Arroz blanco en Thermomix

Arroz blanco en Thermomix
Emma García
Saber hacer un buen arroz blanco o hervido para acompañar cualquier plato es elemental en la cocina. Si lo preparamos con el Thermomix no vamos a tener que preocuparnos de que quede duro o se pase porque el resultado siempre es perfecto y además se prepara en un momentito.
Por Emma García
03 de junio de 2024
Recetas de arroces

El arroz es uno de los ingredientes más utilizados en nuestra cocina, y en la de muchos otros países, y también uno de los más versátiles ya que podemos hacer montones de recetas con él. El arroz blanco es una receta elemental para muchos platos del día a día y una de las primeras recetas que aprendemos cuando nos iniciamos en los fogones.

Cocinar el arroz hervido de forma tradicional es muy sencillo, aunque no siempre es tan fácil pillarle el punto al grano o a las cantidades. Por suerte, no hay nada más fácil que preparar un arroz blanco con el Thermomix y olvidarnos de que quede pastoso o duro como perdigones. Una de las ventajas de prepararlo en este robot de cocina es que siempre queda perfecto.

Hoy vamos a preparar la receta más básica, un arroz blanco redondo perfecto para guarniciones con las que acompañar muchísimos platos. A partir de esta preparación se puede ir mejorando por ejemplo, aromatizando con ajo, usando caldo en lugar de agua o muchas otras opciones.

Con las cantidades indicadas a continuación, decimos que es para 4 personas pensando en que el arroz va a ser utilizado como guarnición. Si fuera a utilizarse como plato único, como en un arroz a la cubana, con 200 g de arroz comerían 2 personas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4 (para guarnición)
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 172

Ingredientes del arroz blanco en Thermomix

  • 1 litro de agua
  • 2 cucharaditas de sal
  • 200 g de arroz redondo
Ingredientes para el arroz blanco en ThermomixEmma García

Cómo hacer arroz blanco en Thermomix

Ponemos en el vaso del Thermomix 1 litro de agua con 2 cucharaditas de sal. Colocamos el accesorio cestillo. Tapamos y programamos 7 minutos a temperatura varoma y velocidad 4 para hervir el agua.

Hervir agua con el cestillo puestoEmma García

Ponemos 200 g de arroz redondo en el cestillo.

Introducir el arroz en el cestilloEmma García

Colocamos la tapa sin el cubilete y programamos 13 minutos a temperatura varoma y velocidad 4. De vez en cuando, introducimos por el bocal la espátula y removemos el arroz.

Cocer el arroz y remover de vez en cuando con la espátulaEmma García

Pasado este tiempo, destapamos y retiramos el cestillo del vaso con cuidado. Dejamos templar un par de minutos.

Retirar el cestillo con el arroz ya cocidoEmma García

Pasamos el arroz a una fuente o plato y lo utilizamos a conveniencia.

Arroz blanco básico en ThermomixEmma García

Resumen fácil de preparación

  1. Hervimos el agua durante 7 minutos a temperatura varoma, velocidad 4
  2. Echamos el arroz en el cestillo
  3. Tapamos sin el cubilete y cocinamos 13 minutos temperatura varoma, velocidad 4
  4. Dejamos templar un par de minutos
  5. Servimos
Recetas sin gluten Recetas veganas Recetas con arroz Recetas vegetarianas Recetas de guarniciones