Alcachofas rebozadas en salsa

Alcachofas rebozadas en salsa
Sofía de la Torre
Os traemos una deliciosa receta de alcachofas rebozadas en salsa, una forma sabrosa y crujiente de disfrutar de esta hortaliza. Un primer plato vegetal perfecto para mojar pan.
Por Sofía de la Torre
04 de noviembre de 2024
Recetas de verduras Recetas con alcachofas

La alcachofa es una hortaliza muy versátil que ofrece muchas posibilidades a la hora de cocinarla como por ejemplo, las alcachofas rebozadas, la versión más sencilla de esta receta. En su temporada, que va desde el otoño hasta la primavera, podemos disfrutar de ellas frescas en su mejor momento, pero también es posible disfrutar de las alcachofas utilizando una buena conserva cuando están fuera de temporada.

Las alcachofas se pueden preparar de muchas formas, sin embargo, en esta receta os proponemos una elaboración muy especial y sabrosa: alcachofas rebozadas acompañadas de una deliciosa salsa.

Para esta receta, hemos rebozado las alcachofas, lo que les da una textura crujiente por fuera y suave por dentro, y las hemos acompañado con una salsa de ajo y pimentón enriquecida con caldo de verduras, que aporta mucho sabor al plato.

Esta es una excelente opción tanto si partimos de alcachofas frescas como si optamos por usar alcachofas en conserva, según estén o no de temporada. Este primer plato vegetal es ideal para acompañar con un buen trozo de pan para mojar en su sabrosa salsa y disfrutar al máximo de este manjar.

Alcachofas rebozadas en salsa de pimentónSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 426

Ingredientes de las alcachofas rebozadas en salsa

Para las alcachofas rebozadas:

Para la salsa:

  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 250 ml de caldo de verduras
  • Pimienta negra recién molida
  • Perejil picado
Ingredientes de las alcachofas rebozadas en salsaSofía de la Torre

Cómo hacer alcachofas rebozadas en salsa

Para comenzar, preparamos un plato con 60 g de harina de trigo menos una cucharada que reservaremos para la salsa. En otro plato ponemos 2 huevos batidos. Pasamos 18 alcachofas cocidas primero por la harina y luego por el huevo, asegurándonos de que queden bien cubiertas.

Rebozar las alcachofas para hacerlas en salsaSofía de la Torre

Calentamos una sartén con abundante aceite de girasol y freímos las alcachofas a fuego medio hasta que estén doradas y crujientes. Una vez fritas, las colocamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa y las reservamos mientras preparamos la salsa.

Freír las alcachofas para hacerlas en salsaSofía de la Torre

Para la salsa, picamos finamente 2 dientes de ajo y 1 cebolla. En una sartén aparte, calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y pochamos las verduras a fuego lento con una pizca de sal, hasta que la cebolla esté bien caramelizada y suave.

Pochar las verduras para la salsa de las alcachofas rebozadasSofía de la Torre

A continuación, vertemos 100 ml de vino blanco, subimos el fuego y dejamos reducir el vino por completo.

Añadir vino a la salsa de las alcachofas rebozadasSofía de la Torre

Añadimos 1 cucharadita de pimentón dulce y la cucharada de harina reservada mientras removemos y cocinamos a fuego bajo para que el pimentón no se queme y adquiera un sabor amargo.

Añadir pimentón y harina a la salsa de las alcachofas rebozadasSofía de la Torre

Incorporamos 250 ml de caldo de verduras y llevamos la salsa a ebullición. Cuando empiece a hervir, añadimos las alcachofas rebozadas, sazonamos con pimienta negra recién molida y ajustamos de sal si fuera necesario.

Añadir caldo a la salsa de las alcachofas rebozadasSofía de la Torre

Tapamos la sartén y cocinamos las alcachofas a fuego bajo durante 10 minutos. Añadimos perejil opcionalmente. Cocinamos permitiendo que las alcachofas absorban los sabores de la salsa y se vuelvan tiernas y jugosas.

Incorporar las alcachofas rebozadas a la salsaSofía de la Torre

Servimos las alcachofas calientes, decoradas con perejil picado si lo deseamos, y las acompañadas con pan para mojar en la deliciosa salsa.

Alcachofas rebozadas con salsaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Rebozamos las alcachofas con harina y huevo
  2. Freímos las alcachofas en aceite de girasol y las reservamos
  3. Cortamos las verduras y las pochamos a fuego lento
  4. Añadimos el vino al sofrito y dejamos que se evapore
  5. Añadimos el pimentón dulce y un poco de harina
  6. Vertemos el caldo de verduras
  7. Incorporamos las alcachofas reservadas y las cocinamos en la salsa
  8. Servimos las alcachofas con pan para mojar
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