Las arepas de trigo o arepas andinas es una variación de la receta tradicional de arepas con harina de maíz. Se elaboran con harina de trigo mezclada con huevo, azúcar, mantequilla, leche y sal, y se caracterizan por ser dulces y esponjosas. Son un alimento básico en las cocinas venezolanas y se pueden rellenar de lo que más nos guste: jamón, queso, polo, carne, frijoles… Su textura es más parecida a la del pan porque la harina de trigo tiene gluten, lo que hace que sea una masa más elástica y menos quebradiza. Se llaman "andinas" porque se elaboraban principalmente en esa zona pues era la única en la que se plantaba el trigo, a diferencia del resto del país donde se cultivaba el maíz. Se pueden tomar las arepas tanto solas como acompañadas. Son una opción estupenda para hacer un picnic o un picoteo con amigos.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Raciones: 8 (16 unidades)
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: venezolana
- Calorías: 340 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las arepas andinas para 8 personas
- 500 g de harina de trigo
- 15 g de azúcar blanca
- 1 huevo batido
- 20 g de mantequilla
- 1 cucharadita de levadura química
- Leche templada (para formar masa la que precise)
- Aceite de oliva virgen extra
Cómo hacer arepas de harina de trigo
Para hacer las arepas andinas en un bol mezclamos la harina de trigo, el azúcar, la levadura y la sal.
Le incorporamos el huevo batido y la mantequilla en pomada. Le añadimos leche tibia y lo mezclamos todo bien hasta que quede una masa homogénea y suave. No tiene que quedar una masa pegajosa así que no hay que pasarse echando leche, vamos añadiendo poco a poco según necesite la masa.
Hacemos una pelota con la masa y la dejaremos reposar en el bol tapado con papel film a temperatura ambiente durante al menos 30 minutos.
Cuando haya pasado el tiempo de reposo cogemos la bola de masa para hacer las arepas andinas. La cortamos en medallones y los aplastamos con ayuda de las manos.
Han de quedar de un grosor de 1 cm como mucho porque si no al cocinarlas quedarán crudas por dentro. Las pinchamos un poco para que no se inflen demasiado.
En una sartén untamos un poco de aceite de oliva virgen extra o de mantequilla para que nuestras arepas no se peguen. Lo ponemos a una temperatura media-baja para que las arepas se hagan poco a poco y se vayan dorando y cocinando uniformemente.
Las volteamos cada 3-4 minutos para que se hagan poco a poco y no se quemen. Cuando las tengamos listas las pasamos a un cestillo y las envolvemos con un trapo. Dejamos reposar las arepas hasta que estén templadas y ya podremos comerlas. Mientras pasa el tiempo para que se templen las arepas andinas podemos preparar algo para rellenarlas.
En este caso las hemos rellenado de un poco de jamón cocido y queso de untar. También hemos hecho una mezcla de atún claro al natural con pepinillos y mahonesa. Para el relleno podemos elegir lo que más nos guste, incluso podemos hacerlo dulce para disfrutar de ellas en el desayuno (de chocolate, de mermelada…).
Resumen fácil de preparación
- Mezclar en un bol la harina, el azúcar, la sal y la levadura
- Añadir el huevo batido y la mantequilla
- Añadir leche tibia poco a poco según necesite la masa y amasar hasta conseguir una bola de masa suave
- Reposar la masa al menos 30 minutos
- Hacer un chorizo con la masa y cortar en medallones
- Aplastar los medallones para hacer las arepas y pinchar un poco la masa
- En una sartén untada con un poco de aove o mantequilla a fuego medio-bajo hacer las arepas poco a poco volteando para que se doren y hagan uniformemente
- Envolver las arepas en un paño hasta que se templen y rellenar al gusto