Alcachofas en freidora de aire

Alcachofas en freidora de aire
Sofía de la Torre
Aprende cómo hacer alcachofas en la freidora de aire o airfryer. Te proponemos una forma práctica de cocinarlas para disfrutar de un entrante delicioso que, literalmente, te hará chuparte los dedos. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sofía de la Torre
23 de abril de 2024
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Utilizar la freidora de aire o airfryer no solo garantiza una cocción minimizando el uso del aceite de las frituras tradicionales, sino que también proporciona una manera rápida y eficiente de preparar este delicioso entrante.

En esta ocasión, hemos preparado las alcachofas asadas en la freidora de aire y las hemos acompañado con una sencilla vinagreta de miel, mostaza y ajo. Esta combinación perfecta en sabores y texturas da como resultado unas alcachofas con hojas crujientes por fuera, perfectamente impregnadas con la salsa, y una parte central tierna y jugosa que resalta el delicioso sabor característico de esta hortaliza.

Alcachofas en freidora de aire abiertas con su vinagretaSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 103

Ingredientes de las alcachofas en la freidora de aire

  • 4 alcachofas
  • 1 limón
  • 1 diente de ajo
  • ½ cucharadita de sal
  • ¼ cucharadita de pimienta blanca molida
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Ingredientes de las alcachofas en freidora de aireSofía de la Torre

Cómo hacer alcachofas en freidora de aire

Para comenzar, lavamos 4 alcachofas y las secamos con papel absorbente. A continuación, retiramos las hojas exteriores más duras. Una vez que hemos retirado estas hojas, cortamos los tallos. Luego, cortamos las alcachofas por la mitad y les restregamos un poco de limón sobre la superficie para evitar que se oxiden.

Cortar las alcachofas para hacerlas en la freidora de aireSofía de la Torre

Damos la vuelta a las alcachofas y, con el dorso de la mano, las presionamos para abrir los pétalos. De esta manera, la salsa vinagreta podrá penetrar fácilmente en toda la alcachofa.

Aplastar las alcachofas para hacerlas en la freidora de aireSofía de la Torre

Programamos la freidora de aire a 180 ºC y la precalentamos durante 5 minutos. Una vez transcurrido este tiempo, introducimos las alcachofas en la cubeta y ajustamos la temperatura de la freidora a 160 ºC durante 30 minutos.

Introducir las alcachofas en la freidora de aireSofía de la Torre

Cocinamos las alcachofas hasta que estén asadas, con una textura crujiente en el exterior y tiernas en la parte central.

Cocinar las alcachofas en la freidora de aireSofía de la Torre

Mientras las alcachofas se cocinan, preparamos la vinagreta. Para ello, colocamos en un mortero 1 diente de ajo cortado en trozos y añadimos ½ cucharadita de sal. Machacamos el ajo hasta obtener una pasta homogénea.

Majar los ajos para la vinagreta de las alcachofas en la freidora de aireSofía de la Torre

Agregamos un cuarto de cucharadita de pimienta blanca molida, 1 cucharadita de miel y 1 cucharadita de mostaza de Dijon. Mezclamos bien y añadimos gradualmente 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra en un hilo fino, mientras seguimos mezclando, hasta lograr que la salsa emulsione.

Hacer la vinagreta para las alcachofas en la freidora de aireSofía de la Torre

Una vez que las alcachofas estén asadas, distribuimos la vinagreta de ajo sobre ellas, asegurándonos de que la salsa se impregne en toda la alcachofa.

Añadir la vinagreta a las alcachofas en la freidora de aireSofía de la Torre

Servimos las alcachofas acompañadas de la salsa vinagreta de ajo como entrante, o como un delicioso complemento para algún plato de carne o pescado.

Alcachofas en freidora de aire con vinagretaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos y cortamos las alcachofas
  2. Las presionamos para abrir los pétalos
  3. Las cocinamos en la airfryer 30 minutos a 160 ºC
  4. Buscamos una parte exterior crujiente con un interior tierno
  5. Majamos el ajo para la vinagreta
  6. Añadimos el resto de los ingredientes de la vinagreta y los mezclamos hasta emulsionarlos
  7. Distribuimos la vinagreta entre las alcachofas
  8. Servimos
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