Albóndigas en salsa española

Albóndigas en salsa española
Sonia Mas
En esta receta, vamos a preparar unas albóndigas muy jugosas regadas con salsa española que tiene como base un fondo de carne con mucho sabor. Un clásico de la cocina casera muy reconfortante.
Por Sonia Mas 06 de abril de 2025
Carne picada Cocina española tradicional Carne de cerdo Albóndigas

Para preparar las albóndigas en salsa española vamos a elegir carne picada mixta, es decir, carne de ternera y cerdo para conseguir unas albóndigas muy jugosas que mezclaremos con pan rallado, huevo, perejil y ajo. Para saber si hemos condimentado bien la carne, podemos cocinar un poco de esta mezcla en una sartén o en el microondas para poder probarla y hacer los ajustes necesarios antes de formar las albóndigas.

La salsa española de esta receta la vamos a preparar haciendo un roux con aceite, mantequilla y harina para luego agregarle poco a poco un fondo de carne, que conseguiremos reduciendo caldo de carne casero, con el que obtendremos una textura sedosa para acompañar a las albóndigas.

En otras recetas de albóndigas, la llamada salsa española se elabora con un sofrito de cebolla y otras hortalizas regadas con vino tinto y caldo, que finalmente se tritura para obtener una salsa ligada. Esto es porque hay dos posibles interpretaciones de esta salsa: por un lado, la salsa española clásica de la cocina francesa, que es la que hemos utilizado en esta receta y por otro, la salsa tradicional de tantos platos de la cocina española que se elabora a partir de un sofrito de cebolla al que se le añade vino y caldo, y que muchas veces también es conocida como salsa española. Esta última es la salsa que hemos utilizado para hacer las albóndigas en salsa de la abuela.

Estas albóndigas en salsa española nos gusta servirlas acompañadas con arroz blanco, patatas fritas o una buena barra de pan para mojar la salsa. Podemos aprovechar y duplicar cantidades, ya que después de congeladas siguen igual de ricas.

Albóndigas en salsa española caserasSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 558

Ingredientes de las albóndigas en salsa española

Para las albóndigas:

  • 80 g de cebolla
  • 2 cucharada de aceite de oliva
  • 500 g de carne picada mixta (ternera y cerdo)
  • 1 huevo pequeño
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de hojas de perejil
  • 50 g de pan rallado
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Para la salsa española:

  • 30 g de mantequilla
  • 30 g de aceite de oliva
  • 50 g de harina de trigo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 400 ml caldo de carne reducido
Ingredientes para preparar las albóndigas en salsa españolaSonia Mas

Cómo hacer albóndigas en salsa española

En primer lugar, pelamos 80 g de cebolla y la picamos. Calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén y rehogamos la cebolla a fuego bajo, durante 5 minutos, hasta que esté transparente.

Sofreímos la cebolla para preparar las albóndigas en salsa españolaSonia Mas

En un cuenco amplio, juntamos 500 g de carne picada mixta, la cebolla rehogada, 1 huevo pequeño, prensamos 1 diente de ajo y lo añadimos, picamos 1 cucharada de hojas de perejil y la añadimos, incorporamos 50 g de pan rallado y salpimentamos el conjunto.

Mezclamos los ingredientes de las albóndigas en un cuencoSonia Mas

Formamos 20 albóndigas del tamaño de una bola de ping-pong.

Formamos las albóndigas del mismo tamañoSonia Mas

Calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en la misma sartén en la que cocinamos la cebolla y doramos las albóndigas durante 10 minutos.

Doramos las albóndigas y las reservamosSonia Mas

Una vez hemos dorado las albóndigas, preparamos la salsa española. Para ello, calentamos 30 g de mantequilla y 30 g de aceite de oliva en un cazo y tostamos 50 g de harina de trigo. Removemos para que se mezcle a fuego bajo. Esto es lo que llamamos roux. Salpimentamos ligeramente.

Preparamos el roux para la salsa españolaSonia Mas

Vertemos poco a poco 400 ml de caldo de carne reducido, mientras removemos sin parar con las varillas o una espátula, para que el roux quede integrado con el fondo. Cocinamos un par de minutos, hasta obtener una salsa homogénea.

Cocinamos el roux con el fondo de carneSonia Mas

Incorporamos las albóndigas reservadas y cocinamos el conjunto durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Probamos y salpimentamos al gusto.

Mezclamos las albóndigas con la salsa españolaSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Rehogamos la cebolla picada
  2. Mezclamos la cebolla rehogada con los demás ingredientes de las albóndigas
  3. Formamos las albóndigas
  4. Las doramos en una sartén con aceite
  5. Preparamos el roux para la salsa mezclando la mantequilla, el aceite y la harina
  6. Incorporamos el caldo para la salsa española
  7. Añadimos las albóndigas, calentamos el conjunto y servimos
Recetas con huevo Carne Recetas con pan rallado Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con perejil Carne ternera o buey Caldo de carne Recetas con mantequilla Harina de trigo Recetas de la abuela
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