Ajos confitados

Ajos confitados
@elcocinerocasero
Vamos a preparar unos ajos confitados en aceite de oliva, una elaboración muy fácil de hacer en la que los ajos quedan muy tiernos y blanditos, y con un sabor suave y delicado. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marta Montero 06 de marzo de 2025

La técnica de confitar consiste en cocinar un alimento (carne, pescado, verduras…) en un medio graso (aceites vegetales, mantequilla clarificada, manteca de cerdo,…) y cocinarlo a baja temperatura, entre 60 y 90 ºC dependiendo del producto que vayamos a confitar, hasta que esté cocinado. En esta receta, vamos a preparar unos ajos confitados en aceite de oliva que aromatizaremos con un poco de romero fresco y unos granos de pimienta negra.

Para confitar los ajos, vamos a mantener la temperatura del aceite entre 60 y 70 ºC durante 40 minutos y para controlar la temperatura del aceite, lo ideal es utilizar un termómetro de cocina. En caso de no tener termómetro de cocina, mantendremos la potencia del fuego a fuego medio-bajo hasta que veamos que quieren empezar a salir burbujitas en el aceite. En este momento, bajamos el fuego a fuego bajo y dejamos cocinar los 40 minutos.

Una vez confitados los ajos y después de dejarlos enfriar en la cazuela, los guardaremos en un bote de vidrio, preferiblemente hermético, y lo meteremos en la nevera para su conservación. Estos ajos confitados podemos utilizarlos en un montón de elaboraciones: para aderezar salsas frías tipo mayonesa, para enriquecer sofritos de cremas, guisos y estofados, untándolos como base en tostas... Seguro que cuando los probéis, se os ocurrirán un montón de opciones para utilizar estos deliciosos ajos confitados.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: receta base
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 96

Ingredientes de los ajos confitados

  • 3 cabezas de ajos
  • 200 g de aceite de oliva
  • 2 ramitas de romero
  • 1 cucharadita de pimienta negra en grano
Ingredientes de los ajos confitados@elcocinerocasero

Cómo hacer ajos confitados

Lo primero que vamos a hacer es pelar los dientes de ajo de 3 cabezas de ajos.

Pelar los ajos para los ajos confitados@elcocinerocasero

Ponemos en una cazuela los dientes de ajo con 200 g de aceite de oliva, 2 ramitas de romero y 1 cucharadita de pimienta negra en grano.

Poner en una cazuela todos los ingredientes de los ajos confitados@elcocinerocasero

Ponemos la cazuela a fuego medio-bajo y con un termómetro de cocina, controlamos cuando la temperatura alcance entre 60 y 70 ºC. Cuando estemos en esa temperatura, bajamos el fuego a fuego bajo y mantenemos la cocción durante 40 minutos.

Medir la temperatura del aceite para los ajos confitados@elcocinerocasero

Pasados los 40 minutos, ya tenemos los ajos confitados listos y los dejamos enfriar en la propia cazuela.

Confitar los ajos@elcocinerocasero

Cuando los ajos se hayan enfriado, los metemos en un bote de vidrio completamente cubiertos con el aceite del confitado y los usamos a conveniencia. Los conservamos en la nevera.

Guardar los ajos confitados en un bote hermético@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos los dientes de ajo
  2. Colocamos los dientes de ajo, el aceite de oliva, el romero y los granos de pimienta en una cazuela
  3. Calentamos a fuego medio-bajo hasta alcanzar entre 60 y 70 ºC y cocinamos 40 minutos a fuego bajo
  4. Dejamos enfriar los ajos en la cazuela
  5. Guardamos los ajos confitados cubiertos con el aceite en la nevera
Veganas Recetas con AOVE Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con romero Vegetarianas Guarniciones
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar