Alioli con leche

Alioli con leche
Sonia Mas
El alioli con leche es una versión de la clásica salsa mediterránea. En esta receta, vamos a sustituir el huevo por leche para poder consumirlo en los meses más calurosos sin ningún tipo de riesgo.
Por Sonia Mas
08 de julio de 2024
Recetas de salsas Recetas de cocina valenciana

Aunque el alioli original no lleva huevo, ya que se prepara emulsionando una mezcla de ajos con aceite, la versión más rápida y fácil de hacer y la que más se prepara, que es como una mayonesa con ajo, sí lo lleva. Es por eso que el alioli con leche en lugar de huevo que vamos a preparar a continuación es una alternativa estupenda para hacer especialmente en verano, sin los riesgos que suponen las elaboraciones con huevo crudo.

El alioli con leche lo podemos preparar para acompañar todo tipo de recetas hechas en la barbacoa o a la plancha, pero también resulta delicioso sobre unas patatas hervidas o para condimentar ensaladas o huevos.

En nuestro caso, utilizaremos un aceite de oliva de sabor suave para que los sabores se paladeen mejor, aunque si os gusta más otro tipo de aceite con un sabor más pronunciado no dudéis en utilizarlo, así como añadir otro diente de ajo para darle más sabor.

Una vez hemos preparado el alioli con leche, lo guardaremos en la nevera si no la vamos a consumir inmediatamente para que esté fresquito al servirlo.

Alioli con leche caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 5 minutos
  • Raciones: 12, 300 ml
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 156

Ingredientes del alioli con leche

  • 1 diente de ajo
  • 100 ml de leche entera a temperatura ambiente
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 1 pizca de sal
Ingredientes para preparar el alioli con lecheSonia Mas

Cómo hacer alioli con leche

Pelamos 1 diente de ajo y lo disponemos en el vaso de la batidora. Vertemos 100 ml de leche entera mientras accionamos la batidora, así conseguimos que el ajo quede bien triturado.

Trituramos el ajo con la lecheSonia Mas

Subimos poco a poco el brazo de la batidora mientras vertemos al hilo 200 ml de aceite de oliva para que emulsione. Veréis que la mezcla va espesando y cogiendo la textura adecuada.

Echamos el aceite poco a poco para que emulsioneSonia Mas

Condimentamos con 1 cucharadita de zumo de limón y 1 pizca de sal.

Condimentamos el alioli con lecheSonia Mas

Reservamos el alioli con leche en la nevera hasta su consumo.

Alioli con leche listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Trituramos el ajo con la leche
  2. Echamos en hilo el aceite mientras batimos
  3. Condimentamos
  4. Refrigeramos y servimos
Recetas de verano Recetas con AOVE Recetas con zumo de limón Recetas con ajo Recetas con pocos ingredientes Recetas con leche Recetas sin cocinado