1 cucharadita de pimentón dulce a la cazuela anterior, mezclamos bien e incorporamos también las acelgas. Cocinamos todo junto un par de minutos.
Pasamos la mezcla a una fuente de horno. Después, batimos 2 huevos con una pizca de sal y los vertemos por encima.
Eva SalorioPara terminar, horneamos las acelgas durante 10 minutos a 200 ºC en la bandeja central del horno y las servimos recién hechas.
Eva SalorioResumen fácil de preparación
- Lavamos las acelgas y les retiramos las hebras del tallo
- Las cortamos, separando hojas y pencas
- Cocemos las acelgas
- Cortamos la cebolla, los ajos y las patatas y los salamos
- Sofreímos la cebolla, los ajos y las patatas
- Incorporamos el pimentón y las acelgas
- Pasamos la mezcla a una fuente de horno y añadimos 2 huevos batidos
- Horneamos 10 minutos a 200 ºC y servimos