Alboronía

Alboronía
@elcocinerocasero
Hoy vamos a preparar alboronía, un plato tradicional típico de Andalucía que viene siendo como un pisto que tiene como base calabaza y berenjena. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marta Montero
03 de mayo de 2024
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La alboronía es una receta típica andaluza que consiste en una especie de pisto que siempre lleva entre sus ingredientes berenjena y calabaza. Es un plato que nos puede servir como entrante o como plato principal si lo acompañamos de unos huevos fritos o escalfados.

La alboronía es un plato muy sencillo, aunque súper sabroso en el que lo más importante es ir añadiendo y cocinando las verduras según su dureza. También seremos cuidadosos a la hora de cortar todas las verduras en cuadraditos más bien iguales para conseguir una presentación más bonita y vistosa.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: andaluza
  • Calorías por ración (kcal): 231

Ingredientes de la alboronía

  • 2 dientes de ajo
  • 150 g de cebolla
  • 150 g de pimiento verde
  • 150 g de calabaza
  • 150 g de berenjena
  • 150 g de calabacín
  • 450 g de tomates
  • 20 g de aceite de oliva
  • Sal
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de comino en polvo
Ingredientes de la alboronía@elcocinerocasero

Cómo hacer alboronía

Lo primero que vamos a hacer es preparar todas las verduras. Para ello, cortamos 2 dientes de ajo en láminas finas y cortamos en cuadraditos del mismo tamaño 150 g de cebolla, 150 g de pimiento verde, 150 g de calabaza, 150 g de berenjena y 150 g de calabacín. También vamos a rallar 450 g de tomates.

Cortar todas las verduras para la alboronía@elcocinerocasero

Ponemos una sartén a fuego medio con 20 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. A continuación, añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos 5 minutos. Después, añadimos el pimiento verde, mezclamos y cocinamos otros 5 minutos.

Sofreír la cebolla con el pimiento verde para la alboronía@elcocinerocasero

Ahora añadimos la calabaza, una pizca de sal, mezclamos y cocinamos 10 minutos.

Añadir la calabaza al sofrito de la alboronía@elcocinerocasero

A continuación, añadimos la berenjena, mezclamos y cocinamos 5 minutos. Después, añadimos el calabacín, otra pizca de sal y cocinamos otros 5 minutos.

Añadir la berenjena y el calabacín al sofrito de la alboronía@elcocinerocasero

Ahora añadimos 1 cucharadita —tamaño café— de pimentón dulce y el tomate rallado y mezclamos bien. Añadimos otra pizca de sal y 1 cucharadita —tamaño café— de comino en polvo y volvemos a mezclar.

Añadir el tomate al sofrito de la alboronía@elcocinerocasero

Cocinamos el conjunto unos 10 minutos a fuego bajo hasta que reduzca el agua del tomate y ya tenemos lista la alboronía.

Cocinar la alboronía@elcocinerocasero

Servimos este delicioso plato de verduras.

Servir la alboronía@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Troceamos el ajo, la cebolla, el pimiento verde, la calabaza, la berenjena y el calabacín, y rallamos el tomate
  2. Sofreímos el ajo, la cebolla y el pimiento verde 10 minutos
  3. Añadimos la calabaza y cocinamos 10 minutos
  4. Añadimos la berenjena, cocinamos 5 minutos, añadimos el calabacín y cocinamos 5 minutos
  5. Añadimos el pimentón dulce, el tomate triturado y el comino en polvo
  6. Cocinamos 10 minutos más
  7. Servimos
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