Hemos elaborado tres aperitivos diferentes cuyos ingredientes son todos fáciles de encontrar y no requieren de una gran elaboración. Sin embargo, el resultado es muy original y sorprendente.
Lo importante en esta receta es crear vasitos con mucho colorido, que los aperitivos digan «cómeme» y sus sabores nos activen el apetito.
El primer aperitivo en vasito es una ensalada de verduras al eneldo con mayonesa de salmón ahumado y mostaza. Bastará con buscar en el mercado un buen bote de menestra de verduras, escurrirla y aliñarla con vinagre, aceite de oliva, y triturar salmón ahumado con mostaza y mayonesa… ¡más fácil, imposible!
El segundo aperitivo es una brocheta de gambón con ensalada de pepino aliñada con salsa de soja y aceite de sésamo, y una crema sencilla de aguacate condimentada con sal, pimienta negra, zumo de lima y un chorretón de aceite de sésamo.
El tercer aperitivo es un vasito de tomate concasse con dados de mozzarella, pollo a la plancha, aceitunas de Aragón, regañas troceadas, almendras fritas y una vinagreta de pesto, eso sí, el mejor que podáis encontrar en el mercado.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 3, 9 vasitos
- Categoría: aperitivos
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 700
Ingredientes de los aperitivos en vasitos
Para el vasito de ensalada verduras y salmón:
- 175 g de menestra de verduras en conserva
- 20 g de chalota
- Eneldo seco
- 6 huevos de codorniz cocidos
- 1 chorrito de vinagre
- 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra
- 130 g de mayonesa
- 50 g de salmón ahumado
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- 3 hojas de endivia

Para el vasito de brocheta de gambón con ensalada de pepino y aguacate:
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 lima
- 1 cucharadita y media de aceite de sésamo
- 2 pizcas de azúcar
- 1/4 de cucharadita de ajo rallado
- Pimienta negra al gusto
- 120 g de pepino
- 40 g de cebolla roja
- 3 pizcas de semillas de sésamo tostado
- 130 g de pulpa de aguacate
- Sal
- 6 gambones

Para el vasito de tomate con mozzarella y pollo al pesto:
- 110 g de filetes de pechuga
- 5 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra molida
- Sal
- 75 g de tomate pelado y sin semillas
- 20 g de salsa pesto
- 2 cucharadas de vinagre de vino
- 20 g de aceitunas negras (en nuestro caso, de Aragón)
- 30 g de mozzarella
- 3 o 4 regañás
- 3 o 4 almendras fritas

Cómo hacer aperitivos en vasitos
A continuación, os indicamos cómo hacer y montar tres aperitivos diferentes en vasitos. Las recetas que os damos están pensada para hacer 3 vasitos de cada. Si tenéis más invitados, bastará con hacer un poco de números, duplicar, dividir o aumentarlos según vuestras necesidades.
Cómo hacer el aperitivo de ensalada de verduras y salmón
Mezclamos 175 g menestra de verduras en conserva escurrida con 20 g de chalota picada finamente, eneldo seco al gusto, 3 huevos de codorniz cocidos y picados —los otros 3 los dejamos enteros—, 1 chorrito de vinagre y 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra. Condimentamos con sal y pimienta, mezclamos y reservamos.

Ponemos 130 g de mayonesa en un vaso junto con 50 g de salmón ahumado y 1 cucharadita de mostaza de Dijon, y trituramos. Reservamos en una manga pastelera con una boquilla rizada.

Para montar este aperitivo en vasito, repartimos la mezcla de verduras en 2 vasitos de 220 ml de capacidad y ponemos 1 hoja de endivia en cada vasito de forma vertical contra los bordes del vasito.

Escudillamos una tercera parte de la mayonesa de salmón y mostaza en cada vasito.

Terminamos decorando los 3 vasitos con los 3 huevos de codorniz restantes partidos por la mitad. Reservamos en la nevera hasta la hora de servir.

Cómo hacer el aperitivo de brocheta de gambón con ensalada de pepino y aguacate
Preparamos un aliño con 2 cucharadas de salsa de soja, la mitad del zumo de 1 lima y reservamos la otra mitad, 1 cucharadita de aceite de sésamo, 2 pizcas de azúcar (puede ser media cucharadita de miel), 1/4 de cucharadita de ajo rallado y pimienta negra molida al gusto, y reservamos.

Retiramos las semillas de 1 trozo de pepino de 120 g, lo cortamos en tiras y luego en dados pequeños.

Mezclamos el pepino en dados con 40 g de cebolla roja picada finamente, 2 pizcas generosas de sésamo tostado y condimentamos con 1 cucharada del aliño de salsa de soja y lima. Reservamos el resto del aliño.

