El significado literal de la palabra italiana affogato es «ahogado». Esta elaboración consiste en un helado, normalmente de vainilla, sobre el que se vierte café expreso templado.
En Italia se considera un postre y en otros lugares del mundo, un café al igual que el café bombón o el café irlandés. Algunas versiones de este postre incluyen un chorrito de algún licor como el amaretto u otro licor.
El helado ideal para usar en el affogato es el helado fior di latte, aunque puede sustituirse por helado de vainilla, mucho más fácil de conseguir.
Si queréis darle un toque crujiente y llevar esta bebida-postre a otro nivel, podéis terminarlo con unas virutas de chocolate, una pizca de canela o incluso con unas galletas machacadas..., ¡o las tres cosas a la vez! Seguro que así ya podemos dar por concluido que el affogato es, definitivamente, un postre.
Sofía de la TorreInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo total: 5 minutos
- Raciones: 1
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías por ración (kcal): 151
Ingredientes del affogato
- 1 taza de café
- 2 bolas de helado de vainilla
Cómo hacer un affogato
Esta receta es muy simple. En primer lugar, preparamos una taza de café que dejaremos reposar 10 minutos para que no esté demasiado caliente. En un vaso (mejor si está frío o helado), ponemos 2 bolas de helado de vainilla.
A continuación, vertemos el café ya templado sobre las bolas de helado.
Sofía de la TorreServimos el affogato inmediatamente ya sea como bebida o como postre.
Sofía de la TorreResumen fácil de preparación
- Preparamos un café y un vaso con el helado
- Vertemos el café sobre el helado
- Servimos