La técnica de confitar consiste en cocinar un alimento (carne, pescado, verduras…) en un medio graso (aceites vegetales, mantequilla clarificada, manteca de cerdo,…) y cocinarlo a baja temperatura, entre 60 y 90 ºC dependiendo del producto que vayamos a confitar, hasta que esté cocinado. En esta receta, vamos a preparar unos ajos confitados en aceite de oliva que aromatizaremos con un poco de romero fresco y unos granos de pimienta negra.
Para confitar los ajos, vamos a mantener la temperatura del aceite entre 60 y 70 ºC durante 40 minutos y para controlar la temperatura del aceite, lo ideal es utilizar un termómetro de cocina. En caso de no tener termómetro de cocina, mantendremos la potencia del fuego a fuego medio-bajo hasta que veamos que quieren empezar a salir burbujitas en el aceite. En este momento, bajamos el fuego a fuego bajo y dejamos cocinar los 40 minutos.
Una vez confitados los ajos y después de dejarlos enfriar en la cazuela, los guardaremos en un bote de vidrio, preferiblemente hermético, y lo meteremos en la nevera para su conservación. Estos ajos confitados podemos utilizarlos en un montón de elaboraciones: para aderezar salsas frías tipo mayonesa, para enriquecer sofritos de cremas, guisos y estofados, untándolos como base en tostas... Seguro que cuando los probéis, se os ocurrirán un montón de opciones para utilizar estos deliciosos ajos confitados.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: receta base
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 96
Ingredientes de los ajos confitados
- 3 cabezas de ajos
- 200 g de aceite de oliva
- 2 ramitas de romero
- 1 cucharadita de pimienta negra en grano

Cómo hacer ajos confitados
Lo primero que vamos a hacer es pelar los dientes de ajo de 3 cabezas de ajos.

Ponemos en una cazuela los dientes de ajo con 200 g de aceite de oliva, 2 ramitas de romero y 1 cucharadita de pimienta negra en grano.

Ponemos la cazuela a fuego medio-bajo y con un termómetro de cocina, controlamos cuando la temperatura alcance entre 60 y 70 ºC. Cuando estemos en esa temperatura, bajamos el fuego a fuego bajo y mantenemos la cocción durante 40 minutos.

Pasados los 40 minutos, ya tenemos los ajos confitados listos y los dejamos enfriar en la propia cazuela.

Cuando los ajos se hayan enfriado, los metemos en un bote de vidrio completamente cubiertos con el aceite del confitado y los usamos a conveniencia. Los conservamos en la nevera.

Resumen fácil de preparación
- Pelamos los dientes de ajo
- Colocamos los dientes de ajo, el aceite de oliva, el romero y los granos de pimienta en una cazuela
- Calentamos a fuego medio-bajo hasta alcanzar entre 60 y 70 ºC y cocinamos 40 minutos a fuego bajo
- Dejamos enfriar los ajos en la cazuela
- Guardamos los ajos confitados cubiertos con el aceite en la nevera