Americano

Foto portada del cóctel Americano
Alberto Martín
Receta del cóctel Americano, la bebida que conquistó a James Bond en Casino Royale por su frescura y sabor. Su combinación dulce con toques amargos y su aroma natural hacen de este combinado ¡un súper cóctel 007!
Por Alberto Martín
17 de noviembre de 2021
Cócteles

El Americano es un cóctel con Campari, vermouth rojo y soda, por lo que se trata de una bebida elaborada con ingredientes típicamente italianos, siendo una variante del tan conocido Negroni. Este último se diferencia del Americano por contener un mayor volumen de alcohol debido a la ginebra.

Italia comenzó a tratar muy bien ciertos productos característicos de sus tierras, y así nacieron bebidas como el vermouth de Torino o el bitter de Milán, conocido por todos como Campari. Fue Gaspare Campari quien se dice que creó el cóctel por primera vez en el "Cafe Campari", en Milán, en la década de 1860. La mezcla de ambas bebidas con un poco de soda fue llamada primero Milano-Torino debido a que Campari era de Milán y el vermouth de Turín, siendo éstos sus principales ingredientes. Al tiempo fue rebautizado como el Americano en homenaje a los turistas norteamericanos que visitaban Italia a comienzos del siglo pasado y mostraban una especial predilección por este cóctel.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 5 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: bebida
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 240 kcal por copa

Ingredientes del Americano para 1 persona

  • Hielo
  • 50 ml de Campari
  • 50 ml de vermouth dulce
  • 1 golpe de soda
  • 1 rodaja de naranja

Utensilios necesarios:

  • Vaso tipo vermouth o tipo old fashioned
  • Cucharilla agitadora
Foto de los ingredientes para el cóctel AmericanoAlberto Martín

Cómo hacer el cóctel Americano

El vaso que utilizaremos es el vaso de vermouth de 22 cl o un vaso old fashioned de los que nos sirven en las bodegas más castizas y en las vermuterías, porque nos permitirá echar la cantidad justa de vermouth. También tiene el tamaño ideal para añadir un cubito y una aceituna o twist de naranja. Añadimos el hielo a nuestro vaso.

Echamos el hielo en nuestro vaso tipo vermouthAlberto Martín

Echamos el vermouth rojo.

Agregamos primeramente el vermouth rojo al vasoAlberto Martín

A continuación echamos el Campari a partes iguales.

Añadimos el Campari a partes iguales a la preparación de nuestra bebidaAlberto Martín

Removemos con suavidad la mezcla.

Removemos el cóctel con suavidad con la cuchara agitadoraAlberto Martín

El golpe final lo daremos con soda o agua con gas hasta completar el vaso.

Por último, agregamos la soda hasta completar el vasoAlberto Martín

Decoramos con una rodaja de naranja y/o un twist de naranja.

Foto final del cóctel Americano decorado con twist y rodaja de naranjaAlberto Martín

Resumen fácil de preparación

  1. Echar el hielo al vaso
  2. Añadir el Campari
  3. Agregar el vermouth rojo
  4. Rellenar con soda o agua con gas hasta completar el vaso
  5. Decorar con rodaja de naranja y un twist de naranja