Las arepas son unos panecillos redondos hechos a base de harina de maíz precocido. Podemos encontrar arepas hechas con harina amarilla o con harina blanca. Para esta receta, usaremos harina blanca de maíz precocido, muy fácil de encontrar hoy en día en cualquier supermercado y también muy sencilla de usar.
Las arepas son consumidas en muchos países latinoamericanos, entre ellos Venezuela, donde se comen para desayunar, comer o cenar ya sea en casa, en restaurantes o en puestos callejeros. Cualquier momento y lugar es perfecto para disfrutar de este plato.
Para esta receta, vamos a hacer dos de los rellenos más populares venezolanos. Empezaremos por el clásico relleno Reina Pepiada que consiste en una mezcla de pollo cocinado en tiras, cebolla, aguacate y mayonesa, y también haremos el relleno huevos pericos, similar a unos huevos revueltos con tomate.
Otras arepas populares en Venezuela son la arepa dominó, hecha con carne mechada, frijoles y queso rallado o la rompe colchón, de pescado o marisco.
Sofía de la TorreInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: venezolana
- Calorías por ración (kcal): 312
Ingredientes de las arepas venezolanas
Para las arepas:
- 300 g de harina de maíz blanca precocida
- 10 g de sal
- 500 ml de agua
- 10 g de mantequilla
Para el relleno Reina Pepiada:
- 1 cucharada de aceite de oliva
- ½ cebolla
- 150 g de pechugas de pollo en filetes finos
- Sal
- Pimienta
- 1 aguacate
- 1 cucharada de mayonesa
Para el relleno huevo perico:
- 1 cucharada de aceite de oliva
- ½ cebolla
- 1 tomate
- 1 huevo
- Cebollino
- Sal
- Pimienta
Para el relleno de jamón y queso:
- 4 lonchas de jamón cocido
- 4 lonchas de queso cheddar
Para el relleno de salmón y queso:
- 75 g de salmón ahumado
- 75 g de queso rallado
Cómo hacer arepas venezolanas
Para hacer la masa de las arepas ponemos en un bol 300 g de harina de maíz blanca precocida junto con 10 g de sal.
Sofía de la TorreVertemos 500 ml de agua a temperatura ambiente. Fundimos durante unos segundos en el microondas 10 g de mantequilla y la añadimos al bol.
Trabajamos la masa hasta que quede un poco pegajosa, pero se pueda desprender del bol con facilidad.
Sofía de la TorreHacemos 8 porciones de 100 g de masa, les damos forma de bola y nos ayudamos con las palmas de las manos para aplastarlas y darles finalmente una forma plana.
Sofía de la TorrePodemos cocinar las arepas directamente sobre una sartén caliente, aunque si queremos asegurarnos de que no se peguen, untaremos ligeramente la sartén con un poco de mantequilla. Cuando la sartén esté caliente, cocinamos las arepas a fuego lento entre 5 y 7 minutos por cada lado, hasta que queden doradas, crujientes y cocinadas por dentro.
Una vez cocinadas todas las arepas, las reservamos hasta que vayamos a rellenarlas.
Sofía de la TorrePara el relleno Reina Pepiada, ponemos 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén y salteamos a fuego medio-alto ½ cebolla cortada en juliana con 150 g de filetes de pechuga de pollo que habremos cortado en tiras. Añadimos sal y pimienta.
Sofía de la TorreLlevamos a un bol el salteado de pollo y cebolla, y le añadimos 1 aguacate y 1 cucharada de mayonesa.
Sofía de la TorreMezclamos todos los ingredientes del relleno y lo reservamos.
Sofía de la TorrePara el relleno huevo perico, ponemos en una sartén 1 cucharada de aceite de oliva y sofreímos a fuego medio ½ cebolla cortada en trozos pequeños. Cortamos 1 tomate también en trozos pequeños y lo añadimos a la cebolla frita. Añadimos 1 huevo, cebollino, sal y pimienta.
Sofía de la TorreCocinamos unos minutos para cuajar el revuelto ligeramente, para que quede jugoso, y lo reservamos.
Sofía de la TorrePara el relleno de jamón y queso usamos 4 lonchas de jamón cocido y 4 lonchas de queso cheddar.
Sofía de la TorrePara el relleno de salmón, preparamos 75 g de salmón ahumado y 75 g de queso rallado.
Sofía de la TorreAhora pasamos a rellenar las arepas haciendo un corte por la mitad de cada una sin llegar al final. Rellenamos 2 arepas con el relleno Reina Pepiada, otras 2 con el relleno huevo perico, 2 arepas con el relleno de jamón y queso y las últimas 2 arepas con relleno de salmón ahumado y queso rallado. Así, al ofrecer distintos rellenos cada uno puede elegir su favorito.
Sofía de la TorreResumen fácil de preparación
- Ponemos en un bol la harina de maíz blanca precocida y la sal
- Añadimos el agua y la mantequilla fundida
- Amasamos
- Dividimos la masa en 8 porciones y les damos forma de arepa
- Cocinamos las arepas en la sartén
- Las reservamos mientras preparamos los rellenos
- Para el relleno Reina Pepiada, salteamos la cebolla y el pollo
- Juntamos el salteado anterior con el aguacate y la mayonesa
- Mezclamos y reservamos
- Para relleno huevo perico, freímos la cebolla y el tomate, añadimos huevo, sal, pimienta y cebollino
- Cuajamos el relleno de huevo
- Preparamos el relleno de jamón y queso
- Preparamos el relleno de salmón y queso
- Rellenamos 2 arepas con cada relleno y las servimos recién hechas