El microondas se ganó una inmerecida y mala fama en las cocinas domésticas durante varias décadas, aunque lo cierto es que es un electrodoméstico que nos puede ayudar a cocinar rápido y sin ensuciar demasiado. Prueba de ello son estas alcachofas al microondas, que se hacen en 8 minutos, tan solo con un poco de agua, zumo de limón, sal y pimienta.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 8 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: guarnición
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 52
Ingredientes de las alcachofas para 4 personas
- 5 alcachofas
- Sal fina
- Pimienta negra recién molida
- 1 cucharada de zumo de limón
Cómo hacer alcachofas al microondas
Para hacer esta receta comenzamos limpiando las 5 alcachofas. Esta es la parte más laboriosa de la receta. Debemos eliminar las hojas exteriores, más duras, oscuras y deterioradas, hasta que aparezcan las hojas más claras y tiernas. Una vez eliminadas, cortamos las puntas con un cuchillo de sierra (con uno común es más complicado) y pelamos el tronco con una puntilla. Si el tronco es demasiado largo, eliminamos también una parte.
Julia LaichCuando ya tengamos las alcachofas limpias, las colocamos en un bol apto para microondas y las salpimentamos. Añadimos 100 ml de agua y una cucharada de zumo de limón. Tapamos con un plato y cocinamos en el microondas a 800 W durante 8 minutos. Transcurrido ese tiempo, comprobamos que estén tiernas y cocinamos unos minutos más si fuera necesario.
Julia LaichCortamos las alcachofas por la mitad y las servimos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Resumen fácil de preparación
- Retirar las hojas exteriores de las alcachofas, cortar las puntas y pelar los troncos
- Colocar las alcachofas en un bol apto para microondas, salpimentar, añadir agua y zumo de limón, y cocinar tapado durante 8 min a 800 W
- Cortar las alcachofas por la mitad y servir con aceite, sal y pimienta