Albóndigas de merluza

Albóndigas de merluza
Sonia Mas
Las albóndigas de merluza son un básico en muchas casas. La merluza es un pescado suave que gusta a todo el mundo, así que solo nos quedará hacer una buena salsa para acompañar a estas albóndigas de pescado, según explicamos en esta receta.
Por Sonia Mas
12 de noviembre de 2024
Recetas de pescado Recetas con merluza Cocina española tradicional Recetas de pescado en salsa

Esta es una receta ideal para disfrutar de un plato de pescado en un formato diferente y muy sabroso. En esta ocasión, vamos a preparar las albóndigas de merluza con lomos limpios, sin piel ni espinas, así será mucho más fácil elaborarlas. Podéis pedirle a vuestro pescadero que os prepare los lomos así.

Para acompañar a estas albóndigas de pescado, nos hemos decantado por una salsa de avellanas para conseguir una salsa con sabor y cuerpo ya que las albóndigas son muy suaves. Otras veces nos decantamos por hacer las albóndigas de merluza en salsa verde. Para hacer una salsa más espesa, vamos a añadir una rebanada de pan que tostaremos en la sartén de las albóndigas, para que coja todo su sabor.

Una vez preparada la mezcla de las albóndigas y antes de formarlas, es conveniente saber si las hemos condimentado bien. Para ello probaremos una pizca de la masa friéndola en una sartén (o en el microondas unos 10 segundos), así siempre estaremos a tiempo de condimentarla al gusto.

Albóndigas de merluza caserasSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos (más el tiempo de reposo)
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 432

Ingredientes de las albóndigas de merluza

Para las albóndigas de pescado:

  • 400 g de lomos de merluza
  • 1 clara de huevo M
  • 50 g de pan rallado
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de hojas de perejil
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

Para la salsa:

  • 1 rebanada de pan
  • 100 g de avellanas
  • 2 dientes de ajo
  • 125 ml de vino blanco o jerez
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 400 ml de caldo de pescado
Ingredientes para preparar las albóndigas de merluzaSonia Mas

Cómo hacer albóndigas de merluza

Picamos 400 g de lomos de merluza con el cuchillo o con la picadora con un par de pulsaciones (no deben quedar muy picados).

Picamos la merluzaSonia Mas

Mezclamos la merluza en un cuenco con 1 clara de huevo M, 50 g de pan rallado, 2 dientes de ajo prensados y 1 cucharada de hojas de perejil. Salpimentamos al gusto.

Preparamos la mezcla de las albóndigasSonia Mas

Formamos albóndigas del tamaño de una bola de ping-pong y las dejamos reposar 30 minutos en la nevera.

Formamos las albóndigas de merluzaSonia Mas

Enharinamos las albóndigas con 2 cucharadas de harina de trigo.

Enharinamos las albóndigas de merluzaSonia Mas

Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y doramos las albóndigas durante 10 minutos. Las reservamos en un plato.

Doramos las albóndigas de merluzaSonia Mas

Una vez hemos dorado las albóndigas, preparamos la salsa. Para ello, doramos 1 rebanada de pan en la misma sartén junto a 100 g de avellanas.

Tostamos el pan y las avellanasSonia Mas

Añadimos 2 dientes de ajo prensados y 125 ml de vino blanco o jerez. Dejamos reducir la salsa a fuego alto durante 2-3 minutos. La salpimentamos y la trituramos diluyendo con parte de los 400 ml de caldo de pescado.

Reducimos con el vino y trituramos la salsaSonia Mas

Devolvemos la mezcla triturada a la sartén y vertemos el resto del caldo, removemos bien, añadimos las albóndigas y las cocinamos 10 minutos más. A continuación, las servimos recién hechas.

Calentamos las albóndigas de merluza con la salsa de avellanasSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos la merluza
  2. Añadimos la clara de huevo, el pan rallado, el ajo, el perejil y salpimentamos
  3. Mezclamos bien y formamos las albóndigas
  4. Enharinamos las albóndigas
  5. Las doramos en una sartén
  6. Doramos el pan y las avellanas
  7. Añadimos el ajo, el vino, reducimos la salsa y trituramos
  8. Vertemos el caldo e incorporamos las albóndigas, las cocinamos 10 minutos y servimos
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