Llegan los días de frío, de sofá y manta, y los días de los platos de cuchara. Pocas cosas hay más reconfortantes que un buen guiso como el clásico de judías blancas con chorizo hecho a fuego lento para combatir el frío.
Las alubias con chorizo saben a guiso de abuela, requieren poco esfuerzo ya que prácticamente se hacen solas, aunque hay que cuidar ciertos detalles para que nos queden tan ricas como a ellas. En esta ocasión, las hemos hecho estofadas, con todos los ingredientes en crudo y sin tener que añadir ningún sofrito. Esto nos permite usar una sola cazuela y nos ahorramos ensuciar varios cacharros.
Si partimos de alubias crudas, para que queden enteras y tiernas, hay que dejarlas en remojo durante 12 horas antes de su preparación. La víspera por la noche es el momento ideal para dejarlas a remojo y cocinarlas por la mañana. Además, se deben cocer a fuego lento y deben someterse al proceso de «asustado» durante el cocinado para que queden bien tiernas y no pierdan la piel. Este proceso consiste en añadirles un poco de agua fría cuando comiencen a hervir y repetir esto una, dos o hasta tres veces más.
Si tenemos poco tiempo, podemos usar alubias en conserva ya cocidas. En este caso, debemos tener en cuenta que las alubias ya cocidas pesarán entre 2 y 3 veces su peso en crudo. En este caso, lo mejor es hacer un sofrito que añadiremos a las alubias escurridas. A continuación, les añadimos el chorizo ligeramente pasado por la sartén y vertemos el agua hasta cubrirlas. Dejamos que se cocinen durante 15 o 20 minutos y las tendremos listas.
Os recomendamos tener las alubias blancas con chorizo hechas unas horas antes de comerlas, para que los sabores se asienten, e incluso mucho mejor si las hacéis de un día para otro. Recalentadas, servidas con cebolla tierna picada y un chorrete de aceite de oliva virgen extra son una delicia.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora y 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 55 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 526
Ingredientes de las alubias blancas con chorizo
- 500 g de alubias blancas
- 2 puerros
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- Media cabeza de ajos
- 1 tomate
- 3 chorizos de unos 100 g cada uno
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Pimienta negra recién molida
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal
Cómo hacer alubias blancas con chorizo
La noche antes de cocinar las alubias (unas 12 horas) ponemos a remojo en un bol grande 500 g de alubias blancas y las cubrimos con 1 litro y medio de agua fría.
Al día siguiente, veremos que las alubias se han hinchado y están más blandas. Desechamos el agua de remojo y las lavamos bien bajo el chorro de agua fría.
Sofía de la TorrePor otra parte, cortamos las verduras. Lavamos 2 puerros y los cortamos por la mitad. Pelamos 2 zanahorias y las dejamos enteras. Cortamos 1 cebolla y 1 cabeza de ajos por la mitad. Por último, pelamos 1 tomate.
Sofía de la TorreLlevamos las alubias a una olla grande y añadimos todas las verduras cortadas en el paso anterior excepto la mitad superior de la cabeza de ajo. Ponemos también en la olla 3 chorizos de unos 100 g cada uno, 1 hoja de laurel, 1 cucharadita de pimentón dulce y pimienta negra recién molida. Por último, vertemos 30 ml de aceite de oliva virgen extra.
Cubrimos las alubias con agua y las calentamos hasta hervir. Cuando comiencen a hervir, asustamos las alubias añadiendo un vaso de agua fría para, de esta forma, parar el hervor.
Sofía de la TorreAprovechamos para desespumar y volvemos a llevar las alubias a hervir. Cuando vuelvan a hervir repetimos el mismo proceso; añadimos un vaso de agua fría y desespumamos.
Sofía de la TorrePor último, vertemos un vaso más de agua fría y esta vez tapamos la olla a continuación. Bajamos la temperatura de cocción para que las alubias se hagan a fuego lento durante 1 hora y 30 minutos, o hasta que estén tiernas sin llegar a romperse.
Pasado el tiempo de cocción de las alubias, retiramos las verduras de la olla, apartamos la piel de los ajos y retiramos la hoja de laurel y las trituramos el resto.
Sofía de la TorreAñadimos las verduras trituradas de nuevo a la olla y removemos para integrarlas.
Sofía de la TorrePor último, añadimos 1 cucharadita de sal y dejamos cocer el conjunto durante 10 minutos más. La sal se añade al final a las legumbres para que no queden duras.
Antes de servir las alubias blancas, cortamos el chorizo en rodajas de manera que cada comensal tenga unos cuantos trozos en su plato y servimos.
Sofía de la TorreResumen fácil de preparación
- Remojamos las alubias 12 horas antes de cocinarlas
- Las lavamos
- Cortamos las verduras
- Llevamos a una olla las alubias y el resto de los ingredientes
- Las cubrimos con agua fría, llevamos a hervor y las asustamos
- Las asustamos de nuevo y las desespumamos
- Las dejamos cocer 1 hora y 30 minutos
- Trituramos las verduras
- Añadimos las verduras trituradas a la olla
- Añadimos la sal y las cocemos un poco más
- Cortamos el chorizo en rodajas y servimos