Hacemos la crema de aguacate echando 130 g de pulpa de aguacate, sal, media cucharita de aceite de sésamo, la otra mitad del zumo de 1 lima y pimienta negra en un vaso, y trituramos hasta tener una crema. Reservamos.

Para las brochetas de gambones, les quitamos las cabezas a 6 gambones limpios, les ensartamos por la cola y a todo lo largo una brocheta de bambú a cada uno, y ponemos abundante agua a hervir con sal y un chorrito de vinagre.

Cocemos los gambones unos minutos hasta que estén hechos, los retiramos del fuego y los metemos inmediatamente en agua muy fría.

Retiramos la brocheta a 3 gambones, los pelamos y los trocemos, y pelamos los 3 gambones restantes, pero sin retirar la brocheta. Reservamos.

Para montar este aperitivo, repartimos el pepino aliñado en 3 vasitos de 160 ml de capacidad, metemos una brocheta de gambón en cada vasito, y repartimos los 3 gambones troceados entre los 3 vasitos.

Terminamos dividiendo la crema de aguacate entre los 3 vasitos, terminamos de rociar el aliño de soja que nos había sobrado y decoramos con semillas de sésamo tostado.

Cómo hacer el aperitivo de tomate con mozzarella y pollo al pesto
Condimentamos 110 g de filetes de pechuga de pollo con 1 cucharada de aceite de oliva y pimienta negra molida, calentamos una sartén-parrilla con sal y asamos los filetes hasta que estén hechos. Cortamos en dados pequeños y reservamos.

Cortamos 75 g de tomate pelado y sin semillas en pequeños dados pequeños (concasse) y reservamos.

Mezclamos 20 g de salsa pesto con 2 cucharadas de vinagre de vino y 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y reservamos.

Para montar el aperitivo, dividimos el tomate en dados (concasse) en 3 vasitos de 80 ml de capacidad, dividimos 15 g de aceitunas negras de Aragón sin semilla y picadas entre los 3 vasitos (reservamos las 3 aceitunas restantes para la decoración) y troceamos 30 g de mozzarella en dados pequeños y los repartimos también.

Cubrimos los vasitos con la pechuga de pollo en dados, dividimos 3 o 4 regañás troceadas entre los 3 vasitos y rociamos con 3 o 4 almendras fritas picadas y la vinagreta de pesto.

Terminamos decorando con 1 aceituna negra de Aragón cada vasito y rociamos un poco de aceite de oliva virgen extra.

Servimos los tres aperitivos en vasitos acompañados de pequeñas cucharillas para disfrutar de ellos.

Resumen fácil de preparación
- Para el primer aperitivo de salmón y verduras mezclamos la menestra con la chalota, el eneldo, los huevos, el vinagre, el aceite y salpimentamos
- Trituramos el salmón con la mayonesa, la mostaza, y reservamos en una manga pastelera
- Rellenamos tres vasitos con la mezcla inicial de verduras y una hoja de endivia
- Repartimos la mayonesa en los vasitos
- Decoramos con los huevos de codorniz
- Para el segundo aperitivo de gambón y pepino mezclamos la salsa de soja, el zumo de lima, el aceite de sésamo, el azúcar y pimienta negra
- Cortamos el pepino en dados pequeños
- Mezclamos el pepino con la cebolla roja, las semillas de sésamo tostado y aliñamos con una cucharada del aliño
- Trituramos el aguacate con aceite de sésamo, zumo de lima y la pimienta negra molida
- Ensartamos brochetas en los gambones
- Cocemos los gambones en el agua hirviendo, los sacamos y los ponemos en agua muy fría
- Pelamos los 6 gambones y troceamos 3 de ellos
- Rellenamos 3 vasitos con el pepino aliñado, 1 brocheta de gambón y repartimos los gambones troceados
- Añadimos en cada vaso un poco de la crema de aguacate, rociamos un poco de aliño y decoramos con semillas de sésamo
- Para el tercer aperitivo de tomate, mozzarella y pollo al pesto cocinamos el pollo a la plancha y lo cortamos a dados
- Cortamos el tomate a dados
- Mezclamos el pesto con el vinagre y el aceite de oliva
- Rellenamos 3 vasitos con el tomate, unas aceitunas de Aragón picadas y la mozzarella cortada a dados
- Repartimos en los vasitos el pollo, las regañás troceadas, las almendras picadas y el vinagre de pesto
- Ponemos una aceituna en cada vasito y regamos con aceite de oliva virgen extra
- Servimos