Albóndigas de pavo

Albóndigas de pavo
@elcocinerocasero
Vamos a preparar unas albóndigas de pavo, muy tiernas y jugosas, que en esta ocasión acompañamos con una salsa de tomate. A continuación, te explicamos la receta paso a paso.
Por Marta Montero 27 de marzo de 2025
Pavo Albóndigas Carne en salsa de tomate

En esta receta vamos a preparar unas albóndigas de pavo súper jugosas, acompañadas de una salsa de tomate riquísima que hará las delicias de toda la familia, especialmente de los más peques de la casa. Aunque lo tradicional es usar una mezcla de carne picada de cerdo y de ternera para la elaboración de las albóndigas con tomate, también quedan deliciosas preparadas con carne de pavo y además, más ligeras al ser esta una carne menos grasa.

Para preparar estas albóndigas de pavo, utilicé pechuga de pavo que pedí en la carnicería que me pasasen por la picadora. Para que nos queden unas albóndigas muy tiernas, vamos a incluir en la masa un poco de miga de pan remojada en leche, lo que le va a dar un punto extra de jugosidad.

Un truco para que la salsa de tomate nos quede muy rica es utilizar el aceite en el que freímos las albóndigas para preparar el sofrito de la salsa, de manera que una vez fritas las albóndigas, colaremos el aceite para eliminar posibles restos de harina.

Servir las albóndigas de pavo@elcocinerocasero

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
  • Raciones: 2, 10 albóndigas
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 537

Ingredientes de las albóndigas de pavo

  • 250 g de pechuga de pavo picada
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 3 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • 2 ramitas de perejil fresco
  • 25 g de miga de pan
  • 50 g de leche
  • 40 g de harina de trigo
  • 150 g de aceite de oliva
  • 175 g de cebolla
  • 500 g de tomate triturado (natural o en conserva)
Ingredientes de las albóndigas de pavo@elcocinerocasero

Cómo hacer albóndigas de pavo

Lo primero que vamos a hacer es preparar la masa de las albóndigas de pavo. Para ello, ponemos en un bol 250 g de pechuga de pavo picada y le añadimos sal y pimienta negra molida. Después, incorporamos 1 diente de ajo rallado, 1 huevo batido, 2 ramitas de perejil fresco picado muy finito y 25 g de miga de pan que habremos remojado previamente en 50 g de leche durante 5 minutos.

Poner en un bol todos los ingredientes de la masa de las albóndigas de pavo@elcocinerocasero

Mezclamos muy bien todos los ingredientes con un tenedor hasta tener una masa homogénea y compacta. Metemos el bol en la nevera una media hora para que la masa se enfríe un poco y sea más fácil formar las albóndigas.

Mezclar bien los ingredientes de las albóndigas de pavo@elcocinerocasero

Para formar las albóndigas, cogemos pequeñas porciones de masa y con las palmas de las manos le damos forma redondita y vamos formando todas las albóndigas. Cuando tengamos las albóndigas formadas, las pasamos por un plato con unos 40 g de harina de trigo para rebozarlas.

Formar y enharinar las albóndigas de pavo@elcocinerocasero

Ahora vamos a freír las albóndigas de pavo. Para ello, ponemos una sartén con 150 g de aceite de oliva a fuego medio-fuerte y cuando el aceite esté caliente, freímos las albóndigas durante unos 2 minutos por cada lado. Después, las sacamos de la sartén escurriendo bien el aceite y las reservamos. Reservamos también el aceite de esta fritura.

Freír las albóndigas de pavo@elcocinerocasero

Colamos el aceite de freír las albóndigas y picamos muy finito 2 dientes de ajo y 175 g de cebolla.

Cortar el ajo y la cebolla para la salsa de las albóndigas de pavo@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela a fuego medio con 20 g del aceite colado y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. Después, añadimos la cebolla, mezclamos, añadimos sal y dejamos cocinar unos 5-6 minutos.

Sofreír la cebolla para la salsa de las albóndigas de pavo@elcocinerocasero

A continuación, añadimos 500 g de tomate triturado, sal y una pizca de pimienta negra molida. Mezclamos bien y dejamos cocinar 15 minutos a fuego medio-bajo.

Añadir el tomate a la salsa de las albóndigas de pavo@elcocinerocasero

A los 15 minutos, incorporamos las albóndigas de pavo a la cazuela y dejamos cocinar el conjunto 10 minutos más.

Incorporar las albóndigas a la salsa de las albóndigas de pavo@elcocinerocasero

Pasados estos últimos 10 minutos, ya tenemos las albóndigas de pavo listas para servir.

Terminar de cocinar en la salsa las albóndigas de pavo@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. En un bol, colocamos la pechuga de pavo picada, sal, pimienta negra molida, ajo rallado, huevo batido, perejil picado y miga de pan remojada en leche
  2. Mezclamos bien todos los ingredientes de la masa de albóndigas y la metemos media hora en la nevera
  3. Formamos las albóndigas y las enharinamos
  4. Freímos las albóndigas
  5. Colamos el aceite de freír las albóndigas y picamos el ajo y la cebolla
  6. En una cazuela con el aceite colado, sofreímos el ajo con la cebolla
  7. Añadimos el tomate triturado y cocinamos
  8. Incorporamos las albóndigas y cocinamos
  9. Servimos
Recetas con huevo Carne Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con perejil Recetas con leche Harina de trigo Con pan Tomate en conserva Carne en salsa
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