Podríamos decir que la alcachofa es la reina de los vegetales de temporada de los meses de más frío. Entre los meses de octubre y abril es una habitual en los puestos de frutas y verduras de los mercados. Con la alcachofa como protagonista, podemos hacer infinidad de elaboraciones, cada cual más rica que la anterior; rebozadas, fritas, asadas, a la brasa, en arroces, cremas, tortillas, etc. En esta ocasión, las vamos a cocinar en una salsa muy sencilla, con pocos ingredientes pero con todo el sabor que nos aporta el empleo de una buena materia prima. Anímate a prepararlas y descubre una forma más de disfrutar de esta increíble hortaliza llena de propiedades.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 182
Ingredientes de las alcachofas en salsa para 2 personas
- 4 alcachofas
- El zumo de un limón
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 25 ml de aceite de oliva virgen extra
- Sal gruesa al gusto
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 1 cucharada pequeña de harina de trigo
- 500 ml de caldo de verduras
- Perejil fresco
- Unos taquitos de jamón (opcional)
Cómo hacer alcachofas en salsa
Lo primero que tenemos que hacer es preparar los vegetales. Comenzamos limpiando las 4 alcachofas; retiramos las hojas más fibrosas, pelamos el tallo y parte de la base, y cortamos la parte superior para retirar las puntas más duras. A medida que vamos limpiando las alcachofas, las iremos sumergiendo en un bol con agua y el zumo de un limón para que no se oxiden.
@LatoneiraPelamos media cebolla y 2 dientes de ajo y los troceamos bien fino. Calentamos una cazuela con 25 ml de aceite de oliva virgen extra y sofreímos la cebolla y el ajo picados, con una pizca de sal y pimienta negra molida durante 10 minutos.
@LatoneiraMientras tanto, echamos abundante agua en una olla con un poco de sal gruesa y la llevamos a ebullición. Introducimos las alcachofas y las cocemos durante 15-20 minutos. Comprobaremos el punto de cocción pinchándolas, si no ofrecen resistencia estarán en su punto. Las retiramos del agua de cocción y las reservamos.
Una vez tengamos el sofrito hecho, añadimos 1 cucharada pequeña de harina de trigo, mezclamos a fuego medio durante 1 minuto y añadimos 500 ml de caldo de verduras.
@LatoneiraContinuamos la cocción de la salsa a fuego medio durante un par de minutos mezclando continuamente para ligar la salsa.
@LatoneiraAñadimos las alcachofas ya cocidas, que habremos cortado en cuartos, unas hojas de perejil fresco troceado, rectificamos el punto de sal si fuera necesario y rehogamos a fuego medio alto durante 10 minutos.
Una vez finalizada la cocción de las alcachofas en salsa, añadimos opcionalmente unos taquitos de jamón y servimos inmediatamente para que este plato llegue a la mesa recién hecho.
@LatoneiraResumen fácil de preparación
- Limpia las alcachofas, retira las hojas más fibrosas, pela el tallo, corta la parte superior y sumérgelas en agua con zumo de limón
- Pela y trocea la cebolla y los dientes de ajo bien fino. En una cazuela con aceite de oliva sofríe los vegetales con un poco de sal y pimienta negra durante 10 minutos
- Mientras, cuece las alcachofas en agua hirviendo con sal durante 15-20 minutos
- Añade al sofrito un poco de harina, mezcla, cocina a fuego medio y adiciona el caldo de verduras
- Continua la cocción mezclando un par de minutos más
- Añade las alcachofas ya cocidas cortadas en cuartos, un poco de perejil fresco troceado y rehoga a fuego medio alto 10 minutos más
- Añade unos taquitos de jamón y sirve inmediatamente