Albóndigas en salsa de la abuela

Albóndigas en salsa de la abuela
Sonia Mas
Las albóndigas en salsa de la abuela es una de esas recetas que pasa de generación en generación y, aunque en cada familia se adaptan según gustos, el resultado es siempre el mismo: unas albóndigas jugosas con una suave salsa muy sabrosa.
Por Sonia Mas
29 de noviembre de 2024
Recetas con carne picada Cocina española tradicional Recetas con carne de cerdo Albóndigas Recetas de carne en salsa

Para preparar unas albóndigas en salsa, en esta ocasión con la tradicional salsa de la abuela, vamos a optar por carne picada mixta, es decir, carne de ternera y cerdo para conseguir unas albóndigas muy suaves y sabrosas. Mezclaremos la carne con huevo, pan rallado, perejil y ajo para que queden aromatizadas y tiernas.

Para preparar la deliciosa salsa que las acompaña, hemos elegido cebolla, zanahoria y ajo que cocinaremos con el vino y el caldo. Otras veces añadimos pimiento o apio, que también le dan un sabor muy rico al conjunto.

Si queremos saber si hemos condimentado bien la carne de las albóndigas, podemos calentar una pizca en la sartén o en el microondas, así estaremos a tiempo de rectificar de sal si fuera necesario.

Las albóndigas en salsa de la abuela las podemos acompañar con patatas fritas, arroz hervido o con una ensalada al gusto. Además, podemos aprovechar y duplicar cantidades, ya que congelan de maravilla.

Albóndigas en salsa de la abuela caserasSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 537

Ingredientes de las albóndigas en salsa de la abuela

Para las albóndigas:

  • Media cebolla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 500 g de carne picada de ternera y de cerdo
  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de perejil
  • 50 g de pan rallado
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Para la salsa:

  • 150 g de cebolla
  • 100 g de zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 20 g de harina de trigo
  • 125 ml de vino blanco o jerez
  • 200 ml de caldo de pollo
Ingredientes para preparar las albóndigas en salsa de la abuelaSonia Mas

Cómo hacer albóndigas en salsa de la abuela

Pelamos y picamos media cebolla. Calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén y la rehogamos, a fuego bajo, durante 5 minutos, hasta que esté transparente.

Sofreímos la cebolla para preparar las albóndigasSonia Mas

Disponemos en un cuenco amplio 500 g de carne picada de ternera y de cerdo, la cebolla rehogada, 1 huevo, 1 diente de ajo prensado, 1 cucharada de perejil picado, 50 g de pan rallado y salpimentamos.

Mezclamos los ingredientes de las albóndigas de la abuelaSonia Mas

Mezclamos bien y formamos 18 albóndigas del tamaño de una bola de ping-pong.

Formamos las albóndigas de la abuelaSonia Mas

Calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en la misma sartén y doramos las albóndigas durante 10 minutos. Reservamos en un plato.

Doramos las albóndigas de la abuelaSonia Mas

Una vez hemos dorado las albóndigas, preparamos la salsa: para ello, pelamos 150 g de cebolla y la picamos. Pelamos 100 g de zanahoria y la cortamos a rodajas. Prensamos 2 dientes de ajo.

Cortamos las verduras para la salsa de las albóndigasSonia Mas

En la misma sartén en la que hemos dorado las albóndigas, sofreímos la cebolla durante 5 minutos hasta que esté ligeramente dorada, agregamos el ajo y la zanahoria y cocinamos 10 minutos a fuego bajo.

Sofreímos las verduras para preparar la salsa de la abuelaSonia Mas

Agregamos 20 g de harina de trigo y la tostamos 2 minutos, removiendo. Vertemos 125 ml de vino blanco o jerez y dejamos reducir a fuego fuerte durante 5 minutos.

Reducimos el vino con las verdurasSonia Mas

Trituramos las verduras con 200 ml de caldo de pollo hasta obtener una salsa fina, incorporamos las albóndigas reservadas y cocinamos el conjunto durante 10 minutos, removiendo. Probamos y salpimentamos al gusto.

Cocinamos la salsa con las albóndigas de la abuelaSonia Mas

Servimos estas deliciosas albóndigas en salsa de la abuela recién hechas con una guarnición al gusto.

Albóndigas en salsa de la abuela listas para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Rehogamos la cebolla picada
  2. Mezclamos la carne y los demás ingredientes de las albóndigas con la cebolla rehogada
  3. Formamos las albóndigas
  4. Doramos las albóndigas
  5. Troceamos las verduras de la salsa
  6. Sofreímos las verduras
  7. Vertemos el vino y reducimos
  8. Trituramos, añadimos las albóndigas y cocinamos el conjunto
  9. Servimos
Recetas con zanahoria Recetas con huevo Recetas de carne Recetas con pan rallado Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con perejil Recetas con carne ternera o buey Recetas con caldo de pollo Recetas con vino blanco Recetas con vino de Jerez Recetas con harina de trigo Recetas de guisos y estofados Recetas de la abuela