Es importante mantener una dieta variada y las legumbres tienen que ser uno de los pilares de nuestra alimentación. Nos aportan todos los nutrientes necesarios y combinan estupendamente tanto con vegetales como con hidratos de carbono. Se pueden hacer muchas recetas con legumbres. En invierno son las reinas de nuestros platos de cuchara y en verano podemos utilizarlas para hacer ensaladas de lo más variado.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 106 kcal por ración
Ingredientes de las alubias pintas con verduras para 6 personas
- 400 g de alubias pintas
- 2 zanahorias
- ½ cebolla
- ½ pimiento verde
- 5 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimentón dulce de La Vera
- Sal
Cómo hacer las alubias pintas con verduras
Las legumbres podemos hacerlas en cazuela poco a poco si disponemos de tiempo pero hay veces que la olla exprés nos facilita la tarea. También depende de la legumbre y, es cierto que las alubias son de esas legumbres que solemos hacer con tiempo de forma más tradicional. Dentro de las variedades de alubias, la pintas son de las más agradecidas y en olla exprés quedan estupendamente por ser mantecosas y de piel más fina.
Lo primero que hay que hacer es hidratar bien las alubias. Para ello conviene dejarlas en agua (fría) desde la noche anterior. Por lo menos que estén en remojo unas 12 horas. En el momento que vayamos a hacer las alubias pintas con verduras aclaramos las alubias y las tendremos listas para ponerlas en la olla.
Las verduras se cortan y se dejan tres ajos en camisa.
En la olla ponemos las alubias junto con las verduras y los ajos en camisa. Se cubre todo con agua fría (del tiempo), se echa una cucharadita de sal y se cierra la olla.
Se pone al fuego y cuando suba la válvula se deja el tiempo marcado por el fabricante. En el caso de esta olla son 15-20 minutos.
Cuando termine se abre la olla, se añade un refrito de ajos con dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y una cucharada de pimentón dulce de La Vera. Se deja cocer 5 minutos más para que se mezcle bien y estará listo. Se dejan reposar un poco y se sirven en plato hondo. Se pueden acompañar de algún encurtido como piparras o pepinillos en vinagre.
Resumen fácil de preparación
- Poner a remojo las alubias pintas 8-12 horas
- Cortar las verduras y dejar 3 ajos en camisa
- En la olla se ponen las alubias, las verduras y los ajos y se cubre de agua
- Se cierra la olla y cuando suba la válvula se deja el tiempo de cocción marcado por el fabricante
- Se prepara un refrito con los dos dientes de ajo que quedan, un par de cucharadas de AOVE y pimentón
- Se abre la olla cuando termine el tiempo de cocción y se añade el refrito a las alubias pintas con verduras
- Se deja cocer 5 minutos más con la olla abierta que se mezcle bien
- Se deja reposar un poco y se sirve