Las albóndigas a la jardinera es una receta que te sacará de más de un apuro durante la semana, ya que es un plato que gusta a toda la familia por igual. Sin embargo, para conseguir un resultado perfecto, debemos tener en cuenta algunos aspectos en su preparación. Sobra decir que lo ideal es que los ingredientes sean de la mejor calidad posible, en especial, la carne. Lo mejor es seleccionar una buena pieza en nuestra carnicería de confianza y pedir que nos la piquen al momento. En cuanto a la cocción de las albóndigas, no nos debemos pasar, ya que si las freímos en exceso, puede ocurrir que la carne quede algo seca y no será agradable a la hora de comer. También debemos tener paciencia a la hora de hacer la salsa y dejar que todos los ingredientes se vayan cocinando adecuadamente y poco a poco. De esta manera, conseguiremos que todos los sabores se mezclen y que el resultado final sea perfecto.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4, 20 albóndigas
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 546
Ingredientes de las albóndigas a la jardinera para 4 personas
- 750 g de carne picada de ternera (o de ternera y cerdo)
- 3 cucharadas de pan rallado
- 1 huevo
- 1 puñado de perejil fresco
- 2 cucharaditas de ajo en polvo (opcional)
- Sal
- Pimienta negra molida
- Harina de trigo (para rebozar las albóndigas)
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 100 g de guisantes en lata
- 100 ml de tomate frito
- 500 ml de caldo de carne
Cómo hacer albóndigas a la jardinera
Empezaremos la receta formando las albóndigas. Para ello, mezclamos en un bol los 750 g de carne picada de ternera o mixta (de ternera y cerdo), las 3 cucharadas de pan rallado, 1 huevo, 1 puñado de perejil fresco picado al gusto y las 2 cucharaditas de ajo en polvo. Salpimentamos al gusto.
Cuando tengamos una masa homogénea, formamos bolas medianas y las rebozamos en harina de trigo.
Calentamos una sartén con aceite de oliva virgen extra, en cantidad suficiente como para cubrir las albóndigas hasta su mitad, y freímos las albóndigas hasta que estén ligeramente doradas.
Reservamos las albóndigas ya fritas en un plato con papel absorbente.
Ahora es momento de preparar la salsa jardinera. Para ello, picamos 1 cebolla y 2 zanahorias en cuadrados pequeños y los sofreímos a fuego medio en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra hasta que se pochen un poco.
A continuación, echamos a la sartén los 100 g de guisantes en lata totalmente escurridos. Mezclamos todo bien.
Vertemos los 100 ml de tomate frito y los 500 ml de caldo de carne. Dejamos que se mezclen todos los ingredientes cocinándolos durante 5 minutos aproximadamente. Rectificamos de sal, introducimos las albóndigas en la salsa jardinera y las cocinamos durante 10 minutos más. Emplatamos picando un poco de perejil fresco por encima y ya tenemos listas nuestras albóndigas a la jardinera.
Resumen fácil de preparación
- Mezclamos la carne picada con el pan rallado, el huevo, el perejil fresco picado y el ajo en polvo, y salpimentamos
- Formamos bolas medianas y las rebozamos con harina de trigo
- Calentamos una sartén con abundante AOVE y freímos las albóndigas
- Reservamos las albóndigas sobre papel absorbente
- Picamos la cebolla y las zanahorias en trozos pequeños y los sofreímos en una sartén
- Echamos los guisantes escurridos y mezclamos
- Vertemos el tomate frito, agregamos el caldo y cocinamos durante 5 minutos más. Introducimos las albóndigas y las cocinamos durante 10 minutos. Picamos perejil fresco por encima y, ¡listo!