Las albóndigas son un clásico de la cocina casera más tradicional. Sin embargo, pese a su condición de clásico, esta elaboración casera se presta a propuestas tan novedosas como la que vamos a preparar con esta receta de albóndigas con una deliciosa salsa de curry.
Para preparar estas albóndigas, hemos elegido carne de ternera y cerdo, para conseguir que queden muy jugosas. Esta carne picada la mezclaremos con pan rallado, huevo, perejil y ajo. Un truco que tenemos para saber si hemos condimentado bien la carne, es coger una pizca de la mezcla cruda y calentarla en el microondas o en una sartén para poder probarla, así, siempre estaremos a tiempo de modificarla al gusto.
La clave de esta receta es la sabrosa salsa de curry que acompaña a las albóndigas. Esta salsa es muy sencilla de hacer, aunque está deliciosa gracias a que para su elaboración, hemos usado un curry de calidad que aparte de color, le da mucho sabor al plato.
Esta receta de albóndigas con curry es muy fácil de hacer, aunque ya que nos ponemos, solemos hacer más y congelar. Así siempre tenemos unas porciones de albóndigas caseras listas para disfrutar en otro momento; solo tendremos que sacarlas con antelación a la nevera para que se descongelen y calentarlas para disfrutarlas como recién hechas.
Estas albóndigas al curry las podemos servir acompañadas de arroz basmati como plato principal, ideal para disfrutar en un menú de mediodía.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 45 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 501
Ingredientes de las albóndigas al curry
Para las albóndigas:
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 80 g de cebolla
- 500 g de carne picada mixta (de ternera y cerdo)
- 1 huevo
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de hojas de perejil
- 50 g de pan rallado
- Sal
- Pimienta negra molida
Para la salsa de curry:
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 150 g de cebolla
- 1 cucharada de curry en polvo
- Sal
- 250 ml de caldo de pollo
- 100 ml de leche de coco

Cómo hacer albóndigas al curry
En primer lugar, calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén y sofreímos en ella 80 g de cebolla picada durante 5 minutos a fuego bajo, hasta que esté pochada. Reservamos.

Ponemos en un cuenco 500 g de carne picada mixta, la cebolla pochada, 1 huevo, 1 diente de ajo prensado, 1 cucharada de hojas de perejil picado, 50 g de pan rallado, sal y pimienta negra molida. Mezclamos bien estos ingredientes.

Con las manos húmedas, formamos 24 albóndigas del mismo tamaño.

Doramos las albóndigas durante 8-10 minutos en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva, moviéndolas de vez en cuando para que se hagan completamente. Una vez doradas, las reservamos.

Por otra parte, preparamos la salsa de curry. Para ello, calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y sofreímos 150 g de cebolla cortada pequeña durante 10 minutos a fuego bajo.

Agregamos 1 cucharada de curry en polvo, salamos al gusto, removemos y cocinamos el conjunto durante 2 minutos más.

Vertemos 250 ml de caldo de pollo, llevamos a ebullición y cocinamos a fuego medio-alto durante 15 minutos.

Agregamos 100 ml de leche de coco, removemos y cocinamos 5 minutos.

Trituramos el contenido de la sartén hasta obtener una salsa homogénea, añadimos las albóndigas reservadas, mezclamos, cocinamos el conjunto 5-7 minutos y servimos inmediatamente.

Resumen fácil de preparación
- Rehogamos la cebolla picada
- Mezclamos la carne picada con los demás ingredientes de las albóndigas
- Formamos las albóndigas
- las doramos
- Sofreímos la cebolla de la salsa
- Agregamos el curry
- Añadimos el caldo y cocinamos
- Mezclamos con la leche de coco y cocinamos unos minutos más
- Trituramos la salsa, añadimos las albóndigas, cocinamos estas con la salsa de curry y servimos