Los amarguillos son unos dulces tradicionales de convento que se consumen en muchos puntos de nuestra geografía. Son especialmente conocidos los amarguillos de Villoldo en Palencia, que tienen la peculiaridad de que se presentan sobre obleas y cuya receta original pertenece al pastelero Heriberto Pedrosa que comenzó a prepararlos a principios del siglo XX. También son típicos los amarguillos de Grazalema y los de Medina Sidonia, dos municipios andaluces situados en la provincia de Cádiz. La particularidad de estos últimos es que su masa incluye ralladura y zumo de limón y es habitual servirlos con un poco de miel.
Los que vamos a hacer con esta receta son unos amarguillos básicos que se pueden personalizar al gusto según las opciones presentadas en las líneas anteriores y que se preparan con tan solo 3 ingredientes: almendras, azúcar y huevos. Como pasa con estas recetas tradicionales que se transmiten de generación en generación, su elaboración puede variar según la familia en la que se preparen. Así, hay quien hace los amarguillos solo con claras en lugar de huevos enteros. La harina de almendras usada en esta receta se puede preparar en casa triturando las almendras finamente y en cortas pulsaciones, para que no se forme una pasta.
Para formar los amarguillos, hemos usado una manga pastelera, aunque podemos usar en su lugar una bolsa de congelación a modo de manga o si lo preferís, podéis darles forma con dos cucharitas. Estos deliciosos dulces tienen un aspecto rústico ya que no llevan harina de trigo y las almendras crean una masa con imperfecciones.
Una vez fríos, los podemos conservar en un recipiente hermético durante unos días. Son estupendos para servir en una merienda con un té o para acompañar el café en la sobremesa.
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Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 20 minutos (más tiempo de enfriado)
- Raciones: 18
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 89
Ingredientes de los amarguillos
- 70 g de azúcar glas
- 170 g de harina de almendras
- 2 huevos M
- 18 almendras enteras (opcional para decorar)
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Cómo hacer amarguillos
Disponemos 70 g de azúcar glas, 170 g de harina de almendras y 2 huevo M en un cuenco amplio.
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Mezclamos hasta obtener una mezcla homogénea. Precalentamos el horno a 180 °C.
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Disponemos la mezcla en una manga pastelera, cortamos la punta y formamos porciones sobre una bandeja con papel de horno.
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Decoramos cada porción de masa con las almendras enteras. En nuestro caso, hemos utilizado 18 almendras en total.
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Horneamos los amarguillos a 180 °C durante 12-14 minutos, hasta que estén ligeramente dorados. Los dejamos enfriar en la misma bandeja para que se terminen de hacer con el calor residual. Una vez fríos, ya podemos servirlos.
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Resumen fácil de preparación
- Disponemos en un cuenco el azúcar, la harina de almendras y los huevos
- Mezclamos bien
- Formamos porciones de masa
- Las decoramos con una almendra
- Horneamos a unos 14 minutos 180 ºC y los dejamos enfriar antes de servir