El Americano es un cóctel con Campari, vermouth rojo y soda, por lo que se trata de una bebida elaborada con ingredientes típicamente italianos, siendo una variante del tan conocido Negroni. Este último se diferencia del Americano por contener un mayor volumen de alcohol debido a la ginebra.
Italia comenzó a tratar muy bien ciertos productos característicos de sus tierras, y así nacieron bebidas como el vermouth de Torino o el bitter de Milán, conocido por todos como Campari. Fue Gaspare Campari quien se dice que creó el cóctel por primera vez en el "Cafe Campari", en Milán, en la década de 1860. La mezcla de ambas bebidas con un poco de soda fue llamada primero Milano-Torino debido a que Campari era de Milán y el vermouth de Turín, siendo éstos sus principales ingredientes. Al tiempo fue rebautizado como el Americano en homenaje a los turistas norteamericanos que visitaban Italia a comienzos del siglo pasado y mostraban una especial predilección por este cóctel.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo total: 5 minutos
- Raciones: 1
- Categoría: bebida
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías: 240 kcal por copa
Ingredientes del Americano para 1 persona
- Hielo
- 50 ml de Campari
- 50 ml de vermouth dulce
- 1 golpe de soda
- 1 rodaja de naranja
Utensilios necesarios:
- Vaso tipo vermouth o tipo old fashioned
- Cucharilla agitadora
Cómo hacer el cóctel Americano
El vaso que utilizaremos es el vaso de vermouth de 22 cl o un vaso old fashioned de los que nos sirven en las bodegas más castizas y en las vermuterías, porque nos permitirá echar la cantidad justa de vermouth. También tiene el tamaño ideal para añadir un cubito y una aceituna o twist de naranja. Añadimos el hielo a nuestro vaso.
Alberto MartínEchamos el vermouth rojo.
A continuación echamos el Campari a partes iguales.
Removemos con suavidad la mezcla.
El golpe final lo daremos con soda o agua con gas hasta completar el vaso.
Alberto MartínDecoramos con una rodaja de naranja y/o un twist de naranja.
Resumen fácil de preparación
- Echar el hielo al vaso
- Añadir el Campari
- Agregar el vermouth rojo
- Rellenar con soda o agua con gas hasta completar el vaso
- Decorar con rodaja de naranja y un twist de naranja