Albóndigas de carne en salsa verde

Albóndigas de carne en salsa verde
Sofía de la Torre
Hoy vamos a preparar unas albóndigas jugosas y gustosas cocinadas en una deliciosa salsa verde a base de perejil. Una receta de diario que cocinada con mimo, puede ser una verdadera delicatessen.
Por Sofía de la Torre
23 de diciembre de 2022
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Los platos de albóndigas en salsa están presentes en nuestra memoria, ¿quién no tiene el recuerdo de las albóndigas que nos preparaba la abuela con su salsita para mojar? En realidad, hacer unas buenas albóndigas requiere poco esfuerzo pero es necesario contar con los mejores ingredientes y también con una buena base de mimo a la hora de cocinar la salsa y acertar con los tiempos de cocción.

Para hacer estas albóndigas, hemos usado la mitad de la carne picada de ternera y la otra mitad de cerdo, con un pelín de grasa, para que no queden secas al cocinarlas. Lo ideal es elegir las piezas de carne justo antes de que el carnicero las pase por la picadora, para que sea lo más fresca posible.

Para condimentar estas albóndigas, hemos puesto sal, pimienta negra recién molida, ajo y perejil. También les iría muy bien cebolla caramelizada y orégano, aunque esto lo dejamos a vuestro gusto.

En cuanto a la salsa verde es básicamente un sofrito de cebolla con caldo y perejil. Esta es una salsa delicada y de sabor suave que contrasta perfectamente con la potencia de las albóndigas.

Albóndigas de carne en salsa verde mostrando el interiorSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
  • Raciones: 4 (16 albóndigas)
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 684

Ingredientes de las albóndigas de carne en salsa verde para 4 personas

Para las albóndigas:

  • 250 g carne de cerdo picada
  • 250 g carne de ternera picada
  • Sal
  • Pimienta recién molida
  • 1 rebanada de pan sin corteza
  • 100 ml de leche
  • 1 huevo
  • 2 dientes de ajo
  • 4 o 5 ramas de perejil picado
  • 50 g de harina de trigo para rebozar las albóndigas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva para freír las albóndigas

Para la salsa verde:

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 500 ml de caldo de pollo
  • 1 manojo de perejil
Ingredientes de las albóndigas de carne en salsa verdeSofía de la Torre

Cómo hacer albóndigas de carne en salsa verde

Para preparar las albóndigas, a la hora de comprar la carne picada, pediremos a nuestro carnicero que mezcle 250 g de carne de cerdo con 250 g de carne de ternera. En el momento de preparar la receta, llevamos la carne picada a un bol y le ponemos sal y pimienta negra recién molida.

Salpimentar la carne picada para las albóndigas de carne en salsa verdeSofía de la Torre

En un plato, colocamos 1 rebanada de pan blanco sin corteza y le añadimos 100 ml de leche hasta empaparla bien.

Empapar pan con leche para las albóndigas de carne en salsa verdeSofía de la Torre

Terminamos de hacer la masa de las albóndigas añadiendo a la carne picada salpimentada, el pan remojado en leche escurrido, 1 huevo, 2 ajos picados y 4 o 5 ramas de perejil picado muy fino.

Mezclar los ingredientes de las albóndigas de carne en salsa verdeSofía de la Torre

Mezclamos bien todos los ingredientes y formamos bolas del tamaño de una pelota de golf. Nos saldrán unas 16 albóndigas. A continuación preparamos en un bol 50 g de harina y enharinamos las albóndigas antes de freírlas.

Enharinar las albóndigas de carne en salsa verdeSofía de la Torre

Freímos las albóndigas en una sartén con un poco de aceite. No necesitamos mucho aceite, 2 cucharadas serán suficientes. Nos interesa que las albóndigas queden selladas por todos lados para que no pierdan sus jugos. Una vez fritas las reservamos.

Freír las albóndigas de carne en salsa verdeSofía de la Torre

Para preparar la salsa verde, en la misma sartén en la que hemos dorado las albóndigas, añadimos 1 cucharada más de aceite y pochamos a fuego lento 1/2 cebolla picada y 2 dientes de ajo. Ponemos un poco de sal.

Freír la cebolla y el ajo para las albóndigas de carne en salsa verdeSofía de la Torre

Cuando la cebolla y el ajo comiencen a dorarse añadimos 100 ml de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol a fuego medio-alto.

Verter vino en el sofrito de las albóndigas de carne en salsa verdeSofía de la Torre

Añadimos 1 cucharada de harina y la cocinamos con el sofrito durante 1 minuto.

Añadir harina al sofrito para las albóndigas de carne en salsa verdeSofía de la Torre

Vertemos 500 ml de caldo de pollo y cocinamos la salsa durante 10 minutos a fuego medio, hasta que comience a espesar.

Verter caldo en el sofrito para las albóndigas de carne en salsa verdeSofía de la Torre

Después, añadimos las albóndigas que habíamos reservado e incorporamos 1 manojo de perejil picado. Tapamos y cocinamos las albóndigas dentro de la salsa durante 10 minutos más, removiéndolas con cuidado para que absorban bien la salsa de perejil.

Añadir perejil a las albóndigas de carne en salsa verdeSofía de la Torre

Servimos las albóndigas en salsa verde calientes, acompañadas de una guarnición a nuestro gusto como puré de patatas o arroz hervido.

Albóndigas de carne en salsa verde con perejilSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Para las albóndigas, salpimentamos la carne picada
  2. Empapamos el pan con la leche
  3. Hacemos la masa de las albóndigas con el pan escurrido, el huevo, el ajo y el perejil
  4. Formamos las albóndigas y las pasamos por harina
  5. Freímos las albóndigas y las reservamos
  6. Para la salsa verde, pochamos la cebolla y el ajo con un poco de sal
  7. Vertemos el vino blanco y dejamos que reduzca el alcohol
  8. Añadimos una cucharada de harina y la cocinamos con el sofrito
  9. Vertemos el caldo y cocinamos la salsa 10 minutos
  10. Añadimos las albóndigas y el perejil y cocinamos 10 minutos más
  11. Servimos las albóndigas calientes con una guarnición a nuestro gusto
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